Лого Сделано у нас
40

В России разработано нелетальное оружие

«Установка предназначена для нелетального воздействия на человека, в качестве поражающего фактора используется крайне высокочастотное (КВЧ) электромагнитное излучение. Направленный луч вызывает у человека непереносимые болевые ощущения», – сообщил  заместитель начальника отдела 12 ЦНИИ Минобороны РФ подполковник Дмитрий Сосков.

По его словам, сгенерированный установкой мощный луч взаимодействует с влагой, находящейся в верхних слоях кожи человека и проникает внутрь всего на десятые доли миллиметра. "Воздействие на внутренние органы полностью исключается», – уточнил Д.Сосков.

При этом облученный человек ощущает сильнейшее жжение кожного покрова, способное вызвать тепловой шок, и рефлекторно пытается скрыться от поражающего невидимого луча.

«Чтобы человеку стало больно, нужно всего две-три секунды. Излучение свободно проходит через одежду, не повреждая ее», – добавил Д.Сосков.

  Он добавил, что дальность поражающего луча находится в прямой зависимости от габаритов самой установки. «Если мы говорим о дальности распространения 250-300 метров, то такой генератор можно разместить в пассажирском отделении "Газели" или на автомобиле «Тигр», – сказал научный сотрудник.

По его словам, распространение КВЧ-излучения невозможно перекрыть дымовой или пылевой завесой, в отличие от оптических лазеров. «Оптически непроницаемая среда для лазеров это не очень хорошо. Наша установка там будет работать»,– заявил Сосков.

Он также отметил, что на базе лабораторной КВЧ-установки может быть создан новый образец нелетального оружия.

По мнению Д.Соскова, новое электромагнитное оружие будет наиболее эффективно в локальных конфликтах, когда нет сплошной линии фронта, а также при пресечении массовых беспорядков в городских условиях. «Генератор позволяет стрелять лучом из-за угла с помощью отражателя, он незаменим в городе», – пояснил ученый.


p.s. на снимке один из первых опытных образцов российского электромагнитного оружия. Судя по всему в сообщении речь идет о более совершенной версии


  • 0
    Нет аватара Николай
    24.04.1214:38:55
    "Основой для первого оружия служит так называемая "Система активного отбрасывания" ADS (Active Denial System), разработанная в интересах американских военных. Она впервые была продемонстрирована в прошлом году. Пентагон, в частности, испытал установку ADS на добровольцах, которые при воздействии микроволн испытывали болевой шок и стремление немедленно скрыться из зоны поражения." а это в США, однако гонка вооружений продолжается    
    • Комментарий удален
    • 0
      Hitagara Hitagara
      24.04.1222:55:37
      Надеюсь у нас инвалидов делать не будут как в USA: http://www.yout...mXcKIW2g#t=537s
      Отредактировано: Hitagara~22:56 24.04.12
    • 0
      Нет аватара icyborn
      26.04.1200:04:03
      Зря наши эту штуку копируют. У американцев она не пошла, а ведь еще до ее разработки было все ясно - это то же самое, что попасть под луч мощного или просто близкорасположенного радара. А по таким травмам был уже накоплен большой опыт. Травмы во многих случаях были тяжелые, необратимые и даже смертельные. "Нелетальное" - еще не значит "безвредное". Даже наоборот - пуля таких тяжелых травм не нанесет, на какие потенциально способно микроволновое оружие. Особенно противно, что они предполагается к использованию против гражданских лиц - это уже ни в какие ворота не лезет. А самое главное, что такая штука своим солдатам нанесет вреда гораздо больше, чем толпе демонстрантов (хотя и по ним применение таких вещей морально сомнительно, очень мягко выражаясь). Ведь солдаты-то стоят к установке гораздо ближе, а значит и излучения получают больше, т.к. мощность с дальностью ослабевает, а нацелить точно ее нельзя (плюс всякие там боковые лепестки). Надо бы запретить применение такого оружия конвенцией.
  • 0
    Нет аватара alienless
    24.04.1214:41:11
    *в ожидании фотографий демонстраций с шапочками* серьезно: если включить мозг, то можно догадаться о материале отражателя    
    • 0
      Нет аватара PodvodnyyDesant
      24.04.1214:48:11
      Мокрая куртка и штаны на какое-то время должны снизить эффект...
      • 0
        Нет аватара alienless
        24.04.1215:16:20
        это да, но в теплую погоду высохнет раньше, а в не теплую - долго не проходишь в мокром. против десантников в фонтанах не применять    
    • 0
      Нет аватара AndreyPike
      24.04.1217:41:31
      скафандр с колышком заземления     Загорелась лампочка - вбил колышек. А так, кое-что из имеющегося снаряжения может ослабить воздействие на отдельные части тела, хуже всего дело будет обстоять с защитой лица.
      Отредактировано: AndreyPike~17:42 24.04.12
      • 0
        Zveruga Zveruga
        25.04.1220:22:24
        Шлем в скафандре с золотым покрытием. Как вам такое решение, маска ввиде треугольного намоченного платка на пол лица и очки с металлическим напылением?
        Отредактировано: Zveruga~20:22 25.04.12
        • 0
          Нет аватара icyborn
          25.04.1223:51:48
          Комбинезон СЕВА из Сталкера. Как раз против "Выжигателя мозгов"!    
        • 0
          Нет аватара AndreyPike
          26.04.1213:14:54
          В общем, решение фиговое. Т.к. излучение это передача энергии, соотвественно защита должна выполнить 2 задачи: 1) Поглотить большую часть энергии. 2) Безопасно "слить" поглощенную энергию излучения (то есть заземлиться) или преобразовать ее в другой вид (безопасный). С чего вы решили что мокрый плоток поглотит излучение? Вода может "слить" энергию только путем превращения себя в пар, гарантию что не ошпарит кожу и слизистые дышательных путей дать сможете? Ну, и сходно про очки. Абы какие не помогут. А так проще датчик с зумером в ухо о том что тебя облучают и пора валить за стенку. 3 секунды это иногда много.
  • 0
    vpk_news vpk_news
    24.04.1215:34:27
    Подобная разработка также поможет кипятить чайник на расстоянии, разогревать обед и еще много других полезных дел
    • 0
      Нет аватара Николай
      24.04.1216:54:20
      А если серьезно посмотреть между строк, то еще одна разработка направленая на передачу энергии по безпроводному принципу. дождемся мы еще безпроводные электрические чайники(без батареек)
      • 0
        Нет аватара gelioaddicted.myopenid.com
        24.04.1217:15:50
        И беспроводной чайник при наличии некоторых познаний будет без труда переделываться в неплохое нелетальное оружие. Например, ворон гонять с огорода.
        • 0
          Нет аватара file
          24.04.1217:30:43
          Да вы отстали от жизни! Беспроводные чайники давно уже разработаны!

