Лого Сделано у нас
38

"ЛУКОЙЛ" нашел еще одно месторождение газа в Узбекистане и планирует добычу

 

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ в течение двух-трех лет планирует приступить к добыче природного газа на Кунградском блоке на северо-западе Узбекистана в рамках СРП "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", сообщил журналистам в пятницу вице-президент ЛУКОЙЛа, президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев.

"Мы закончили геологоразведочные работы на Кунградском блоке, открыли месторождение Шеге, сейчас совместно с уполномоченными органами Узбекистана ведем работу по коммерциализации запасов. В течение двух-трех лет запустим месторождение", - сказал он. По словам Кузяева, газ с месторождения Шеге является сухим - это достаточно легко вовлекаемый в разработку газ. Запасы месторождения в настоящий момент не раскрываются.

В июне 2004 года ЛУКОЙЛ, правительство Узбекистана и национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) сроком на 35 лет о разработке Кандымских газовых месторождений, участков Хаузак и Шады на юго-западе Узбекистана и проведении геологоразведки на Кунградском блоке на северо-западе республики.

Осенью 2007 года ЛУКОЙЛ начал добычу газа в Узбекистане на участке Хаузак. В 2010 году компания довела добычу газа в этом проекте до 3 миллиардов кубометров. С 2012 года добычу планируется довести до 4 миллиардов кубометров газа.

В настоящее время ЛУКОЙЛ работает в Узбекистане над тремя проектами - "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", разработка месторождений Юго-Западного Гиссара и геологоразведка узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.  А в общем ЛУКОЙЛ  рассчитывает выйти на добычу углеводородов в Узбекистане на уровне 80 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

 

читать полностью

  • 0
    yanzz yanzz
    02.04.1220:38:19
    Компания российская, прибыли от разработки и экспорта это налоги в РОССИЙСКИЙ бюджет, эьо новые рабочие места и т.д. Есть тег тут - российские проекты за рубежом, вы об этом не знаете?
    • 0
      Hasky Hasky
      03.04.1206:15:57
      ...не только и не столько в российский, сколько в узбекский. НО! Тактика правильная во всех отношениях.
      • 0
        yanzz yanzz
        03.04.1211:32:53
        Если про бюджет, то конечно львиная доля идет узбекам, но и наша компания получает приличные барыши, если учесть что подписали мы их на 35 лет, а за 6-7 лет добычу увеличат в разы. Покупатель Китай, т.е. - платежеспособность, объемы экспорта, будут отличные. Цены на сырье стабильно высокие, причем с учетом кипиша возможно что будут еще выше, то думаю сумма приличная капает.
        • 0
          Нет аватара pch
          03.04.1219:47:55
          Компания российская. Не спорю. Хотя о какой конкретно компании группы лукойл Вы ведете речь, не знаю. Но в большинстве своем они как бы наши. А если о "Лукойл overseas", который на зарубежье работает, то нужно понимать, что там только менеджмент. Однако. Чтобы Вы знали: геологоразведку делает не Лукойл. Делает подрядчик. В России из геологоразведочных компаний на нефтяников и газовиков работает в основном иностранная братия. Далее. За разведкой идет геодезия. Это и в России-то практически иностранный бизнес, особенно все оборудование и материалы они свои везут, равно как и спецов. А уж в Узбекистан более чем уверен не наши ездили. Далее. Оборудование для обустройства месторождения, бурения и начала эксплуатации скважин еще не завезли, но из России их не попрут. Будьте уверены. Сейчас большой спрос на китайские и индийские трубы, американские фрезы, станки все западные, качалки... в общем, давайте порадуемся за нескольких владельцев Лукойла и за узбекских соседей.
          • 0
            yanzz yanzz
            03.04.1221:21:26
            Вы только мне не рассказывайте, я лично несколько лет топографом в нефтеразведке Лукойла отработал, есть там и наши фирмы и западные.
            геологоразведку делает не Лукойл. Делает подрядчик. В России из геологоразведочных компаний на нефтяников и газовиков работает в основном иностранная братия. Далее
            Фирмы разные я лично работал на как бы американскую, рабочие в основном чуваши и русские сибиряки, работали несколько белорусов и украинцев. В офисе из штата в 300 чел., 3-4 чел. из США, остальные русские. Центральный офис был в Москве но и там в основном русские. Соседи по работе Башнефтегеофизика, Новосибнефтегазгеофизика, там 100 % россияне.
            За разведкой идет геодезия.
            За топографами идет бурение, дальше сейсмики, после обработка 3D и пробное поисковое бурение.
            Это и в России-то практически иностранный бизнес, особенно все оборудование и материалы они свои везут, равно как и спецов.
            оборудование разное - танкетки наши, МТЛБ наши, буры на базе наших Буранов, топографичесое обородование 50-50, сейсма импортная. Спецы от нашей фирмы русские ребята мотались по всему бывшему Союзу, геологоразведка и бурение почти все наши, инстранцы если только на определенных их же иностранных технологиях, то что мы не умеем, и то в качестве специалистов, рабочи аналогично русские.
            Оборудование для обустройства месторождения, бурения и начала эксплуатации скважин еще не завезли, но из России их не попрут. Будьте уверены. Сейчас большой спрос на китайские и индийские трубы, американские фрезы, станки все западные, качалки
            http://www.uralmash-ngo.com/ http://www.tol..../companies.html http://www.rudgormash.ru/ http://www.geomash.ru/ Уверяю что десятки компаний в России производят буровые, трубы и весь спектр нефтегазового сектора на высоком международном уровне, ваши познания очень отстают, хотя и остались основные производства в бывшем союзе, но теперь нам удалось производство воссоздать. Так что? Вот хотя бы прочтите статья за апрель 2011 400 заводов России выпускают нефтегазовое оборудование http://www.rf-r...rticles/117.htm Вот еще http://www.74ri...h-postavka.html Так что не поленитесь и прочтите, узнаете что мы производим все что нужно, если и есть иностранцы на этом ранке то это несущественные ниши, в основном по технологиям пока что у нас не развитым в совершенстве, так что мне радостно за лукойл, так как он платит налоги в Российский бюджет и дает рабочие места.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,