Лого Сделано у нас
38

Балтийский флот вооружили комплексом С-400 «Триумф»

Стратегическая противоракетная система заступила на боевое дежурство в Калининградской области

На вооружение Балтийского флота в пятницу поступила стратегическая противоракетная система С-400, способная в перспективе уничтожать баллистические ракеты. Как рассказали «Известиям» в штабе флота, в бригаде Военно-космической обороны Балтфлота под Калининградом развернут дивизион С-400. Он стал третьим в стране — еще два дислоцированы в Московской области (в окрестностях городов Электросталь и Долгопрудный) в составе Войск воздушно-космической обороны.

— Данный комплекс С-400 предназначен для прикрытия западных рубежей России от ударов с воздуха и из космоса, — пояснил собеседник «Известий», отказавшись уточнить параметры развернутого комплекса.

Назначение ЗРК С-400 «Триумф» — борьба со средствами воздушного нападения (тактическими, баллистическими ракетами, летательными аппаратами, в том числе выполненными по технологии «Стелс», и другими воздушные целями) при обороне административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

По открытым данным, С-400 может обнаруживать воздушные объекты, летящие со скоростью до 4,8 км/с на расстоянии до 600 км. Радиус поражения противовоздушными ракетами составляет 400 км на высоте от 5 метров до 30 км над поверхностью. При этом баллистические ракеты комплекс может сбивать на высоте до 60 км.

Примечательно, что балтийский С-400 не будет входить в систему войск ВКО, созданную с 1 января 2012 года. Однако, в штабе ВКО не исключили, что в отдаленной перспективе это произойдет.

— Состав ВКО пока ограничен так называемым кольцом обороны Москвы. Остальные средства ПВО, в том числе стратегические, находятся на вооружении окружных командований ПВО. В перспективе все они войдут в состав ВКО, но когда это произойдет, сказать сложно, — отметил представитель ВКО.

В штабе Балтийского флота «Известиям» сообщили, что несмотря на то, что Военно-морской флот не занимается противоракетной обороной, военнослужащие, обеспечивающие работу С-400, будут официально служить на Балтийском флоте.

— Все силы и средства на территории Калининградской области, включая стратегические ПВО, подчинены командующему Балтфлотом, кроме станции дальнего радио-локационного обнаружения «Воронеж-ДМ», которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении. Такова структура, поскольку все остальные органы управления находятся на значительном удалении, — пояснили в штабе флота.

Представитель Балтфлота отметил, что фактически Балтийский флот является мини-военным округом, хотя и входит в состав Западного военного округа. Поэтому управление комплексами будет вестись через командование флотом.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что размещение такого мощного комплекса, как С-400, в Калининградской области нерационально:

— Единственная угроза, которую парирует С-400 — это нападение НАТО на Калининград. Но это невозможный сценарий, потому что тогда это будет нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями.

Коновалов напомнил, что в России множество важных промышленных районов в центральной части и на Дальнем Востоке, которые по логике развития обороны нуждаются в прикрытии от ракетных ударов.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин предположил, что С-400 будут предложены Евросоюзу и США в качестве компоненты совместной ЕвроПРО:

— Американцы в рамках программы Евроатлантической инициативы сами предложили, чтобы мы ставили свои корабли с системой С-400 и наши системы С-400 на Балтийском море, на Севере, так что это хорошо для сотрудничества по ПРО.

До 2020 года Минобороны планирует развернуть в стране 56 дивизионов С-400.

