Лого Сделано у нас
25

"Бюджетный" 3D-кинотеатр

Решить проблему "кинофикации ВСЕЙ страны" (особенно глубинки) может помочь  так называемый "бюджетный стереокинотеатр". По уровню "киносервиса" он ничуть не уступает самым пафосным "фирменным" кинотеатрам, а по функциональности даже превосходит.

В СССР "кинофикации всей страны" уделялось повышенное внимание, кино не на словах являлось "важнейшим из искусств". Общее число кинозалов достигало 20 тысяч, а киноустановок - 150 тысяч,  было больше сотни стереоскопических кинозалов, работающих по лучшей в мире системе стереокино СТЕРЕО-70 (получившей "Оскара" в номинации "За технические достижения" ). Для сравнения: сейчас в России около 900 кинотеатров, в которых всего-навсего 2500 залов,  из которых современных цифровых только треть. Да и имеющиеся "киномощности" (или "нЕмощности" ?) распределены крайне неравномерно, сконцентрировавшись в основном в крупных городах, где легче "отбить" довольно значительные инвестиции (только оборудование для кинозала обходится в сотни тысяч долларов, а строительство самого кинотеатра еще дороже). Большинство населения нашей страны практически лишено доступа к качественным современным "киноуслугам", а существующий "кинопрокат" насквозь коммерциализировался, что весьма негативным образом сказывается на репертуаре - подавляющее большинство фильмов это откровенный голливудский киномусор.

"Сердцем" (и "мозгом" ) нашего стереокинотеатра является видеосервер "СТЕРЕОСИНЕМА-4000" отечественной разработки, который способен показывать в "3D" ЛЮБОЙ контент: "настоящие" стереофильмы показываются "как есть", а "плоские" на лету конвертируются в объемные, причем качество такого "конвертированного  стереоэффекта" достаточно высокое. К видеосерверу можно подключить любой цифровой проектор, от недорогого "офисника" до самого навороченного "кино-роллс-ройса" типа Christie, но предпочтительным является "составной проектор" : два недорогих проектора работают синхронно, создавая изображение, практически не уступающее по характеристикам картинке гораздо более дорогого кинопроектора: разрешение "составного проектора" 2048х768 пикселей, частота в стерео 120 Гц и самое главное - удвоенная яркость, что принципиально для показа стереоизображения на больших экранах. При этом цена такого "составного проектора" В ДЕСЯТКИ РАЗ ниже "фирменного" аналога со сравнимыми характеристиками ($2,500-3,000 против $50,000-70,000).

Сравнительно невысокая цена видеооборудования делает рентабельным его использование даже в залах с вместимостью 15-20 человек. Кроме того, небольшое помещение проще и дешевле качественно "озвучить", а располагаться кинозал может даже в жилой комнате. Оптимальным является помещение 50-60 кв. метров с высотой потолка от 2.7 метра, при этом размеры экрана будут от 2.5х6.5 метров. В зале устанавливаются 12 2-3-местных диванов со встроенными "устройствами осязательных эффектов" (попросту говоря "трясучками" ), которые усиливают ощущения от просмотра фильмов (особенно таких, где много шума,  взравов и т.п. :)), многоканальная (до 9.2) акустика уровня hi-end, кондиционер, очиститель/увлажнитель воздуха.

Вот так выглядел наш первый  стереокинозал (сейчас он не работает, ожидает переезда в новое помещение):

Размеры помещения 9х8х3 метра, размеры экрана 2.7х7 метров, 12 3-местных диванов (желающие могут располагаться на надувных матрасах на полу перед экраном :)), обошелся кинозал "под ключ" в 1.2 млн. рублей, при цене билетов в 150-200 рублей (для такого уровня услуг вполне демократично, к тому же есть и "льготные категории" зрителей, а первые два сеанса вообще бесплатные).

Еще один зал на первом этаже обычного жилого дома (г.Чкаловск Нижегородской области):

Размеры помещения 6.5х5.5х2.5 метра, размеры экрана 2.2х5.8 метров, 12 2-двухместных диванов с "трясучками", 7-канальная hi-end-акустика.

