Лого Сделано у нас

В Ленобласти вложат более 12 млрд рублей в строительство и расширение теплиц

 

Более 12 млрд рублей инвестируют производители овощей в строительство и расширение теплиц в Ленобласти. Компании готовятся составить достойную конкуренцию импортерам накануне вступления в ВТО.

Сразу три сельхозпроизводителя заявили о развитии тепличных комплексов по производству овощей - в основном помидоров, огурцов и салата.

 Крупнейший проект стоимостью 6,5 млрд рублей и площадью 22 га строит во Всеволожском районе ООО "Эврика", 4 млрд рублей в расширение вложит "Выборжец", "Круглый год" построит теплицу за 1,7 млрд рублей.

В аграрный бизнес их манит обещанная господдержка отечественного производства накануне вступления в ВТО. "Сосредоточиться на тепличном комплексе "Круглый год" компания решила в том числе из–за поддержки государством овощеводства. Государство стимулирует развитие отрасли, обеспечивает погашение процентных ставок по кредитам на строительство комплексов, а также финансирует инженерную инфраструктуру в рамках комплексного инвестиционного плана Пикалево", - говорит гендиректор "Круглого года" Константин Гранкин.

"Согласно программе господдержки, государство может компенсировать ставку по кредиту. То есть компания получает финансирование по ставке Центробанка 8%, тогда как обычный коммерческий кредит выдается по ставке 15%", - говорит Сергей Щербаков, глава Северо-Западного регионального центра банка "Агросоюз".

Программа господдержки призвана поддержать отечественное сельское хозяйство при вступлении России в ВТО, которое проверит тепличный бизнес на прочность. К 2015 г. Россия обязалась снизить пошлины на ввоз многих видов овощей, в первую очередь помидоров и огурцов - самых популярных видов для разведения на закрытом грунте. Пошлину на них снизят с 15 до 10%.

Кроме того, будут снижены пошлины на ввоз капусты (с 15 до 11% на цветную и брокколи, до 13% на брюссельскую, белокочанную). Пошлина на импорт моркови и репы снизится с 15 до 12%, на хрен - с 15 до 11% в 2015 г., на свеклу - с 15 до 12% в 2015 г. Впрочем, административные барьеры - гораздо большая угроза для данного сектора, нежели вступление в ВТО, считает Дмитрий Егоров, директор Северо-Западного филиала "Атон".

Российский покупатель склонен доверять внутренним производителям, поэтому при разумном ценообразовании спрос будет весьма высок, оптимистично настроен эксперт.

Запланированная мощность комплекса "Эврики" - 24 тыс. т овощей в год, первая очередь на 10 тыс. т начнет работу в I квартале 2013 г., вторая - в 2014 г. По расчетам руководителей компании, продукция теплиц потеснит импортные овощи, а проект окупится за 6-7 лет.

В "Эврике" говорят, что деньги в проект решила вложить группа девелоперов, которая планирует диверсифицировать бизнес. Бизнесмены занялись выращиванием овощей закрытого грунта, поскольку, по их мнению, ситуация на этом рынке сейчас благоприятна.

Из другой отрасли (торговля сельхозпродукцией) пришел в сельское хозяйство и ТД "Агролайн" - инвестор тепличного комплекса "Круглый год" площадью 10 га в Пикалево.

Этот инвестор тоже решил диверсифицировать бизнес и рассматривал такие направления, как свиноводство, разведение крупного рогатого скота и выращивание овощей, рассказывает Константин Гранкин. После анализа рынка было решено сосредоточиться на теплицах.

Первая очередь комплекса площадью 6 га будет введена в эксплуатацию в этом году, мощность составит 6,3 тыс. т овощей в год, общая мощность теплиц - около 10 тыс. т. Большая часть инвестиций - заемные средства.

"Мы тоже рассчитываем на импортозамещение, будем упирать на то, что у нас наиболее свежий продукт, а это важно для такой скоропортящейся продукции, как овощи. Наше преимущество перед небольшими тепличными комплексами области в новейших технологиях и высокой урожайности", - говорит Константин Гранкин. Он поясняет, что за счет больших объемов производства себестоимость продукции будет снижаться.

В I квартале этого года будут введены в эксплуатацию новые мощности ЗАО "Выборжец", сообщили в администрации Всеволожского района. До недавнего времени компания производила более 9 тыс. т овощей в год, новая очередь, размещенная на 6 га, позволит увеличить объемы на 11 тыс. т в год. В самом "Выборжце" проект не комментируют.

В Ленобласти овощи выращивают шесть тепличных комбинатов: ЗАО "Агрофирма "Выборжец", ЗАО "Карельский" (подконтрольно "Выборжцу"), ЗАО "Молодежный", ЗАО "Весна-Тихвин", ЗАО "Агрофирма "Роса" и ЗАО "Радуга". Половина из них не планируют расширяться.

 

  • 0
    misha12 misha12
    29.03.1217:06:50
    Да да,абсолютно правильно решение и вовремя.
  • 0
    club-k club-k
    29.03.1219:05:43
    такие новости означают лишь одно - грядущий кризис этих отраслей в ЕС и Турции... ну а нашим людям - вкусное, свежее и полезное!    
    • 0
      Нет аватара andru_spb
      30.03.1202:02:33
      такие новости означают лишь одно - грядущий кризис этих отраслей в ЕС и Турции...
      24 тысяч тонн в год = 24 милиона килограмм делим на 7 миллионов (петербург + лен область)= 3,5 килограмма овощей на человека в год -это не много... но как начало к самообеспечению это хороший шаг
      • 0
        club-k club-k
        30.03.1212:52:44
        а вы посчитайте сколько УЖЕ построили подобных теплиц по ВСЕЙ России за последние 5 лет     даже по магазинам виден результат, если раньше российские овощи были лишь на рынке и то в меньшенстве, то теперь в большинстве не только на рынке, но и в супермаркетах... хотя конечно зависит от регионов, НО лиха беда начало    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,