           © klenmarket.ru

          При определённой доле меткости можно ими и ворон с огорода гонять.

      • 0
        Нет аватара Yulia Mironova
        25.04.1201:14:04
        И зовутся они индукционные, работают в паре с индукционными плитами. А то что вы представили, вроде несешь чайник из одной комнаты в другую, а он в этот момент нагревается.. ну такого не будет     практически возможно хоть сейчас, хоть на коленке (у меня племянник 11 лет подобным даже балуется - светодиод парит в воздухе и светится) но в силу физических законов банально не эффективно.
      • 0
        Нет аватара Mikamoon
        25.04.1222:50:34
        Другая разработка - это катушка индуктивности рядом с ЛЭП    
  • 0
    Нет аватара Prishtina1
    24.04.1217:24:29
    Нелетальное оружие.. Какое то не суразное, взаимоисключеющее словочетание.. Ну для МВД куда не шло. Но для военных, чем "летальней" тем лучше.
    • 0
      Нет аватара AndreyPike
      24.04.1217:37:37
      Наличие "временно выведенных из строя"/раненых очень сильно нагружает структуры снабжения и обеспечения. Если эти структуры не справляются с наплывом, то достаточно быстро падает боевой дух в действующих подразделениях.
    • 0
      vpk_news vpk_news
      24.04.1217:41:09
      а вот и неправда... Все опыты по моделированию боевых действий показали однозначно - раненый солдат у противника - куда как лучше чем убитый. Да простят меня за цинизм, но на раненого отвлекается множество сил и ресурсов - несколько человек должны его нести куда-то, а не участвовать в сражении, раненому нужны лекарства, врачи, процедуры, госпитали, его надо выхаживать, кормить и всё это отвлекает как людские так и материальные ресурсы.
      • 0
        Нет аватара Prishtina1
        24.04.1221:57:12
        Соглашусь) но уж извините меня за цинизм.. НО под раненым солдатом я подразумеваю не с точечным ожогом в кв.см, и не обгадившегося воина от звуковых частот, а с несколько более серьезными ранениями вплоть до увечия. Предлагаю ППМ тоже называть нелетальным оружием, самые легкие отрывают только ступню. А так солдат жив.
  • 0
    Нет аватара Kamchatka
    24.04.1217:43:02
    У этой нелетальной разработки наверняка имеется летальный прототип. Такая установка при выкуривании боевиков во время спец. операций весьма пригодилась бы я думаю.
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      24.04.1218:41:52
      Вопрос лишь в мощности. Но чтобы убить человека потребуется мощность на порядок-полтора поболее.
      • 0
        Нет аватара alienless
        24.04.1220:41:09
        еще и частоту сменить, а то глубина поражения - смешная просто.
    • 0
      Нет аватара alienless
      24.04.1220:40:20
      не, эта штука за угол и в укрытия не бьёт, против боевиков какой-нить инфразвук нужен.
  • 0
    Нет аватара Инь Янь
    24.04.1217:48:32
    Скоро 6 мая, есть на ком испытать    http://www.bfm.ru/news/2012/04/23/oppozicija-podala-zajavku-na-marsh-millionov-6-maja.html
  • 0
    Нет аватара
    24.04.1219:48:40
    Никакого военного смысла нет, т.к. даже тоненький слой металлической фольги перекроет такое излучение, не говоря уж о том, что любое укрытие (окоп, стена, бруствер, броня, мешок с песком, даже мокрая тряпка) надёжно защитит. А вот со зрением могут быть проблемы, повреждение роговицы можно получить и за доли секунды, представляю себе толпу из нескольких десятков тысяч ослепших людей после применения такой фигни в плотной толпе на разгоне демонстрации, Ходынка, Тяньаньмынь и Кровавое Воскресение покажутся детским утренником. Этакое оружие разжигания гражданской войны, после такого обычно либо власть развешивают на фонарях, либо несогласных расстреливают из пулемётов, либо и то и другое одновременно    ((