Кинозал в жилой комнате 20 кв. метров, оборудование такое же, только количество диванов поменьше:

Фильм "На войне как на войне" (естественно, в 3D):

"Падение Берлина" :

"Женя, Женечка и Катюша":

Смотреть со всеми "современными технологиями кинопоказа" можно не только кино, но вообще любое видео, даже снятое камерой мобильника. Вообще же в своих кинозаведениях мы используем концепцию "кино-по-запросу": зритель заказывает , какое видео он хочет посмотреть, а мы его заявку с максимальной оперативностью выполняем.

Вот так выглядит стойка с оборудованием (видеосервер, усилитель акустики, усилители для "трясучек", бесперебойники):

Пульт управления "кинотеатром":

Стереоочки используются такие же, как в "фирменных" кинозалах (xPand x101):

При 100%-ной заполняемости (что для зала вместимостью 36 человек обеспечить не очень трудно, особенно при грамотной репертуарной политике) и самой демократичной ценовой политике зал окупается за несколько месяцев. А мест, где такой зальчик наверняка придется ко двору, в России пока еще очень много.

 

  • 0
    Нет аватара Роман Янковский
    30.03.1210:53:18
    Новость станет отличной, если выбросить стерео-проектор и установить обычный. В текущем виде оно больше похоже на аттракцион, чем на кинотеатр.
    • 0
      Yurabbb Yurabbb
      30.03.1211:03:09
      По желанию зрителей кино может демонстрироваться и без эффекта объемности    . И 3D, кстати, для нас не самоцель, это просто совершенно бесплатный бонус для зрителей. Ежели такая технология в кинопоказе есть, то зачем лишать зрителей возможности самим решать, интересна она им или нет ;).
  • 0
    rvk rvk
    30.03.1211:05:37
    А что насчет закона? Не нарушает ли такой кинозал всякие авторские права?
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1211:10:59
    Опять же соблюден принцип "социальной (вернее, в данном случае территориальной) справедливости" - наш кинотеатр, располагаясь в самом отдаленном населенном пункте с несколькими десятками-сотнями жителей, по оснащенности и "качеству киноуслуг" ничуть не уступает самым пафосным столичным заведениям (а во многом их и превосходит). Например, того же "Титаника" в 3D зрители нашего кинозала в г.Кумертау увидели еще год назад, а фильмы, которые изначально не сняты в стерео, с эффектом объемности вообще идут только у нас    .
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1211:20:30
    Мы свою деятельность осуществляем в полном соответствии с Постановлением №1264 "Правила по киновидеообслуживанию населения" - основополагающего документа для киновидеопредпринимателей. И вопросы авторских прав тоже решаем в соответствии С РОССИЙСКИМ законодательством. Ежели кто из "авторов" посчитает себя обиженным, с теми мы разрешаем возникшие недоразумения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, мы свои права (как и обязанности) знаем и не стесняемся их отстаивать ЗАКОННЫМИ способами. Что касаемо использования оборудования, продаваемого нами "на сторону" (иногда случается и такое), то тут вопросы надо адресовать его покупателям.
    • 0
      rvk rvk
      30.03.1211:51:29
      Просто, насколько я знаю, прокат стоит очень дорого. Вот потому и вопрос, цена оборудования это пол беды, вы этот вопрос решили, молодцы. Но мне кажется что стоимость проката фильма не даст такому кинотеатру работать рентабельно. В чем я ошибаюсь?
  • 0
    Нет аватара _k_a_t
    30.03.1214:46:01
    Давно пора развернуть сеть таких кинотеатров по всей стране, а не спонсировать проекты, типа Утомленных - 2. Реальная инвестиция в будущее. И скорее всего больше прибылей от проката отечественных фильмов будет, к-е есть, но знакомишься с ними исключительно через Ruskino.ru, интернет торренты и DVD!
    • 0
      Нет аватара Viktor Golov
      02.04.1222:14:22
      займитесь. когда я делал последний кинотеатр, с экраном в 200 дюймов, вышел он по заказчику в 500 тыс(правда без звука). но это поляризационная система, там очки почти даром стоят, если брать затворные, то только сто очков будет стоить полляма. да еще и ломаются они. и реально напряжно в них смотреть. а по поводу доходности, люди с ним по Саратовской области ездят, по выходным в нас. пункте проводят. чистой прибыли он 100 тыс в месяц.
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1215:19:18
    Дык за мной не заржавеет ;), я готов прям щас и за несколько месяцев разверну СОТНИ таких кинозалов. Но фокус в том, что свои залы я открываю исключительно на собственные деньги, которых, понятное дело, кот наплакал. А "госзаказа" мне получить не удается, хотя одно время и письма писал, и презентации устраивал. Хотя 1.5 млн. рублей (2.5-3 млн. если вместе с отдельным быстровозводимым зданием - кинозал и фойе общей площадью 80 кв. метров) за навороченный кинозал - это просто копейки при строительстве, например, жилья для военнослужащих или новых поселков для "погорельцев", в которых таких объектов даже и не планируется. Да и "культурные бюджеты" многих городов и сел легко "потянут" эту сумму, к тому же деньги нужны не "насовсем", а в долг максимум на год, т.е. это не чистые затраты, а инвестиции, причем весьма выгодные.
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1215:25:01
    Вот так выглядит стереокинотеатр в здании из трех морских 40-футовых контейнеров (из которых я собираюсь строить все свои заведения):

