Лого Сделано у нас

Дискуссия о мировой роли российской науки прошла в Москве на оптимистичной ноте (видеорепортаж)

Комплекс зданий Высокопоточного исследовательского реактора ПИК

О российской науке и её мировой роли 17 апреля дискутировали учёные умы в Москве. Сегодня её вклад вполне ощутим – взять хотя бы адронный коллайдер в Швейцарии, прорывные лазерные исследования в Германии. Но предложений к сотрудничеству, уверяют российские учёные, у них куда больше. И не только к зарубежным инвесторам.

Не верьте, когда говорят, что в науке Россия отстала от остального мира, говорит директор Курчатовского института. И то, что в этот момент Михаила Ковальчука окружают международные коллеги – лучшее тому доказательство.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара 3a_Pycb
    09.07.1218:27:35
    "Кто-то из дуумвирата" говорить может сколько угодно, оценка открытий мирового уровня и разделение приоритетов - весьма некорректная задача, чтобы ждак-то с плеча рубить. Оценивать можно какие-то наукометрические простые параметры.
    Есть простой и понятный параметр - индекс цитируемости. Ну так вот он у российских учёных стремится к нулю, особенно учитывая количество учёных в стране. Это по международным журналам. Но и приличных российских научных изданий практически нет.
    Ломка или реформация? Если то что сказано об 1% правда, то надо не ломать, а холить и лелеять что осталось, ибо с учетом доли расходов на фундаментальную науку в РФ 1% открытий мирового уровня - это очень высокий КПД.
    Скорее ломка, реформацией не обойдёшься, что желеть если один пшик, уж очень всё прогнило и отстало, универы наши как при царе Горохе, живут одними вздохами о былом, наукой практически не занимаются, разве что формально. Всё что было хорошего от советскиой науки утеряно, то чему можно было бы научиться на западе в упор не хочет никто видеть - глупая гордость не позволяет. Что касается финансирования, то это не единственная проблема, для многих разделов науки не нужно большое финансирование. А КПД стремится у нас к нулю учитывая количество учёных. Единственное что пока сильно - это хорошая база которую дают некоторые универы, вот на их основе и нужно делать всё.
    Святая простота. Что такое "варягов звать"? А они придут? Вы сможете обеспечить "варягам" конкурентные условия (доходы, условия работы, перспективы роста)? Если б все это было, не было бы разницы "варяги" или "не варяги" - выбирали бы лучшее, а пока, пардон, берем что остается, рынок рабочей силы в фундаментальной науке давно интернационален.
    И это я святая простотата?)) Вы думаете я имел ввиду, что их нужно в прямом смысле позвать и всё?) Есесно надо создать условия, причём для начала российским учёным.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,