Лого Сделано у нас

Газопроводный проект «Набукко», главная цель которого – снизить зависимость Европы от российского газа, теряет шансы на реализацию. О выходе из него заявила Венгрия, сказав, что для нее с экономической точки зрения «Южный поток» предпочтительней. В начале года о возможности выхода из «Набукко» заявил и немецкий холдинг RWE, один из основных участников консорциума. По мнению экспертов, основной дефект проекта «Набукко»  стоимость, приближающаяся к 8 млрд долларов, а также дефицит экспортного газа для поставок. Без него газопровод будет убыточным.

«Газопровод мечты», как первоначально называли «Набукко», разрабатывался с 2002 года, а впервые был представлен в 2004 году. Предполагалось, что трубопровод длиной 3,3 тыс. км станет продолжением уже построенной газовой магистрали Баку – Тбилиси – Эрзурум. Магистраль должна пройти через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию до крупного европейского газораспределительного узла в Баумгартене.

Строительство должно было начаться в 2011 году, а в 2014 году должны были начаться поставки. Планировалось, что к 2018 году газопровод выйдет на проектную мощность и по нему ежегодно будет перекачиваться 20–30 млрд куб. м газа из стран Центральной Азии в страны Евросоюза в обход территории России.

В международный акционерный консорциум, призванный разработать и реализовать газопровод, вошли австрийская компания OMV Gas GmbH, германская RWE AG, венгерская MOL NATURAL GAS TRANSMISSION COMPANYLtd., румынская S.N.T.G.N. TRANSGAZ S.A., турецкая BOTAŞ и BULGARGAZ из Болгарии.

Однако проект с самого начала преследовали неприятности. В качестве поставщиков газа тогда были названы Туркмения, Узбекистан и Азербайджан, затем добавились Иран и Ирак. Однако Туркмения заключила 25-летний контракт с Россией о ежегодной поставке 50 млрд куб. м. Кроме того, Туркмения строит экспортный газопровод в Китай, проектная мощность которого должна составить 40 млрд куб. м в год. На южном направлении потребителями туркменского газа могут стать Индия и Пакистан.

Таким образом для «Набукко» просто не хватало газа: 8 млрд куб. м давал Азербайджан, 15 млрд куб. м обещал Ирак, но разработка месторождений газа в иракском Курдистане пока в начальной стадии. А у еще одного потенциального поставщика газа – Египта – свободного топлива для «Набукко» будет не более 2 млрд куб. м в год.

Подписание межправительственного соглашения несколько раз откладывалось из-за позиции Турции, которая требовала, чтобы 15% всего газа, проходящего по магистрали «Набукко», продавалось ей по заниженным ценам.

В марте 2009 года «Набукко» был исключен из списка приоритетных задач Евросоюза, поскольку ведущие страны ЕС усомнились в его эффективности, но через несколько месяцев его вновь внесли в список под давлением правительств стран Центральной и Восточной Европы.

Судьбу «Набукко», видимо, определило решение Турции, выдавшей «Газпрому» в декабре 2011 года разрешение на прокладку газопровода по дну Черного моря. Сразу после этого было принято решение ускорить строительство «Южного потока».

В настоящее время проект прокладки «Южного потока» находится в заключительной стадии. Ожидается, что в ноябре будет принято окончательное инвестиционное решение по подводной части газопровода, а строительство будет начато в декабре этого года.

Недавние встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с главой концерна ENI Паоло Скарони и исполнительным директором французской ЕDF Анри Проглио подтвердили желание европейских акционеров, чтобы «Южный поток» имел максимальную мощность в 63 млрд куб. м. В апреле председателем совета директоров South Stream Transport AG был избран Хеннинг Фошерау.

По сообщению Паоло Скарони, акционеры «Южного потока» договорились сначала строить северную ветку сухопутной части газопровода до Австрии, а потом южную ветку – на юг Италии.

Как и «Набукко», «Южный поток» – проект недешевый. Его официальная стоимость составляет ориентировочно 15,5 млрд евро. И тем не менее желающих покинуть его ради «Набукко» не появляется. Видимо, дело не только в деньгах.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,