Лого Сделано у нас
40

"Ростелеком" начинает выдачу электронных подписей в Сибири

USB-ключи российской компании «Аладдин Р.Д.» – ведущего российского разработчика и поставщика средств аутентификации

"Ростелеком" начинает выдачу USB-ключей с электронной подписью (ЭП) на территории Сибири. Об этом сообщает пресс-служба компании. Первым регионом, где производится выдача ключей, стала Новосибирская область. 

Для оформления цифровой подписи понадобится паспорт и номер страхового свидетельства Пенсионного фонда (СНИЛС). Сама подпись бесплатна, пользователь оплачивает только стоимость электронного носителя. Процедура получения подписи займет не более 15 минут. 

Программа развития электронной подписи в России определена Федеральным Законом "Об электронной подписи" и тесно связана с созданием инфраструктуры "электронного правительства". Закон предусматривает три вида электронной подписи: простую, усиленную и квалифицированную. Простая подпись только указывает на лицо, подписавшее информацию/документ, и не позволяет установить неизменность подписи и подписанной информации после подписания. Второй и третий виды подписи – позволяют обнаружить изменение электронного документа после его подписания.


  • 0
    rvk rvk
    09.04.1220:34:53
    О у меня был тот что самый нижний
    • 0
      rvk rvk
      09.04.1220:35:49
      он кстати не USB, просто генерирует код который надо ввести вместо пароля.
  • 0
    Нет аватара eugene771
    09.04.1221:27:18
    Самое то в борьбе с блогосферой из-за рубежа. Да и своих блогеров заставить проходить аутентификацию надо обязательно, при опубликовании в сетевых СМИ постов. Свобода и обязанности соблюдать закон должны идти вместе.
    Отредактировано: eugene771~09:23 10.04.12
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      10.04.1209:09:32
      Вы имеете ввиду, что аутентификацию должны проходить те, кто печатается в СМИ (электронных) или например на форумах типа этого высказывая свое мнение надо паспортные данные предоставлять?
      • 0
        Нет аватара eugene771
        10.04.1209:26:35
        Конечно. Все движки форумов должны поддерживать идентификацию по электронному ключу. Тем более ключ будет у каждого на руках т к без него и талон в больницу тяжело взять по интернету. На территории России форумы, социальные сети без этой функции запретить.
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          10.04.1211:05:06
          Я не являюсь либерастом, но это называется фашизм. Не в том смысле, что Гитлер так-же поступил, а в том, что человек лишается выбора. А выбирает за него человек (группа людей) который может преследовать свои цели. И мы станем зависеть от того, кто к власти пришел. Кроме того это технически невозможно или перекроет у граждан РФ доступ на сайты незарегистрированные в РФ. Китайский вариант. Я считаю, что надо сделать по другому - разделить форумы на две части: 1. Авторизация не нужна - об этом обязательно должен быть предупрежден любой пользователь входящий на сайт. Рейтинг у подобных сайтов (у нормальных и адекватных людей) будет минимальный. Приравнивается к разговору бабушек у подъезда. Любой прочитавший там информацию понимает, что предоставленная на нем информация скорее всего недостоверна. 2. Обязательная авторизация - сайт на котором люди делают официальное заявление от своего не скрываемого имени. Рейтинг у подобных сайтов (у нормальных и адекватных людей) будет максимальный. Любой прочитавший там информацию понимает, что предоставленная на нем информация или высказывание является мнением конкретного человека, а не прыщавого юноши или программы-автобота.
