Лого Сделано у нас
53

Акционеры бегут из Nabucco, предпочитая ему "Южный поток"

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия выходит из проекта, предпочтя ему российский «Южный поток». Эксперты отмечают, что Nabucco действительно прошел точку невозврата: он теряет шансы даже на те поставки газа, о которых ранее договорились акционеры проекта.

Венгрия выходит из газопроводного проекта Nabucco. Об этом заявил в понедельник венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По его словам, проект сталкивается с трудностями, и поэтому «даже венгерская MOL покидает его».

  • Венгерский премьер-министр Виктор Орбан
  • Венгерский премьер-министр Виктор Орбан

Венгрия делает ставку на российский проект «Южный поток», который с самого начала считался главным конкурентом Nabucco. У российской трубы нет проблем с ресурсами.

Орбан отметил, что Россия проявляет все большую активность в реализации «Южного потока», в котором Венгрия также принимает участие. «Для Венгрии существуют простые экономические причины в пользу участия в российском проекте», — заявил венгерский премьер-министр.

MOL, владеющая 16,67% Nabucco, в понедельник заявила, что вокруг проекта «существует много неопределенностей, которые сложно игнорировать», официально не подтвердив и не опровергнув свой выход из Nabucco.

Газопровод Nabucco должен снизить зависимость европейского рынка от российского газа и предназначен для поставок в страны Европы газа из Прикаспийского региона, а в перспективе, возможно, из Ирана и Ирака. В проекте Nabucco с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Инвестиции оцениваются примерно в 7,9 млрд евро, но прошлым летом появилась неофициальная информация, согласно которой оценка затрат выросла почти вдвое — до 12—15 млрд евро. Эксперты объясняли это ростом цен на металл и трубы.

Сроки ввода газопровода в строй уже неоднократно переносились, последний раз Nabucco Gas Pipeline заявляла об их смещении с 2015-го на 2017 год. В основном это связано с тем, что акционеры до сих пор не нашли поставщика газа в трубу.

«Заявление Орбана адресовано в первую очередь Брюсселю, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Венгерский премьер понимает, что Nabucco как проект фактически находится «при смерти», и первым открыто заявляет об этом: это своеобразный ответ Евросоюзу на обвинения Венгрии в ущемлении демократии(ЕС начал говорить об этом после того, как венгерское правительство начало менять конституцию)».

Nabucco, по словам Симонова, действительно уже прошел точку невозврата.

«Единственный газ, о котором акционеры Nabucco вроде бы смогли договориться, — 10 млрд кубометров с азербайджанского месторождения Шах-Дениз — и тот в их трубу не пойдет, — отмечает Симонов. — Азербайджан ясно дал понять, что заинтересован в газопроводе, в котором у него будет контрольный пакет, и поэтому лоббирует трубу TANAP(Трансанатолийский газопровод, который должен соединить Азербайджан и Турцию, и уже из Турции азербайджанский газ пойдет в страны Евросоюза)».

При отсутствии гарантий поставок газа в Nabucco не могут быть заключены контракты с потребителями, а при отсутствии контрактов банки не дадут кредит на строительство трубы, напоминает эксперт.

Важна даже не столько судьба трубы Nabucco, сколько сам факт поставок газа из Каспийского региона, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Приход каспийского газа в ЕС кратчайшим путем через Турцию неизбежен. Будет ли этот проект называться Nabucco – не столь важно». Этот газ составит серьезную конкуренцию российскому на европейских рынках, отмечает эксперт: добыча газа в Капийском регионе и его доставка в ЕС окажется дешевле, чем, например, добыча и транспортировка в Европу газа с полуострова Ямал. «Туркмения и Азербайджан могут продавать европейцам свой газ дешевле, чем «Газпром», но при этом получать больше прибыли, – говорит Корчемкин. – Поэтому для инвесторов газ Каспийского региона привлекательнее ямальского».


