Лого Сделано у нас

Дискуссия о мировой роли российской науки прошла в Москве на оптимистичной ноте (видеорепортаж)

Комплекс зданий Высокопоточного исследовательского реактора ПИК

О российской науке и её мировой роли 17 апреля дискутировали учёные умы в Москве. Сегодня её вклад вполне ощутим – взять хотя бы адронный коллайдер в Швейцарии, прорывные лазерные исследования в Германии. Но предложений к сотрудничеству, уверяют российские учёные, у них куда больше. И не только к зарубежным инвесторам.

Не верьте, когда говорят, что в науке Россия отстала от остального мира, говорит директор Курчатовского института. И то, что в этот момент Михаила Ковальчука окружают международные коллеги – лучшее тому доказательство. Международное сотрудничество на языке ученых называется меганаукой. Самый удачный пример – большой адронный коллайдер в швейцарском ЦЕРНе. 27-километровое кольцо для разгона частиц, несколько тысяч ученых (800 среди них – российские) и попытка вернуться на 14 миллиардов лет назад, чтобы доказать теорию большого взрыва. Но присутствие специалистов из России – не единственный вклад в этот проект. Большое кольцо почти полностью состоит из магнитов с клеймом “made in russia”.

Без российской научной мысли не получился бы и германский проект “XFEL”. Лазер на свободных электронах помогает ученым увидеть химические реакции на больших скоростях или, например, как клетка больная заражает клетку здоровую. Еще Россия участвует в проекте укротителя ионов в Германии, термоядерном реакторе во Франции, поддерживает исследования в США и Японии. Но специалисты уверены: пришло время вернуть меганауку и в саму Россию.

Проекты, достойные участия международных финансов и идей отбирали из 46 предложений. Экспертный совет остановил свой выбор на шести. Половина из них заинтересовала иностранцев. Вот, исследовательский реактор ПИК, например. Разработанный в Курчатовском институте, запущенный в петербургском институте ядерной физики. Он нужен и ученым, и биологам, и технологам. По сути, ПИК это супермикроскоп, способный увидеть, как распределяется машинное масло в автомобильном двигателе или нет ли под картиной великого художника других произведений искусства. ПИК запустили благодаря тому, что Германия вложила в него оборудование на 28 миллионов евро. Итальянские инвестиции стали частью проекта по строительству термоядерного реактора «Игнитор». Финансовый интерес к российскому проекту комплекса NICA проявляют в ЮАР и СНГ.

Конечно, деньги это еще не все. Россия и сама уже немало вкладывает в развитие собственной науки. Настала пора мысли. С ней, уверен Михаил Ковальчук, поможет научно-исследовательский институт имени Йофе. На днях Курчатовский институт подписал план его создания с германскими партнерами.

 

ВИДЕО по ссылке: http://www.5-tv.ru/news/53453/ 

 