    • 0
      Нет аватара alienless
      24.04.1220:38:39
      1) Мокрая тряпка не защитит - она станет горячей, вы никогда у костра на себе мокрую одежду не сушили? А эта штука в несколько раз эффективнее. 2) Со зрением проблем не будет если вы на устройство пару минут пялиться не будете (расстояние от роговицы до внешнего края глаза - погуглите и сравните с глубиной проникновения излучения). А вы не будете - отвернетесь и согнетесь - чтобы уменьшить площадь поражения. 3) в плотной толпе как с осколками - страдают первые ряды, остальным - достанется чуть-чуть.
      • 0
        Нет аватара
        24.04.1221:29:26
        1) Сушил, если одежда не прилегает к коже, то о том, что брюки задымились, узнаёшь по дыму, а не по ощущению жжения, иначе никогда бы ничто на костре не прогорело, всегда бы вовремя убирал нагревшееся место     Обычная брезентовая плащ-палатка защищает даже от поражающего действия светового излучения ядерного взрыва, не то, что от локального облучателя КВЧ. 2) Роговица это и есть внешняя поверхность глаза!     (наверное это вы путаете роговицу с сетчаткой, ну гугл вам в помощь) За пару минут можно реально обуглиться, одной десятой секунды хватит, чтобы получить поражение роговицы. 3) В смысле передним рядам в плотной толпе некуда деваться и они поджариваются насмерть, а остальные успеют разбежаться? Слабое утешение тем, кто обуглится    
        • 0
          Denisovich Denisovich
          24.04.1221:52:13
          Не говорите глупостей, никакие глаза она не выжигает с чего вообще это взято? На смотри, лично для тебя хомячок - http://www.youtube.com/watch?v=mdeZ0NOEAj4 Эта установка двойного назначения в основном сделана, чтобы разгонять протесты и митинги, для полноценных боевых действий вряд ли пойдёт, скорее для безоружной толпы.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      25.04.1203:26:48
      Слой фольги не защитит. Фольга будет являтся вторичным источником излучения, если конечно она качественно не заземлена. И вот что интересно, в результате наложения волн возникнут интерференционные максимумы и минимумы, т.е. в некоторых точках воздейтствие будет в разы сильнее, образуя эдакий "модный загар" в виде Колец Френеля    .
  • 0
    Нет аватара oscar
    24.04.1220:31:26
    Хорошая штука демонстрации разгонять!
  • 0
    infopol infopol
    24.04.1221:15:45
    ДАвно обдумаю гуманное оружие - вскипание мозга противника -100% поражение.
    • 0
      Нет аватара
      24.04.1221:40:34
      Против белоленточных не сработает.
      • 0
        infopol infopol
        24.04.1221:57:05
        для всех пойдет
        • 0
          Нет аватара
          24.04.1222:03:52
          Вскипание мозга подразумевает наличие мозга.
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    24.04.1221:56:15
    ©Видео с youtube.com
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      25.04.1203:31:14
      Наш аналог то покомпактнее выглядит    
  • 0
    t1000 t1000
    25.04.1206:02:10
    статья индикатор.
    • 0
      L__G L__G
      25.04.1208:06:23
      Ага. Индикатор того что наши не отстают от американцев.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,