Лого Сделано у нас
26

ОАО «СНИИП» объявило о разработке уникальных смарт-дозиметров для контроля радиационной обстановки

Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома - «Атомэнергомаш») объявил о разработке смарт-дозиметра формата USB flash накопителя. Данное устройство может быть подключено к мобильному телефону, стационарному компьютеру, ноутбуку, либо другому техническому средству и предоставлять пользователю данные о состоянии радиационной обстановки в помещении, в транспорте. 

 

«Принципиально новым отличием от существующих  в настоящее время образцов станет способность данного смарт-дозиметра  формировать глобальную карту радиационной обстановки в масштабе страны, а в последствии и в масштабе мира, используя стандартный сервер типа Google maps», - заявил главный конструктор по новой технике ОАО «СНИИП» Андрей Гордеев. «Серийный выпуск таких дозиметров позволит решить государственную задачу контроля радиационной обстановки, которая теперь может быть решена при помощи коммерческого продукта без бюджетных вливаний», - добавил он.

 

Изделие имеет минимальные габариты: 5 см в длину и 1 см в толщину. При этом помимо функций полноценного дозиметра, новое устройство может выполнять и функцию обычного накопителя данных. В настоящее время выпущен прототип нового смарт-дозиметра, к лету планируется произвести первый серийный выпуск. Стоимость смарт-дозиметра будет сравнима со средней стоимостью стандартного flash накопителя.

 

ОАО «СНИИП» является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.

 

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

  • 0
    Нет аватара hvv
    10.04.1211:20:38
    круто, неужели оно 300руб будет стоить? Еще скоро на рынок выйдет DO-RA - дозиметр для айфонов-андроидов-компов - он втыкается в аудиоразъем.
    • 0
      Нет аватара
      26.04.1211:44:24
      Примерная стоимость устройства при запуске в серию ожидается около 100$. Портирование на айфоны-андроиды также в дальнейшем планируется. Дора - проект однозначно интересный. Будем надеяться что конкуренция пойдет всем на пользу =)
  • 0
    Нет аватара stulchik
    10.04.1212:52:15
    Идея раздать датчики дармовым носителям с информационным каналом и привязкой к координатам конечно суперская. Ничто не мешает встраивать такие датчики ( не только дозиметры) в автомобили. Так можно и карту погоды составлять, и электромагнитных полей. Чисто технически интересно узнать, как они сделали ионизационную камеру таких размеров и какая при этом погрешность измерения.
    Отредактировано: stulchik~12:52 10.04.12
    • 0
      Нет аватара
      26.04.1211:51:58
      Погрешность у подобных устройств как правило около 20-30 процентов. Точность достигается обычно размером детектора, соответственно при уменьшении размера приходится чем-то жертвовать. Самый распространенный детектор на сегодняшний день - СМБ в различных модификациях. Тут же применяется кремниевый полупроводниковый детектор. Именно детектор и составляет обычно основной вклад в стоимость подобных мини-дозиметров.
  • 0
    Нет аватара Sulfur
    09.01.1509:59:16

    Так выпуск наладили? Уже лето 15-го года на носу, а в инете что-то никаких свежих новостей по этому проекту.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,