          • 0
            alex-ak.livejournal.com alex-ak
            10.04.1213:12:26
            Идея здравая, но вряд ли осуществимая. Сейчас невозможно даже профессиональных журналистов, официально работающих в зарегистрированных СМИ, заставить отвечать за свои слова. Создание дискуссионных площадок с принудительной авторизацией вызовет только беснование блогосферы, привыкшей существовать по принципу "уля-улю, гони гусей". Да и сомнительно, чтобы они были сильно популярны - боюсь, участие в таких проектах будет вызывать подозрение в некоем официозе... Хотя, все может быть. Вдруг сработает.
          • 0
            Нет аватара eugene771
            10.04.1213:23:19
            Выбор должен быть по рейтингам и по массовости форума. Т е слишком маленькие форумы под контроль идти не должны, если только они не политические или связаны с экстремизмом. Массовые форумы имеют все признаки СМИ.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          11.04.1202:21:30
          Кого-то хлебом не корми - только дай чего-нибудь позапрещать... Интернет должен быть свободным и анонимным. Я могу с кем-то не соглашаться, но я всегда буду против того, чтобы этому человеку заткнули рот! Не любо - не слушай.
          • 0
            Нет аватара eugene771
            11.04.1207:16:51
            Берите Билет Москва-НьюЙорк в один конец и в путь. Только помните, если в самолете в Твиттер что-то не то напишите о США или о их президенте, то может так получиться что в аэропорту Ньюйорка вас развернут в лучшем случае, а в худшем можете сесть и адвоката вам могут вообще не предоставлять, если статья серъезная окажется. Демократия, терпите.
            • 0
              Нет аватара icyborn
              11.04.1217:18:32
              Лети сам в Северную Корею. Там тебе будет комфортно - ни форумов, ни интернета. Дозволено только восхищаться любимым вождем, Высшим Руководителем, Лидером партии, армии и народа, Ким Ир Сеном... Нет... Ким Чен Иром... Нет... Ким Чен Ыном.    
      • 0
        Нет аватара hvv
        10.04.1211:15:35
        я бы мечтал чтоб на форумах по такой штуке логинились - чтобы можно будет сделать фильтр, например "не показывать посты и каменты от людей младше 16 лет или женщин или не из рф".
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          10.04.1211:23:28
          ДА УЖ напрягают иногда "...советы космического масштаба и космической же глупости..." (Собачье сердце) выданные на гора сопливым юнцом сидящим например в Калгари. Но про женщин Вы загнули...
          • 0
            Нет аватара hvv
            10.04.1212:29:20
            к сожалению, процент умных мыслей от женщин в среднем раз 10 меньше чем от мужчин. Женщины пишут какие-то эмоции, придираются к орфографии - короче постят сплошной офтопик (часто - просто чтобы обратить на себя внимание, на свой новый юзерпик).
            • 0
              Russia_Touristo Russia_Touristo
              10.04.1213:27:22
              Ух какой Вы женоненавистник....   
              • 0
                infopol infopol
                10.04.1220:14:53
                Процессор потому мужского рода,что у него логика ДА или НЕТ,а если был бы женского то добавилось НЕ ЗНАЮ,ВОЗМОЖНО,КАК ПОЛУЧИТСЯ
                Отредактировано: infopol~20:16 10.04.12
            • 0
              Lera Kalashnikova
              10.04.1214:31:31
                 