  • 0
    _Bender_ _Bender_
    25.04.1215:59:52
    Что и требовалось доказать!!! Туркменский газ завернули в Китай и мы перекупаем немного,Казахстан тоже нам продает газ, а с Ираном и Ираком Европа сама виновата-какой привет такой и ответ. Ещё надо Катар на место поставить, совсем охомели.
    • 0
      Akimich Akimich
      25.04.1216:08:24
      Азербайджан тоже нам продает. Так что Набукке ничего не осталось... Ну, иранский газ есть, значит демократизаторы все-таки полетят...
    • 0
      club-k club-k
      25.04.1216:35:55
      +1 а тут еще холодные зимы начались.... Европа нервно курит    
    • 0
      club-k club-k
      25.04.1216:37:00
      а вот с Катаром надо что-то делать... хамит "собачонка"...
  • 0
    misha12 misha12
    25.04.1217:28:55
    "это связано с тем, что акционеры до сих пор не нашли поставщика газа в трубу." - Вот это конечно пять!То есть Европа закапывает в землю 15 миллиардов евро,а газа для трубы нет.Ну просто гениально.Просто верх политической и экономической стратегии.Феноменально.Ничего не могут сделать,ничего не могут построить,только языком треплют с 2002 года.Россия уже Северный поток построила,а скоро и Южный будет.
    • 0
      Нет аватара Houker
      25.04.1222:08:35
      Не просто построила ,а вроде как и вторую нитку положили...
    • 0
      Нет аватара icyborn
      25.04.1222:36:06
      Дык прожэкт-то был с самого начала более политическим, чем экономическим. Мыслился исключительно в качестве рычага давления на Россию. Заодно и Грузии отстегнуть на "продвижение демократии".
  • 0
    antipatriot antipatriot
    25.04.1218:23:06
    мало того,на территории турции еще курды будут периодически дырки в той трубе пальцами делать или фугасами,что тоже негативно будет сказываться на поставках.хе-хе,вот вам бабушка-европа и Юрьев день
    Отредактировано: antipatriot~18:23 25.04.12
  • 0
    ivankun ivankun
    25.04.1219:42:33
    Ну все, о Nabucco теперь только или хорошие статьи, или никаких.
  • 0
    Нет аватара vikru
    25.04.1220:43:11
    Зачем радоваться плохому у других? У нас есть прекрасная возможность радоваться хорошему - у нас! Результат тот же, но при этом мы остаемся порядочными людьми   
    • 0
      _Bender_ _Bender_
      25.04.1223:21:32
      Мы так и делаем, радуемся хорошему у нас! Реализация проекта Набукко означало бы смерть Южному потоку, а это существенная потеря европейского газового рынка и сдача позиций влияния на Европу. А так Победа-экономическая, геополитическая, энергетическая!
      Отредактировано: _Bender_~23:23 25.04.12
      • 0
        Нет аватара vikru
        26.04.1207:48:23
        Да Вы правы, конечно и я это прекрасно понимаю. Просто так много негатива вокруг, так много ненависти к нашей стране внутри нашей же страны, что хочется, что бы мы были лучше. Что бы вокруг нас было светло.
  • 0
    L__G L__G
    26.04.1205:34:43
    Многие говорят что у России нет врагов, может и так, но если у них что то не получается то нам от этого только хорошо.
    • 0
      infopol infopol
      26.04.1207:35:35
      У России нет друзей.Ей либо служат за деньги,либо предают когда перестают платить. А самое главное,что с вводом Южного Потока и новых веток Северного,отпадет необходимость в транзите через незалежные территории которые всячески пытаются лбо украть либо выторговать скидки.Должно быть правило кто не в составе РФ то покупает газ и нефть по мировым ценам
      Отредактировано: infopol~07:40 26.04.12
      • 0
        Нет аватара vikru
        26.04.1207:46:04
        И вот тогда... я может быть дождусь... и это случится. Я не буду вслух, я слишком давно сильно этого хочу
        • 0
          infopol infopol
          26.04.1209:04:54
          Тут как только начинаешь защищать Россию и чморить незалежных начинают минусовать.есть еще наивные интернационалисты верящие в выдуманное братство народов...Но есть такая поговорка Хуже всего давать в долг родственникам...
          • 0
            L__G L__G
            26.04.1213:40:43
            "чморить незалежных начинают минусовать" а может не надо чморить. А если уж решили заниматься этим не благодарным делом, то определитесь про кого вы говорите: весь украинский народ (или любой другой) в том числе их правительство или только их правительство. Мож и минусов меньше станет.
            Отредактировано: L__G~13:41 26.04.12
            • 0
              infopol infopol
              26.04.1213:49:27
              к украинскому нет претензий,они живут сами и не требуют каких-то преференций обосновывая бывшим братством,есть другие,которые то и дело ноют и выпрашивают,а у себя поливают грязью Россию и российский народ. Может "Потоки" научат их ценить Россию и уважать.Станут жить на свои,тогда поймут.
              • 0
                Нет аватара vikru
                27.04.1201:53:39
