Лого Сделано у нас
26

Компания Малахит стала партнером ЧТПЗ по проекту электронного учета товарно-материальных ценностей

В структуре оборотных производственных фондов предприятия большой удельный вес занимают производственные запасы сырья, материалов и других материальных ценностей. На их долю приходится более половины суммы оборотных средств, доля которых порой может достигать  80% и более. И если сырье для производства – ресурс первостепенный, то такие запасы, как запасные части и материалы для капитальных и текущих ремонтов агрегатов – расход скорее сопутствующий основному производству, но и без него предприятию придется туго. Поэтому очень важно определить оптимальную величину запасов, которая обеспечивала бы эффективное функционирование производства при минимальном объеме затрат на его материально-техническое обеспечение. Выгода в результате рационального подхода к регулированию запасов достигает, как показывает практика, существенных размеров, что особенно важно для  крупных производственных предприятий. Ситуация бесконтрольного  роста складских запасов запчастей и материалов знакома большинству промышленных предприятий.  И хотя методики определения нормативов и потребностей известны и разнообразны, применять их в чистом виде на таблицах excel проблематично, а кроме того, невозможно получать накопительную часть статистики.

В конце 2010 года заказчик – компания ЧТПЗ – инициировала проект «Расчет неснижаемого и текущего запаса запчастей. Анализ изменения остатков на складах, отклонений от нормативов по видам запаса», чтобы предотвратить рост остатков на складах, увеличение складских площадей, сделать процедуру приобретения и расходования ТМЦ наиболее прозрачной. В рамках этой работы в течение первого полугодия 2011 года была сформирована нормативная база, содержащая анализ фактических данных в сравнении с нормативами. При этом специалисты ЧТПЗ и компании Малахит определили несколько методик по распределению нормативов, учитывая тот факт, что данные правила расчета неснижаемого и текущего запаса должны одинаково хорошо работать как на малых, так и на больших объемах. Выработанные предложения применили к запасным частям, учитывая каталог оборудования и статистику списания: определили группы цехов и оборудования, группы запчастей распределили в соответствии с частотой и объемом использования, сложностью  производства и длительностью поставки. На основе этих данных рассчитали нормативы наличия запчастей на складах и сравнили с текущими данными. После реализации данного этапа работ руководителям стало ясно, кто за что отвечает,  кто придерживается нормативов, а кто нет и по каким причинам; состояние дел стало прозрачным: стало возможным анализировать динамику остатков и причины увеличения, например, накопления для капитальных ремонтов.

            Слаженная работа специалистов ЧТПЗ и Малахита позволила в сжатые сроки получить положительный результат. Разработчикам удалось представить огромный массив данных в компактном виде, с возможностью разного уровня детализации. Участниками проекта стали все структурные подразделения завода: от рядовых сотрудников, оформляющих заявки на приобретение и списание материалов, до руководителей процессов. Информационная система объединила все цеха и подразделения, что сделало возможным перемещение ТМЦ со склада на склад в рамках одной организационной структуры.

            Во втором полугодии 2011 года начался второй этап реализации проекта - справочники запасов применили к планированию, что позволило принимать обоснованные управленческие решения и более серьезно сокращать излишние затраты.  Так, если на складах есть достаточный запас, а сотрудник пытается ввести заявку, то система эту информацию анализирует и сигнализирует, что дает возможность отказать в приобретении на любой стадии. Основная цель - дать возможность принимать верные управленческие решения на начальной стадии, чтобы не нарушать договорные обязательства и исключить некорректности в отношении поставщиков.

            Данный проект «Малахита» заслужил высокую оценку со стороны заказчика, так как позволил в сжатые сроки достигнуть поставленной задачи:

- оптимизировать и изменить бизнес-процессы,

- получить положительные результаты – экономия от его внедрения уже оправдала вложенные в разработку средства;

-  сохранить все имевшиеся ранее положительные достижения - новая система их не сломала, а только приумножила.

 

          Справка о компании: ИТ-компания «Малахит» - системный интегратор Группы ЧТПЗ и один из ведущих разработчиков корпоративных информационных систем на Южном Урале с 20-летим успешным опытом внедрения и сопровождения систем управления бизнес-процессами крупных производственных предприятий.  Продукты компании «Малахит» успешно внедрены и работают на предприятиях трубного дивизиона Группы ЧТПЗ, включающего трубопрокатные заводы в Челябинске и Первоуральске, Торговый дом «Уралтрубосталь» и спотовую сеть УСК, ОАО «Синарский трубный завод», ООО «МЗ «Камасталь».
ООО "Малахит" г. Челябинск, ул. Масленникова, 17 б тел.: (351) 253-53-08, 253-53-09;

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Управление маркетинга и PR

info@malahitsoft.ru

Источник: http://www.malahitsoft.ru
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,