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

    Контейнеры вполне сгодятся б/у-шные, они и дешевле гораздо, фундаментом может служить несколько дорожных плит или фундаментных блоков, или просто площадка с твердым покрытием. В принципе, контейнеры - это просто быстровозводимый каркас, а внутренняя планировка и отделка выполняются как и при "обычном" строительстве. Отредактировано: Yurabbb~15:29 30.03.2012

  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1215:35:05
    Сам по себе один кинозал не очень интересен (если не считать тех мест, где таковых вообще не наблюдается), а вот в составе комплекса это уже кое-что    . Небольшой "мультиплекс" (2 зала внутри и открытая площадка снаружи) из 6 контейнеров:

     © Фото из открытых источников

    Обходится в сущие копейки (если сравнивать с "настоящими" кинотеатрами), возводится и оборудуется за неделю, а потом годами будет только радовать посетителей и владельцев    .

  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1215:38:59
    Целый досуговый центр с 2 кинозалами, музыкально-танцевальным залом, театральным залом с огромным экраном 4.7х11 метров, партером, амфитеатром и балконом, ну и небольшими апартаментами для хозяина заведения ;):

     © Фото из открытых источников

  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1215:47:50
    Варианты зданий для культурно-развлекательных комплексов:

     © Фото из открытых источников

    Поначалу проект назывался "Бригада Ë", потому сия буква присутствует в архитектуре зданий. Но один известный персонаж достаточно дискредитировал такую хорошую "торговую марку", потому пришлось менять концепцию и теперь проект называется "Агитационная ЭСКАДРА ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЕЙ "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" ", а здание комплекса стилизовано под этот самый самолет "Илья Муромец" :

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

    В таком комплексе помимо кинозалов и дискотек еще будет военно-исторический виртуальный музей (о нем есть отдельная тема на этом сайте), а также небольшая гостиница, предприятия общепита и пр., стилизованные под салоны летательных аппаратов, бронепоезда, подводные лодки и т.д., с виртуальными динамически изменяемыми интерьерами, создающими у посетителей полную иллюзию полета, например, на дирижабле. Да, фильмы для таких "аттракционов виртуальной реальности" я тоже снимаю сам, по сути это совершенно новая "технология кинопоказа", рядом с которой голливудские блокбастеры - просто дешевые поделки (каковыми в основной своей массе они и являются). Отредактировано: Yurabbb~16:00 30.03.2012