                Позволю себе высказать такую мысль. Мне кажется, что лучше стоять ровно на одной точке опоры, и этой точкой является: Мы делаем хорошо для себя; мы не делаем плохо для других. В наших задачах и наших целях превалирует необходимость защищать интересы России, продвигать интересы России, искать все возможные пути для развития и укрепления экономической, военной и культурной безопасности России. Если постоянно и неуклонно придерживаться этого догмата, тогда постепенно отвалятся все кровососы и любители обвинить нас в желании завоевать, захватить и "поработить". Нам лишнего не нужно, но свое не отдадим. У нас все будет, нам нужно только время. Будет ли у других - не знаю, мне как-то уже почти все равно.
  • 0
    Нет аватара Saboteur
    27.04.1219:42:52
    Венгерский премьер понимает, что Nabucco как проект фактически находится «при смерти», и первым открыто заявляет об этом: это своеобразный ответ Евросоюзу на обвинения Венгрии в ущемлении демократии(ЕС начал говорить об этом после того, как венгерское правительство начало менять конституцию)».
    Поучительный момент, как ты быстро можешь стать не демократической страной. И вызывает интерес что за пункты так задели "демократических" бусурман. Ниже цитата из книги одного из самых любимых фантастов Анрея Земляного "Один на миллион" http://lib.rus....c/b/181171/read
    Учитывая исторический опыт и руководствуясь в своих действиях уважением принципов демократии и свободы и идеей их защиты, Федерация Демократический Союз весьма обеспокоена положением дел с правами человека в Российской Империи. Безраздельное владение львиной долей двух планетных систем, изобилующих природными ресурсами, позволило порочному диктаторскому режиму российского императора затуманить головы своих подданных изобилием и достатком, отняв у них возможность понять и оценить свет демократических ценностей. Стоит ли достаток того, что мы называем истинной свободой? Свобода выбора во всём! Для всего демократического человечества такого вопроса даже не существует. Свет демократии Федерации Демократического Союза заглянул в каждое окно и озарил возможность стать у её руля каждого – от мусорщика до адвоката! В связи с чем у прогрессивно мыслящей части человечества возникает вопрос: «Справедливо ли, что страна, веками демонстрирующая свою отсталость и звериную сущность, владеет тремя четвертями всех обнаруженных сырьевых богатств в обитаемой части Вселенной?». И это ещё не всё! Пока Федерация Демократического Союза обустраивала свои территории и помогала нести свет демократии на планеты Великого Джамаата, задействовав все свои военные силы, Россия снова показала свой животный оскал, разведав и захватив систему Килато. Что же открылось нам, мыслителям XXII века, при взоре на сегодняшнее положение человечества? Пять освобождённых городов Старого Востока с миллионами оболваненных жителей, не понимающих и не различающих правильных демократических ценностей. Они говорят о миллионах погибших среди мирного населения?! Но разве свет свободы может быть бесплатным? Разве не насущная необходимость толкает наши доблестные вооружённые силы бомбить очаги зла? Всё это не позволяет Федерации Демократического Союза отозвать свой миротворческих контингент с этих планет и обратить внимание на гораздо большее зло, вырастающее прямо на глазах – Великую Российскую Империю. В цивилизованном мире отношения регулируются нормами международного права и контролируются общественными международными организациями, такими, например, как, Фонд Сореса-Бжезинского. Этой уважаемой организацией предложен проект международного пакта «О разделе сырьевых залежей Российской Империи». Проект данного пакта получил высокую оценку экспертов международного права Университета Звёздной Каледонии Анжея Валенсы и Джорджа Моргана. Однако Россия снова и снова демонстрирует свой дикий нрав и полное отсутствие цивилизованного подхода к проблемам. Император вообще не соизволил ознакомиться с проектом указанного пакта, а журналисты центрального издания Новой Москвы «Императорский вестник» поместили на первой странице возмутительные рисунки, первый из которых изображает комбинацию из двух согнутых рук, одна из которых положена на сгиб другой, с надписью: «Ответ по-русски». Рядом помещён второй рисунок – оттопыренный средний палец с надписью: «Перевод на английский». Мрак и одичание! Вот что приходит в голову любому борцу за демократические ценности! До каких пор мы будем мириться с этим беспределом?! Варвары, сидящие на куче сокровищ! Снова перед нами энергетическая ось зла! Необходимо в одностороннем порядке денонсировать международный договор «О разделе зон ответственности», позволяющий русским практически в одиночестве разрабатывать богатейшие в сырьевом плане залежи. Только происками русских спецслужб можно объяснить тот факт, что сорок лет назад такой договор был подписан и ратифицирован руководством Федерации Демократического Союза. Так сплотим же свои ряды борцов за светлое демократическое будущее! Русские должны ответить за всё! Профессор Пшецкий, медиаиздание «Европейское время», статья «Русские ответят за всё!»
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,