Лого Сделано у нас
27

В Томске завершилась реконструкция "хрущевки" по уникальному проекту

В Томске завершилась реконструкция пятиэтажного дома 1963 года постройки - "хрущевки" - по уникальному проекту. В результате здание получило класс энергоэффективности "B", в то время как сегодня новостройки сдаются с присвоенным классом "С".

Дом расположен на пр. Комсомольском, 71. Во время реконструкции, которая продолжалась 8 месяцев, здесь заменены все инженерные коммуникации, окна, дверные проемы, отремонтированы подъезды. Также надстроена мансарда, где разместилось 12 квартир различной площади (из них шесть - однокомнатные).

По экспертной оценке, срок эксплуатации дома на Комсомольском, 71 после реновации «повысился» ещё на 50 лет, а значит, такой подход к восстановлению и ремонту «хрущевок» может стать реальным выходом и для Томска, и для всех российских городов.  

Затраты на реконструкцию составили 43 миллионов рублей, из которых 7% вложил федеральный бюджет (в рамках 185 ФЗ), 23% - областной бюджет, 19% - городской, и 51% вложил инвестор. Последний окупит вложенные деньги, продав квартиры в мансарде.




Что касается жильцов дома, то перед началом работ администрация района получила письменное согласие проведение капремонта от каждого собственника.

Власти города не исключают реализацию подобных проектов в сотрудничестве с другими инвесторами. В Томске имеется 580 домов первых массовых серий, площадью более 1,8 миллиона кВ. метров. Домов «447» серии, к которой относится и дом по пр. Комсомольский, 71 – 306 объектов.

*

«Жилой дом не ремонтировался 47 лет, поэтому требовался комплексный капитальный ремонт, - рассказал Юрий Баев. - Кроме того, существующие ограждающие конструкции пятиэтажки не отвечали современным требованиям тепловой защиты зданий. Строители утеплили фасад, произвели замену системы отопления, реконструкцию теплового узла, поменяли трубы систем водоснабжения, канализации».

Кроме того, сообщил глава областного департамента модернизации и экономики ЖКХ, выполнена реконструкция существующих входов в подъезды, осуществлена пристройка новых тамбуров с установкой новых утепленных дверей в подъезды и подвальные помещения, выполнено утепление цоколя здания, установлены пластиковые окна и балконные рамы, произведена надстройка мансарды с 12 квартирами.

«После реконструкции хрущевка соответствует классу энергоэффективности «В», - отметил Юрий Баев. - Замена морально устаревшего оборудования на современное обеспечивает сокращение теплопотребления в доме на 30 % и окупается в течение 2-5 лет. За счет комплексной реконструкции срок службы дома продлевается на 25-50 лет, а также значительно повышается уровень комфортности проживания».

Пилотный проект реализован администрацией города Томска с привлечением финансирования из нескольких источников на паритетных началах - бюджетов всех уровней и частного инвестора. Проект можно рассматривать как пример одновременного решения задач проведения комплексного капитального ремонта многоквартирного дома и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, добавил Юрий Баев.

 

Так начинался этот проект (видеорепортаж 2010 г.):

 

 http://gkh-tomsk.ru/113-3...omskenavserossiyskom.html 

Источник: http://globalsib.com/14145/
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    30.03.1214:53:58
    хороший проект, приятные цвета.
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      31.03.1201:54:32
      Основная проблема хрущевок - это низкий запас прочности. Надстройка еще одного этажа прочности никак не прибавит, да и вся инфраструктура с возросшей нагрузкой будет хужее справляться. Лучше бы ограничились санацией и энергосбережением, но на это денег никто не даст.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        31.03.1202:46:02
        на это денег никто не даст - ключевая фраза но и хрущёвки-хрущёвкам рознь. эта - кирпичная, всего 5 этажей. при современных технологиях строительства мансард, нагрузка будет не многим больше веса старой крыши с шифером. к тому же, опорой (судя по видео и другим аналогичным проектам) для мансарды будут не столько стены дома, сколько отдельная несущая конструкция. видимо, без дополнительных свай не обошлось.
        • 0
          Нет аватара MisterSharikov
          31.03.1220:34:48
          Дополнительные сваи прямо в мансардный этаж вбивали? Ну ну. Можно, конечно, металлическим каркасом снаружи укрепить, но на фото их не видно, а под облицовку их не спрятать. Вывод - жить в таком доме стало интереснее, но опаснее.
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            31.03.1222:25:55
            Дополнительные сваи прямо в мансардный этаж вбивали? нет, вбивали их куда следует, а мансардный этаж на них опирается. ©Видео с youtube.com ©Видео с youtube.com http://sdelanou...ru/blogs/12386/ проекты, которые как бы внушают оптимизм.
            • 0
              Нет аватара MisterSharikov
              01.04.1201:28:29
              Спасибо за видео, вот только усиления конструкции вообще не видно. В ролике говорят про какие-то внешние металлоконструкции, ну и где они? Хрущевки регулярно под своим весом падают, а тут еще целый этаж нахлабучили, когда по-хорошему один этаж нужно бы убрать.
              • 0
                Нет аватара iprit
                01.04.1214:41:33
                Основная проблема прочности хрущевок, на сколько я помню, кроется в закладных деталях панелей, но это относится только к панельным хрущевкам. Этот же дом судя по приложенному видео кирпичный.
                • 0
                  Нет аватара MisterSharikov
                  01.04.1219:21:54
                  У кирпичных хрущевок тоже есть проблемы: трещины, как правило, идут через весь дом по кухням - там ослабления в виде ниш-холодильников. Дома на обоих видео с ютюба - панельные, со всеми вытекающими. И ведь надстраивают же    
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    31.03.1204:10:35
    >>>Жилой дом не ремонтировался 47 лет, поэтому требовался комплексный капитальный ремонт, - рассказал Юрий Баев. - Кроме того, существующие ограждающие конструкции пятиэтажки не отвечали современным требованиям тепловой защиты зданий. Строители утеплили фасад, произвели замену системы отопления, реконструкцию теплового узла, поменяли трубы систем водоснабжения, канализации.>>> Надеюсь - собственники жилья оплатили ремонт своего дома, а не государство! САМ ДЕЛАЙ СВОЕ ЖИЛЬЕ, САМ! Ты же - не убог, руки-ноги-голова - есть! Сам - имеется ввиду, конечно, можешь нанять рабочих для ремонта своего жилья, но - сам нанимай, сам им плати! Это ж - твое жилье, сам его и содержи! Коллективно, конечно - договорись с соседями по дому. Они - тоже заинтересованы дом хороший иметь, поддержат.
    • 0
      nanonews nanonews
      31.03.1214:53:16
      Оплатил ремонт инвестор, а его затраты компенсируются продажей квартир в мансарде, которую он же и надстроил.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        31.03.1215:24:34
        Вот это - нормальный подход! У меня у друга так ремонтировали. Инвестору дали площадку для строительства в ну очень хорошем месте в Москве, а он все дома вокруг полностью отремонтировал, включая переделку фасадов и смену труб.
    • Комментарий удален
  • 0
    Zveruga Zveruga
    02.04.1214:58:35
    Одно но, лифта нет, жители 6-го этажа будут долго вспоминать строителей.   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,