  • 0
    Нет аватара Kalach
    30.03.1216:09:56
    Здорово!    
  • 0
    Jess Jess
    30.03.1219:38:59
    Люблю я голливудский киномусор, а от этого 3д глаза болят дико. Интересно только у меня одного?
  • 0
    Евгений Крашихин Евгений Крашихин
    30.03.1220:55:41
    Аналогично глаза болят во время и после просмотра) насколько я понял вы фильмы просто в инете скачиваете и пускаете просмотр?))
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1221:50:45
    Глаза болят потому, что так называемое "3D" в нынешних кинотеатрах - сплошное разводилово зрителей на дополнительные деньги. Чтобы стереоэффект был ненапряжным для глаз, стереокино надо "правильно" СНЯТЬ, "правильно" ПОКАЗАТЬ и "правильно" ПОСМОТРЕТЬ. На практике эти три компоненты "правильного" стереоэффекта сочетаются очень редко, особенно в "игровых" фильмах (у "компьютерных" мультов с этим все более-менее в порядке). И потом, восприятие стереоэффекта штука очень индивидуальная, даже "правильное" во всех отношениях стерео разные люди воспринимают по-разному: почти 20% людей вообще не видят стереоэффекта, еще процентов у 30 просмотр стерео вызывает дискомфорт. Я в своих заведениях перед началом сеанса провожу "тест-драйв" - даю возможность посмотреть кусочек фильма с разных мест (некоторые предпочитают смотреть стереокино издалека, некоторые вблизи), при разной глубине стереоэффекта (он у меня регулируемый) и т.д. Если зрителя что-нибудь не устраивает, он уходит, если все нравится - покупает билет    . Еще есть возможность попросту отключать стереоэффект и смотреть кино в "плоском" виде, как смотреть решают опять же сами зрители. Но еще раз подчеркну - для меня "3D" не самоцель, нигде в моих заведениях этого лейбака нету, этот "товар" я зрителям не предлагаю и дополнительных денег за наличие стереоэффекта я со зрителей не беру. Для меня кино прежде всего вид ИСКУССТВА (а также средство агитации и пропаганды) и исходя из этого я строю "репертуарную политику" своих заведений. Да, зритель может заказать для просмотра ЛЮБОЕ видео, когда либо выходившее на цифровом носителе (мой "кинотеатр" полностью цифровой)и обозначенное в регистре фильмов минкульта как разрешенное к публичному показу, но я также оставляю за собой право отказать ему в показе фильма, который лично я считаю не заслуживающим внимания или "идеологически вредным". Такая, понимаешь, у меня цензура    . Зато хорошее (опять же с моей точки зрения) кино я покажу зрителю во всей красе и он еще не раз придет ко мне получить удовольствие от общения с настоящим искусством. Отредактировано: Yurabbb~11:18 31.03.2012
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    30.03.1222:15:38
    Есно, в стереокинозале можно показывать не только кино. например, это концерт в "Клубе любителей музыки", на "виртуальной сцене" Mylene Farmer (просто офигенное музыкальное шоу, сам я не поклонник попсы, но сие действо смотрел и слушал раз 5     ):

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

    А это зажигают парни из Metallica, аж волосы дыбом становятся и мурашки бегают по телу     (чему в немалой степени способствуют "трясучки" в диванах, воспроизводящие частоты от 5 Гц):

     © Фото из открытых источников

    Опера Дж.Верди "Травиата", в главных ролях "Дуэт мечты" Анна Нетребко и Роландо Виланзон, билеты на выступления которых распроданы на 3 года вперед. Те же волосы дыбом и мурашки     (ну и слезы с соплями, чего уж там, уж больно проникновенно все звучит и выглядит):

     © Фото из открытых источников

    И пр., и пр., и пр. ... Впрочем, для музыкальных видео у меня специальный зал: на 3 или 4 стенах экраны, перед каждым модульный диван на 4-6 мест (в том числе и лежачих    ), возле диванов столики с напитками-закусками, а посередине зала танц-пол. Можно смотреть-слушать музыкальные видео сидя-лежа на диване, а можно "колбаситься" на танц-поле (в который тоже встроены низкочастотные "трясучки" ). Видео, есно, идет с объемным эффектом и многоканальным звуком качества не хуже DTS 1.5 МБит/сек.