Алексей Лазуренко

  • 0
    Нет аватара riedle
    21.04.1209:46:15
    Дай-то Бог! +
  • 0
    Нет аватара 3a_Pycb
    21.04.1210:54:27
    К сожалению, это капля в море. ЕМНИП, кто-то из двуумвирата сказал, что российскими учёными делается менее 1% открытий мирового уровня. Так что российской науке нужна коренная ломка и реформация, а не вздохи о её былом величии. Нужно звать варягов и такая программа в правительстве есть, но что-то слабо развивается.
    • 0
      Нет аватара Mikamoon
      21.04.1211:37:36
      Открываем только самое важное и нужное.
      Отредактировано: Mikamoon~11:37 21.04.12
      • 0
        Нет аватара 3a_Pycb
        23.04.1218:52:22
        при том количестве учёных что у нас есть должны открывать намного больше.
        • 0
          Нет аватара ak262
          09.07.1213:56:35
          40000 в РАН и еще столько же наберется по остальным сусекам. Это много?
          • 0
            Нет аватара 3a_Pycb
            09.07.1218:34:31
            а разве мало? в немецкой академии наук насколько я понимаю всего 1.400 Кроме того у нас есть сотни ВУЗов в которых работают десятки тысяч кандидатов и докторов наук.
    • 0
      Нет аватара ak262
      09.07.1214:21:46
      кто-то из двуумвирата сказал, что российскими учёными делается менее 1% открытий мирового уровня
      "Кто-то из дуумвирата" говорить может сколько угодно, оценка открытий мирового уровня и разделение приоритетов - весьма некорректная задача, чтобы ждак-то с плеча рубить. Оценивать можно какие-то наукометрические простые параметры.
      Так что российской науке нужна коренная ломка и реформация, а не вздохи о её былом величии.
      Ломка или реформация?     Если то что сказано об 1% правда, то надо не ломать, а холить и лелеять что осталось, ибо с учетом доли расходов на фундаментальную науку в РФ 1% открытий мирового уровня - это очень высокий КПД.
      Нужно звать варягов и такая программа в правительстве есть, но что-то слабо развивается.
      Святая простота. Что такое "варягов звать"? А они придут? Вы сможете обеспечить "варягам" конкурентные условия (доходы, условия работы, перспективы роста)? Если б все это было, не было бы разницы "варяги" или "не варяги" - выбирали бы лучшее, а пока, пардон, берем что остается, рынок рабочей силы в фундаментальной науке давно интернационален.
      • 0
        Нет аватара 3a_Pycb
        09.07.1218:27:35
        "Кто-то из дуумвирата" говорить может сколько угодно, оценка открытий мирового уровня и разделение приоритетов - весьма некорректная задача, чтобы ждак-то с плеча рубить. Оценивать можно какие-то наукометрические простые параметры.
        Есть простой и понятный параметр - индекс цитируемости. Ну так вот он у российских учёных стремится к нулю, особенно учитывая количество учёных в стране. Это по международным журналам. Но и приличных российских научных изданий практически нет.
        Ломка или реформация? Если то что сказано об 1% правда, то надо не ломать, а холить и лелеять что осталось, ибо с учетом доли расходов на фундаментальную науку в РФ 1% открытий мирового уровня - это очень высокий КПД.
        Скорее ломка, реформацией не обойдёшься, что желеть если один пшик, уж очень всё прогнило и отстало, универы наши как при царе Горохе, живут одними вздохами о былом, наукой практически не занимаются, разве что формально. Всё что было хорошего от советскиой науки утеряно, то чему можно было бы научиться на западе в упор не хочет никто видеть - глупая гордость не позволяет. Что касается финансирования, то это не единственная проблема, для многих разделов науки не нужно большое финансирование. А КПД стремится у нас к нулю учитывая количество учёных. Единственное что пока сильно - это хорошая база которую дают некоторые универы, вот на их основе и нужно делать всё.
        Святая простота. Что такое "варягов звать"? А они придут? Вы сможете обеспечить "варягам" конкурентные условия (доходы, условия работы, перспективы роста)? Если б все это было, не было бы разницы "варяги" или "не варяги" - выбирали бы лучшее, а пока, пардон, берем что остается, рынок рабочей силы в фундаментальной науке давно интернационален.
        И это я святая простотата?)) Вы думаете я имел ввиду, что их нужно в прямом смысле позвать и всё?) Есесно надо создать условия, причём для начала российским учёным.
  • 0
    Нет аватара devill
    21.04.1211:03:41
    Открытие, открытию рознь. Как можно в количественных отношениях ставить рядом, открытие новых эллементов химической таблицы Менделеева и скажем так, открытие влияние музыки на размножение бабочек.
  • 0
    Zveruga Zveruga
    21.04.1213:14:57
    Сильно не дооценивают отечественную науку, потому-что разработанное в РАН применяется зарубежом. То, что сказано в статье это единицы из совместных проектов. Например во всех зарубежных литографах для производства микросхем в качестве источника излучения используется лазер разработанный нашими учеными еще в 80-х годах! Сейчас наши ученые в сотрудничестве с ASML создают источник излучения для новых литографов работающих на "мягком рентгене". Да и не только источник излучения, большинство основных компонентов, металлические зеркала/линзы, система позиционирования. Для постройки одного из датчиков Большого Адронного Коллайдера наши отгрузили около 16 000 фотоприемников. Это говорит о возможностях нашей науки по созданию собственных высокочуствительных приборов ночного видения! Дело в том, что у наших ученых есть идеи, но нет ни умений ни финансов реализовать эти идеи на практике. Вот и создается все новое при финансировании зарубежных инвесторов, а соответственно и права на разработку принадлежат инвестору. Потом никто не скажет, что это сделали наши.
    • 0
      t1000 t1000
      07.07.1211:29:48
      Российское предприятие производившее уникальные кристаллы-сцинтилляторы признано банкротом. http://expert.r...skoj-tsepochki/
  • 0
    Нет аватара ak262
    09.07.1214:13:57
    Корреспондент не иначе со слов Ковальчука писал. С какой это радости ПИК - разработка Курчатника? Курчатник отъел ПИК (вместе с ПИЯФ) у Иоффе, воспользовавшись тем, что благодаря мудрой государственной политике денег на введение реактора в действие РАН не получала годами. Разработкой занимались Иоффе, ПИЯФ, НИКИЭТ и ВНИПИЭ, а самый главный оказался Курчатник?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,