              • 0
                MagiRus MagiRus
                12.04.1201:03:32
                Да да, Лера тут не зря языками размахивает). Думается что так уж и быть можно будет допустить ее в этот самый элитарный клуб "только для мущщин и чуть-чуть для вумных женщин")).
    • 0
      Нет аватара brovenom
      10.04.1212:39:10
      Все правильно, так и надо. А лучше сразу ввести закон, по которому перед опубликованием поста надо будет разрешение из милиции получать. Чтобы там заранее проверили, не нарушаете ли вы закон. А то получится, что кто-нибудь опубликует лживые выдумки о представителях власти, а потом доказывай, что ты не верблюд.
    • 0
      auriga auriga
      10.04.1212:43:23
      Это даже не фашизм, это маразм. Всмысле идея не просто бесчеловечная по сути, но и нереализуемая, а попытки такое навязать будут попросту контрпродуктивны - вместо десяти тысяч безвредных интернет бунтарей получите конкретно миллионы озлобленых людей, которым на политику раньше было наплевать.
      • 0
        Нет аватара eugene771
        10.04.1213:07:21
        Почему же, вы же в маске по улицам не ходите и не оскорбляете людей? Вы будете полностью свободны, только за нарушение закона придется отвечать. Реализация достаточно простая и уже все готово))) Провайдеров по новому закону можно привлечь за распространение контрафакта во внутренних сетях. Социальные сети вообще просто под контроль взять. Форумы ранжируют по популярности и основные также обяжут нужный движок использовать. Потом и штрафы будут по почте высылать))) С скрином поста))
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          10.04.1213:31:43
          Разница между улицей и форумом в том, что улица общая, а форум дело частное- хочешь не заходи...
  • 0
    Нет аватара Pandaboy
    10.04.1208:07:33
    Простите мне мою дремучесть, а как это в принципе действует и зачем???   
    • 0
      Нет аватара Lynx
      10.04.1209:14:34
      электронная подпись - это аналог обычной подписи для электронных документов. Жизненно важна для систем электронного документооборота. Действует так: директор ставит в электронный проект распоряжения свою визу: "Иванову И. И. на исполнение" и подписывает документ электронным ключом. Иванов, получив электронный документ, будет уверен (может проверить), что документ подписан именно его директором, что в этот документ после подписи не внесено никаких изменений. Ну а директор, в случае чего, не сможет отпереться, что документ он не подписывал. Все это обеспечивается специальными криптографическими алгоритмами. Так можно избавиться от бумажного документооборота.
      Отредактировано: Lynx~09:15 10.04.12
      • 0
        Нет аватара Don
        10.04.1209:24:06
        Организации - это не главное, у многих и сейчас системы электронного документооборота (плохо, что разрозненные). А вот то, что любой гражданин может легко обращаться в любую инстанцию прямо из дома - это серьёзно. Вводится это будет мучительно долго, но когда заработает - изменит отношение людей с государством.
        Отредактировано: Don~09:25 10.04.12
        • 0
          Нет аватара Pandaboy
          10.04.1209:50:56
          Электронный документооборот в организациях это понятно, там есть сетка, все друг другу могут слать документы в любом количестве и совершенно без бумаг. Но к примеру подписал руководитель электронный документ - электронной же подписью. Например Иванову - распилить дорогой импортный станок на запчасти. А Иванов дурак возьми да и исполни. Его тут и повязали - за уничтожение заводской собственности. ЧТо будет Иванов нести в суд, (сервер/жёсткий диск/флешку)??? или как это будет работать. И как осуществить принцип двух экземпляров, и где свой электронный экземпляр да хотя бы и трудового договора, будет хранить, скажем тот же Иванов Слесарь сантехник, который компьютера, обзывает "телевизером который вместо Новостей и сериалов фигню показавает." С бумагой то ему ясно что делать, положить дома в тумбочку, а с электронной подписью чего??? Не подумайте что издеваюсь, просто такие вопросы могут ещё десяток лет тормозить развитие вполне нормального начинания если нормально людям не объяснить как этим пользоваться. Я вот пока себе не представляю. (и не доверяю) Хотя есть у меня комп. Пользую потихоньку.
          • 0
            Нет аватара gaws
            10.04.1210:35:45
            Любой документ с электронной подписью можно распечатать с графическим элементом (штрих-код, например), который будет содержать все достаточные атрибуты данной цифровой подписи для идентификации кто подписал, когда подписал и т.д.
        • 0
          Нет аватара Pandaboy
          10.04.1210:13:26
