25

"Ангара Пейпа" и японская Marubeni будут строить лесохимический комплекс в РФ

ОАО «Ангара Пейпа» и японская корпорация Marubeni подписали предварительный EPC-контракт по проекту лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края, передает РИА «Новости»

 

«Ангара Пейпа» сейчас реализует проект строительства в Енисейском районе Красноярского края лесохимического комплекса (Енисейский ЛХК) с инвестициями более 3 млрд долларов. Предусматривается создание производства по полному циклу переработки древесины. Сроки реализации проекта – 2011-2020 годы.

 

«Компания (Marubeni) – самый крупный в Юго-Восточной Азии строитель целлюлозных и бумажных предприятий. Мы сегодня утром подписали предварительный контракт на проектирование, закупки и строительство целлюлозно-картонного комбината», – сказал гендиректор «Ангара Пейпа»Михаил Азанов в кулуарах форума «Лесной комплекс России 2012», организованного Институтом Адама Смита. Окончательный контракт компании подпишут в сентябре на саммите АТЭС во Владивостоке. Сейчас «Ангара Пейпа» с участием российских и зарубежных партнеров разрабатывает техническое задание на проектирование и строительство комбината.

В феврале 2011 года в рамках VIII Красноярского экономического форума «Ангара Пейпа» подписала пакет соглашений со шведской Sodra Group, согласно которому скандинавская компания примет участие в строительстве объектов двух пусковых очередей ЛХК. Также было заявлено, что Sodra войдет в число акционеров ОАО «Ангара Пейпа». «Sodra работает только с целлюлозной частью проекта, Marubeni – со всеми его частями», – отметил Азанов.

По его мнению, интерес партнеров к проекту «Ангара Пейпа» показывает, что инвестиционный климат в лесной отрасли достаточно благоприятный.

«Инвестиционные проекты в отрасли сейчас можно разделить на две части – проекты, которые реализуются в освоенных областях, там, где живут люди, и проекты полностью на неосвоенной территории... Там отсутствует инфраструктура, отсутствует какая-либо возможность даже защитить лес от пожаров, потому что нет ни просек противопожарных, ничего нет. Это сплошная тайга, как в нашем случае. Необходимо применять специальный подход», – подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в январе «Ангара Пейпа» подписала соглашение с Рослесхозом по пилотному проекту проведения лесохозяйственных работ и создания системы противопожарного обустройства подобных лесопромышленных комплексов.

По мнению Азанова, большинство барьеров в лесной отрасли имеют субъективный характер и зачастую связаны с позициями конкретных чиновников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,