Лого Сделано у нас
38

Сочи-2014: "Роза Хутор" и другие объекты горного кластера

До Олимпиады в Сочи остаётся менее двух лет. Кто финансирует строительство олимпийских объектов, что с ними будет по окончании Игр и какие соревнования на них пройдут в ближайшее время?

Громадная олимпийская стройка, не знающая аналогов в истории Белых олимпиад, постепенно миновала свой экватор. По самым скромным подсчётам бюджет Игр составит 200 миллиардов рублей, 45% из которых финансирует государство, а оставшуюся часть бюджета покроет частный бизнес.

Всего будет возведено 11 арен, на которых пройдут соревнования. Шесть из них расположены в прибрежном кластере и будут отданы под ледовые соревнования. Виды спорта, связанные со снегом, выявят своих чемпионов в горном кластере Красной поляны. В первой части нашего обзора мы расскажем про объекты горного кластера.



Горнолыжный центр "Роза Хутор"

Использование на Играх: горные лыжи на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Использование после Игр: войдёт в состав крупного горнолыжного курорта.

Вместимость: 10 000.

Начало использования: декабрь 2011 г. – 1 пусковой комплекс, сентябрь 2012 г. – 2 пусковой комплекс.

Тестовые соревнования: этап Кубка Европы по горным лыжам (февраль 2011), этап Кубка мира по горным лыжам (февраль 2012), этап Кубка мира по горным лыжам (февраль 2013), этап Кубка мира по горным лыжам среди спортсменов с ПОДА (март 2013).

  • Горнолыжный центр "Роза Хутор"
  • Горнолыжный центр "Роза Хутор"

Горнолыжный центр "Роза Хутор"


Лишь немногие из европейских курортов могут похвастать такой продолжительностью сезона катания, как "Роза Хутор". В 2011 году сезон катания завершился только 9 мая. Система оснежения на "Роза Хутор" — самая большая в Европе (404 стационарные пушки и 35 мобильных).

Ответственность за подготовку проекта несёт ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор". Непосредственно строительством занимается компания Владимира Потанина "Интеррос", при инвестиционной поддержке Внешэкономбанка. Стоимость горнолыжного объекта составляет $ 320 млн. Всего же Внешэкономбанк должен инвестировать в инфраструктуру "Роза Хутор" 21 млрд рублей из 69, предусмотренных бюджетом. В апреле 2012 года банк приостановил инвестирование проекта, что может привести к невыполнению сроков сдачи Олимпийской деревни и ряда гостиниц, однако собственно спортивные объекты будут подготовлены в срок.

Экстрим-парк "Роза Хутор"

Использование на Играх: фристайл, сноуборд.

Использование после Игр: спортивный тренировочный центр.

Вместимость: 15 000 (5000 сидячих мест и 10 000 стоячих).

Начало использования: 2012 год.

Тестовые соревнования: этап Кубка Европы по фристайлу (март 2012), этап Кубка Европы по сноуборду (март 2012), этап Кубка мира по фристайлу (февраль 2013), этап Кубка мира по сноуборду (март 2013)

  • Экстрим-парк "Роза Хутор"
  • Экстрим-парк "Роза Хутор"

Экстрим-парк "Роза Хутор"


Так же как и горнолыжный центр "Роза Хутор", центр экстремальных видов спорта финансируется Внешэкономбанком и компанией Владимира Потанина "Интеррос". В феврале 2012 года здесь прошли первые тестовые соревнования по сноуборду и фристайлу в рамках Кубка Европы и Кубка России. После Олимпиады объект станет тренировочной базой для национальной команды, а также будет использоваться в туристических целях.

Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура"

Использование на Играх: биатлон, лыжные гонки на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Вместимость: 9600.

Начало использования: февраль 2012 года.

Тестовые соревнования: этап Кубка мира по лыжным гонкам (январь 2013), Кубок IBU по биатлону (январь 2013), этап Кубка мира по биатлону (март 2013), этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для спортсменов с ПОДА (март 2013).

  • Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура"
  • Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура"

Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура"


Лыжно-биатлонный комплекс был спроектирован ЗАО "Росинжиниринг" и включает в себя два стадиона и две отдельные трассы: лыжную и биатлонную. Финансирование строительства осуществлялось при поддержке ОАО "Газпром". По окончании Олимпиады лыжный стадион будет демонтирован, а соревнования по лыжным гонкам и биатлону будут проходить на оставшейся арене. В феврале 2012 года комплекс принял всероссийские тестовые соревнования по биатлону и лыжным гонкам. По мнению специалистов, сочинские трассы одни из самых сложных в истории Олимпиад.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"

Использование на Играх: прыжки с трамплина, лыжное двоеборье.

Использование после Игр: национальный тренировочный центр.

Вместимость: 9600.

Начало использования: февраль 2012.

Тестовые соревнования: этап Кубка мира по прыжкам с трамплина (январь-февраль 2013), этап Кубка мира по лыжному двоеборью (январь-февраль 2013).

  • Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"
  • Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"


Первая часть объекта — трамплин К-125 — была сдана в эксплуатацию в феврале 2012, когда российские спортсмены совершили первые тестовые прыжки в рамках этапа Кубка страны. Общая стоимость проекта составляет около четырёх миллиардов рублей. Строительством проекта занимается ОАО "Красная поляна" при участии инвестиций Сбербанка и под личным патронажем председателя правительства компании Германа Грефа и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова.

Центр санного спорта "Санки"

Использование на Играх: бобслей, скелетон, санный спорт.

Использование после Игр: национальный тренировочный центр.

Вместимость: 9000.

Начало использования: 2012 год.

Тестовые соревнования: этап Кубка мира по бобслею и скелетону (февраль 2013), этап Кубка мира по санному спорту (февраль 2013).

  • Центр санного спорта "Санки"
  • Центр санного спорта "Санки"

Центр санного спорта "Санки"


Расположенная на территории Ржаной поляны санно-бобслейная трасса станет первой в мире, имеющей три контруклона. Объект строится за счёт государственных средств компанией "Олимпстрой". Генеральным подрядчиком является ООО "НПО Мостовик". Ориентировочная стоимость проекта составит 135 миллионов долларов. Наряду с трассой в Парамоново олимпийский объект после 2014 года будет использоваться в качестве национального тренировочного центра.

 

А  здесь  можно посмотреть фоторепортаж, как начиналось строительство в 2010-2011 гг.

    • 0
      Нет аватара Gennadiy
      27.04.1223:43:49
      Гнилая новость. Ввод вторичных объектов обеспечения, которые могут быть отложены на 2 или 4 месяца никакого отношения к реализации всего комплекса не имеют. Частные проблемы с вводом вторичных мощностей объявлялись давно. За 2 года проблемы, для устранения которых нужно 2 месяца, будут решены, а разные псевдоСМИ будут посрамлены. Автору новости еще больше "уважухи"     Вам, господин/жа "Просто так" минус. Не обижайтесь ;)
      Отредактировано: Gennadiy~23:45 27.04.12
      • 0
        Нет аватара Prosto_tak
        28.04.1200:58:21
        разные псевдоСМИ
           
        минус. Не обижайтесь
        На этом ресурсе минус это похвала за правду   
        • 0
          L__G L__G
          28.04.1205:48:37
          Ну тогда МИГ самый главный правдоруб (только с аргументацией и доказательствами у правдорубов почему то слабенько).
        • 0
          geliotrop geliotrop
          28.04.1211:11:01
          На этом ресурсе минусы раздают за сомнительную, а чаще ложную информацию
          Отредактировано: geliotrop~11:11 28.04.12
        • 0
          Нет аватара KotoPes
          28.04.1211:50:48
          Вы работали в производственных компаниях, когда-нибудь? Повидимому нет. Потому что перенос сроков, это вообще обычное дело. Плохо это или хорошо разбираться не будем. Но я в своей жизни ни разу не видел, чтобы срок полностью соблюдался. В проекте всегда закладывается время на разного рода риски, и если проект закончен в срок, это значит, что было заложено достаточно "лишнего времени" в проект. Так что если перенос делают меньше чем на 10% от общего времени выполнения проекта, это значит были плохо заложены риски, вот и все.
    • 0
      L__G L__G
      28.04.1205:52:35
      "Пока же в зоне риска оказалась Олимпийская деревня, часть помещений которой надо передать "Сочи-2014" ровно через год" - вот цитата из вашей статьи о том какие объекты задерживаются. Не надо делать из мухи слона! Вам минус за "правду".
    • 0
      Нет аватара Tommy1231
      28.04.1212:35:31
      Вы читали новость до конца? Или как всегда после заголовка слюни и пена пошла, в конце написано, что бюджет всё компенсирует, а пока решают на "бумаге", позвонить в ВЭБ из Кремля и напомнить, что надо делиться или если у них действительно фин. проблемы, выделить кредит банку из бюджета. А задержка в 2-4-6 да даже в 10 месяцев не страшна т.к. практически все объекты должны сдать в 2013 года за год до игр и сделано это для того, чтоб прошли тестовые заезды и запас, чтоб был. Вон Евро уже через 1,5 месяца, Украина и Польша до сих пор лоск наводят и ничего страшного, никто волосы не рвёт на разных местах.
  • 0
    Нет аватара Gennadiy
    27.04.1223:35:04
    Да, виды просто шикарные. Интересно, как будут описывать Олимпиаду атлантические СМИ? Если учесть, что уже сейчас им народ не верит, то в период Олимпиады, когда миллионы людей будут сами наблюдать все это, им вообще все верить перестанут. Такой, вот у меня оптимизьм     Автору ++
    • 0
      Нет аватара Prosto_tak
      28.04.1212:42:27
      атлантические СМИ
      Гена Вы о каких таких смях?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,