Лого Сделано у нас

Дискуссия о мировой роли российской науки прошла в Москве на оптимистичной ноте (видеорепортаж)

Комплекс зданий Высокопоточного исследовательского реактора ПИК

О российской науке и её мировой роли 17 апреля дискутировали учёные умы в Москве. Сегодня её вклад вполне ощутим – взять хотя бы адронный коллайдер в Швейцарии, прорывные лазерные исследования в Германии. Но предложений к сотрудничеству, уверяют российские учёные, у них куда больше. И не только к зарубежным инвесторам.

Не верьте, когда говорят, что в науке Россия отстала от остального мира, говорит директор Курчатовского института. И то, что в этот момент Михаила Ковальчука окружают международные коллеги – лучшее тому доказательство.

читать полностью

  • 0
    Zveruga Zveruga
    21.04.1213:14:57
    Сильно не дооценивают отечественную науку, потому-что разработанное в РАН применяется зарубежом. То, что сказано в статье это единицы из совместных проектов. Например во всех зарубежных литографах для производства микросхем в качестве источника излучения используется лазер разработанный нашими учеными еще в 80-х годах! Сейчас наши ученые в сотрудничестве с ASML создают источник излучения для новых литографов работающих на "мягком рентгене". Да и не только источник излучения, большинство основных компонентов, металлические зеркала/линзы, система позиционирования. Для постройки одного из датчиков Большого Адронного Коллайдера наши отгрузили около 16 000 фотоприемников. Это говорит о возможностях нашей науки по созданию собственных высокочуствительных приборов ночного видения! Дело в том, что у наших ученых есть идеи, но нет ни умений ни финансов реализовать эти идеи на практике. Вот и создается все новое при финансировании зарубежных инвесторов, а соответственно и права на разработку принадлежат инвестору. Потом никто не скажет, что это сделали наши.
    • 0
      t1000 t1000
      07.07.1211:29:48
      Российское предприятие производившее уникальные кристаллы-сцинтилляторы признано банкротом. http://expert.r...skoj-tsepochki/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,