          А и ещё такой вброс к обсуждению. Давайте к примеру на основе USB флэшки сделаем такое электронное удостоверение личности. На нём паспортные данные (вместе с загран паспортом) далее водительское и пенсионные удостоверения, медецинская карточка, санитарная книжка, трудовая книжка, всякие удостоверения для сотрудников МВД и т.п. То есть полностью вся информация о человеке с местом жительства и прочее, да ещё и совмещённая с электронным кошельком. Типа вмонтированная карта виза. А сам паспорт защитить ну например детектором отпечатка пальцев, чтобы злоумышленники не могли им воспользоваться, а на случай утери копия лежит на государственном супер защищенном сервере, с кучей резервных копий. Потерял - пошёл в Поаспортный стол, предъявил отпечаток пальца, получил новый документ. Плюс разные уровни доступа и защиты на персональные данные. Например постовой инспектор ДПС не может своим ручным сканером узнать, сколько у вас было жён, или какая у вас зарплата. А врачи не могут читать ничего кроме имени, истории болезни, номера полиса ОМС. Ну и в таком роде. По защите: если отпечатки пальцев не надёжны - можно что то другое использовать. А подлинность документа, например в полиции могут установить сравнив с данными на сервере. И для голосования на выборах заходим на сайт изберкома вставляем флешку в комп и голосуем. У кого компа нет идут на избирательный участок и там в электронную урну свой паспотрт вставляют. Короче развивать можно до бесконечности.
          • 0
            Mishania Mishania
            10.04.1211:21:15
            Заодно и выборы сделать явными, чтобы не было лишних поводов для споров, потому как результаты - вот они, каждый может посмотреть, что его голос выставлен за того, за кого нужно. Ну, можно ограничить доступ к этой инфе, чтобы работодатель не мог принуждать выбирать кого-то "правильного" с его точки зрения, соблазн ведь есть.
            • 0
              Mishania Mishania
              10.04.1211:24:36
              А если по теме, то электронная подпись - это просто чудо, все кто имел с ней дело знают, насколько это уменьшает затраты по времени. Электронные подписи, системы клиент-банк, в конце концов зарплата на карточку, а не наличкой и вот уже не надо бегать ни в банк, ни в налоговую, ни в ФСЗН, в общем, если все заработает, то это действительно будет очень большой плюс. Что касается необученности, ну, молодое поколение обучать почти не надо, а старшее, кто сохранил способность обучаться - обучаться, ну а кто не сохранил - по старинке будут все делать, бумажную систему никто не отменял.
              • 0
                Zveruga Zveruga
                11.04.1200:53:32
                Так есть уже такой проект. Универсального электронного документа. В нем и паспорт и СНИЛС и медецинский полис и права и т. п. документы + банковская карта. Так как данные паспорта в этой карте будут храниться в цифровом виде никто не исключает возможность хранения в ней электронно-цифровой подписи.
          • 0
            Нет аватара Don
            11.04.1209:25:01
            Так это уже готовится, только в виде карты http://img.rg.r...6/09/5421_8.gif
            • 0
              Нет аватара 12asdfg
              18.04.1223:02:22
              А чего бы чипы сразу же не вставить людям?
              Отредактировано: 12asdfg~23:02 18.04.12
  • 0
    Нет аватара eugene771
    10.04.1213:15:36
    Неплохо было бы сделать затем аналог кредитной истории по переписке в интернете. Если человек привлекался административно, то работодатель должен иметь возможность почитать материалы дела. Либерал должен иметь легко идентифицируемые признаки.
    • 0
      Нет аватара 12asdfg
      18.04.1223:07:09
      А завтра вдруг полюбят либералов и всё поменяется с ног на голову: патриоты -- либералы, либералы -- патриоты. В 90х такое было: доллары, иномарки, Куршевели... И что потом сделают с патриотами? Только Богу известно... Холокоста однако.
  • 0
    infopol infopol
    10.04.1220:11:57
    с 2003 по 2011 обслуживался в Кубань-Кредит,с июня 2011 они в клиент-банке ввели прогу с таким ключом на web-интерфейсе,очень тормознутая даже на DSL.В итоге ушел в другой банк.   
  • 0
    Нет аватара bounty4600
    10.04.1221:50:59
    Вообще-то Aladdin - Израильская фирма всегда была,... ошибочка вышла!!!!
    • 0
      Zveruga Zveruga
      11.04.1200:54:45
      Да, но русское отделение появилось благодаря Нуралиеву, 1С.
  • 0
    Нет аватара KKKVANEKKK
    10.04.1223:02:15
    Все это чухня и вызывает подозрение..не в лучшую сторону.. С коррупцией разобраться не могут (хотя при правильном подходе эту коррупцию можно за 2 года ИСКОРЕНИТЬ на НЕТ), всего лишь заменив обрезанного бандита Рашида Нургалиева на Русского человека, который будет добросовестно работать с утра до вечера, защищать все народы, и болеть душой за весь Русский народ и Россию в целом.. Что это за такой министр у которого по всей стране криминал и коррупция (в Москве криминал в несколько раз превышает чем в других областях!!).. и наглые приезжие азиаты.. Создали иллюзию в СМИ мега_неуязвимых бандитов, и беспомощных полицейских.. Искорените сначала коррупцию, а потом вводите новшества.., такие как электронные подписи и т.д.
  • 0
    nanonews nanonews
    11.05.1223:06:10
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,