  • 0
    Нет аватара Ярик Нежданов
    31.03.1202:12:28
    Золотой вы человек, Юрий Ббб! )))
  • 0
    Нет аватара termometrix
    31.03.1202:21:20
       
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    31.03.1210:36:12
    Еще парочка "дискотек" (музыкально-танцевальных аттракционов) выглядят (будут выглядеть, потому как собственное здание я еще не построил) так: тот же "танцевальный" зал, только расположен на 10 этаже, танц-пол прозрачный (из триплекса), под ним 30-метровая "шахта", дополнительно "ветродуйные" эффекты (дующие снизу вентиляторы) создают у танцоров ощущение парения, ну а уходящие вниз 10 этажей еще добавляют адреналинчику ;). Другой "аттракцион" называется "Музыка на воде" (по аналогии с одноименным музыкальным фестивалем и сюитой Генделя): довольно большой (кубов на 100) бассейн, на берегу большие экраны, на которых демонстрируется музыкальное видео, а зрители-слушатели плавают в бассейне на надувных матрасах-диванах-креслах и прочих плавстредствах (сваливаясь иногда от избытка чувств в воду    ). Короче, Ибица просто отдыхает ;). Кстати, во всех моих заведениях все сделано для удобства людей на инвалидных колясках и слабослышащих: есть (вернее, опять таки будет, причем обязательно) специальный кинозал, где вместо нескольких диванов платформы с "трясучками", на которые зрители заезжают прямо на колясках, плюс фильмы демонстрируются с субтитрами. Ну и танц-полы тоже оборудованы трясучками, что позволяет ощущать ритм и "слышать" низкие звуки всем телом, а не только ушами.
  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    31.03.1210:49:54
    Вот так выглядели билеты в "Клуб любителей кино" и "Клуб любителей музыки" в заведении в г.Кумертау (к сожалению, из-за напрягов с "жилплощадью" заведение пришлось закрыть, хотя может оно и к лучшему - это сподвигло меня разработать собственные здания ;)):

     © Фото из открытых источников

    В "Илье Муромце" (название агитационно-пропагандистского комплекса, здание в форме самолета Игоря Сикорского) будут не билеты, а абонементы на 10-20 посещений (у почетных гостей абонементы будут пожизненные    ) в виде алюминиевых карточек (основной конструкционный материал в авиастроении), которые при посещении тех или иных заведений (кинозалов, дискотек, музея, кафешек и пр.) будут "компостироваться" - в них будут просверливаться отверстия.

  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    31.03.1211:10:30
    Кафешки в комплексах будут тоже необычные, больше похожие на "аттракционы виртуальной реальности" (каковыми, собсно, они и являются). "Вагон-буфет" стилизован под настоящий вагон-ресторан, вместо окон - плазменные стереопанели, в сиденья встроены "трясучки". Посетители "Вагон-буфета" типа едут в поезде, а через окна-экраны разглядывают проплывающие пейзажи    . Ну а стюарды развозят напитки-закуски. Аналогично устроен ресторан "Дирижабль", только экраны во всю стену и картинка (есно, объемная) создается несколькими стереопроекторами. Кстати, кино для "Дирижабля" собираюсь снимать специально сконструированной для этих целей панорамной стереокамерой, которая при съемках будет подвешиваться к настоящему небольшому дирижаблю и буксироваться за трос, снимая местность (есно, ту, в которой будет располагаться комплекс) с высоты птичьего полета. У посетителей "Дирижабля" при просмотре этого "кина" будет полное ощущение полета на этом самом дирижабле (весьма возможно, что они даже смогут увидеть себя со стороны    ).
  • 1 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,