 

  • 0
    misha12 misha12
    06.04.1222:05:38
    Офигеваю от дилетантства журналамеров."Стратегическая противоракетная система"-как они в следующий раз назовут ЗРК.
    • 0
      Нет аватара erix-06
      06.04.1223:58:53
      Да, названьице такое первый раз слышу. Нашим писакам лишь бы позаковыристее чего нибудь брякнуть, не вдаваясь в смысл.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        07.04.1216:36:58
        Увы, со спецами в сфере армии и вооружений в Известиях совсем плохо...
  • 0
    Павел Ольховиков Павел Ольховиков
    07.04.1200:11:41
    Директор очередного "Фонда анализа пилять...", как всегда, сморозил херню. "Это неразумно, нападение НАТО на Калининград будет равнозначно нападению на РФ. Зачем там размещать С-400..?" Мля, а нападение НАТО на Москву - не нападение на Россию? Если все равно да, то может их и под Москвой размещать не надо? Господи, когда логику вернут в школьную прошрамму повсеместно...
    • 0
      Bdd Bdd
      07.04.1209:27:40
      логика должна быть в мозгах, а если их нет то и логика там не живет)
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      07.04.1214:03:26
      Потому что ЗРК в районе Калининграда в случае войны будут уничтожены в первые её минуты. Ствольной артиллерией. Вообще говоря,лучшим выходом стало бы объявление Калининградской области демилитаризованной зоной.
      • Комментарий удален
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          07.04.1214:36:12
          И тогда то мы узнаем всю мощь польско-литовской военщины, уничтожившей наши неподвижные зрк из двух оставшихся гаубиц.
          А весь натовский парк PzH-2000 и Paladin наверное,на металл пустили. Уйти от уже летящих снарядов машины комплексов не успеют.
          Ну конечно же затрепещем и попросим о пощаде.
          Ну,опыт последней войны говорит,что среди солдат ваших стоящих на западе частей таких было большинство.
          А мига возьмем в переговорщики, дабы выторговывал для нас подходящие условия капитуляции.
          А я там каким боком окажусь?
          • Комментарий удален
      • 0
        Akimich Akimich
        07.04.1216:11:05
        Не вопрос - Прибалтика демилитаризуется, Польша отказывается от ПРО. Им это долго предлагали, отказались, ждите Искандеров.
      • 0
        Natiksoldatik Natiksoldatik
        07.04.1216:33:27
        Вообще говоря,лучшим выходом стало бы объявление Калининградской области демилитаризованной зоной.
        Вообще говоря,такой сценарий,был бы лучшим выходом для вас,сэр...   
        Отредактировано: Natiksoldatik~16:35 07.04.12
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        07.04.1216:41:20
        лучшим выходом стало бы объявление Калининградской области демилитаризованной зоной
        Какая разница гражданину Канады, есть войска в Калининградской области или нет?    
        • 0
          Нет аватара DarkCrew
          07.04.1222:38:37
          Андрей! все просто! Есть разница - есть деньги, интерес и стимул сказать самому себе что какая у него большая "писька" что он уехал. Нет разницы - нет денег, или нет интереса... и т.п. выше по тексту. Вот и вся разница. А что вы хотели? чтобы он писал какой он дурак что уехал чтоли? Ну ясен пень что будет писать что вот уехал и ему хорошо и оправдывать свой "уезд" Кстати не ответили... что не так с моим сравнением(ОСА-ТОМАГАВК). ПВО-шник из меня фиговый конечно, но хотелось бы знать.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    07.04.1215:16:36
    А ракету дальнего действия на вооружение уже приняли? И когда появится корабельный вариант? Кто-нибудь знает?
    • 0
      Нет аватара Lyudov
      07.04.1216:20:40
      Дальнюю ракету испытывают. А для моря есть "Редут", который на основе ракет средней дальности С-400 (до 150 км) http://ru.wikip...B5%D0%BA%D1%81)
      • 0
        Нет аватара Klinok
        07.04.1217:34:52
        На днях встречал инфу, к сожалению не помню где, что дальняя ракета уже запущена в производство и скоро появится в войсках
  • 0
    Natiksoldatik Natiksoldatik
    07.04.1216:41:02
    А может добавить новость в блог "Армия и Флот"?
  • 0
    infopol infopol
    07.04.1221:58:24
    Радует что шасси российское)))))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,