Лого Сделано у нас
43

Иркутские учёные создали материал, способный заменить дерево и пластик (фото, видео)

Пенозол

 

Учёные из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) разработали уникальный стройматериал, способный заменить дерево и пластик. Для создания нового материала, получившего название «Винизол», используются золошлаковые отходы (зола уноса ТЭЦ) и отходы полимеров, сообщает портал «Вести Иркутск».

Как утверждают разработчики, по многим свойствам «Винизол» близок к натуральной древесине, но при этом превосходит её по таким показателям, как огне- и водостойкость, морозоустойчивость, долговечность. При этом стоимость созданного иркутскими учёными материала значительно ниже пластика, уточняет информационное агентство «Росбалт».

Планка из винизола

В настоящее время запущена технологическая линия, которая позволит исследователям отрабатывать технологию и экспериментировать с составом материала для достижения наилучших результатов. На сегодняшний день НИ ИрГТУ вложил в развитие проекта уже 12 миллионов рублей. Ещё 720 тысяч рублей на дальнейшее развитие проект получит из бюджета Иркутска.

«Использование в качестве сырья золы уноса и отходов полимеров дает возможность не только сохранить природные ресурсы, но и выпускать экологически безопасную продукцию на 25-30 процентов дешевле существующих аналогов. Сейчас у нас всего одна технологическая линия, но она позволяет нам выпускать до 55 тысяч квадратных метров продукции в год», – говорят разработчики нового материала.

 

*

 

Разработка "Винизола" стала основой для создания другого не менее полезного материала. Экологически чистая теплоизоляция "Пенозол" производится из тех же компонентов. Внешне она похожа на монтажную пену – снаружи плотная корка, а внутри - пористая структура. Как и искусственная древесина, "Пенозол" не горит и не плавится. Использовать этот материал можно практически везде.

 

*

 

От идеи до воплощения ее в жизнь путь у иркутских ученых оказался коротким - всего два с половиной года. Уже есть, что показать - это террасная доска для строительства. В технологическое оборудование университет вложил 12 миллионов рублей. На инновационном предприятии технопарка ИрГТУ сейчас работают 10 студентов и аспирантов.

- Немногие аспиранты имеют возможность работать вот так, на заводе. Опробовать свои технологии и темы диссертационные, я такую возможность имею. Очень интересно, нравится. Не просто просиживаешь и пишешь бумаги в библиотеке, а занимаешься делом, - говорит аспирант, научный сотрудник НИ ИрГТУ Вячеслав Барахтенко.

Террасной доской из "Винизола" уже интересуются не только иркутские предприятия, но и столичные компании. На днях разработка ученых ИрГТУ стала победителем городского конкурса инновационных проектов. В развитие этой технологии Иркутск инвестирует 750 тысяч рублей.

 

 

 

 

 http://vesti.irk.ru/obshestvo/2012/03/28/153388/ 

 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ (2010 г.)

 

 

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=381794 

  • 0
    Romeo Romeo
    28.03.1222:39:36
    Про что я и говорил вчера - снижение себестоимости + территория + ресурсы . Эркин ты тут?     А если представить что таких материалов разных будет много?? Отредактировано: Romeo~22:43 28.03.2012
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      28.03.1223:30:38
      Да. Это будет вообще сказка. Качественные дома по низкой стоимости. Вот только обычному предпринимателю такое не потянуть, 12 миллионов универ выложил для организации производства данного материала. Крутовастенький капитал начальный получается    
      • 0
        Romeo Romeo
        28.03.1223:33:44
        Хмм а если инвестор поможет? :D и рискнуть слегка? ну а если серьезно то блин динамика положительная. При дешевых частных домах демографию поднять можно - спокойно. Отредактировано: Romeo~23:43 28.03.2012
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          29.03.1208:03:45
          Кстати да. Жилищное строительство необходимо для России. Сейчас в стране вводиться в строй ежегодно около 60 миллионов кв.м. жилья. Необходимо же более 120 миллионов кв.м. А насчет собственного дела. Если инвестор поможет то тогда можно, главное все просчитать. Начиная с процесса производства, заканчивая логистикой. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawlpYxkwCBIdExmEAdnf4ugwGhyhBYmY8HU~08:04 29.03.2012
          • 0
            Romeo Romeo
            29.03.1211:52:20
            Жалко у тебя скайпа нету :<
            • 0
              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
              29.03.1216:34:54
              У меня в профиле е-маил есть. Скайпом практически из за занятости не пользуюсь. Но по почте всем отвечаю в течении дня. Обращайся.    
      • 0
        g-r-i-n g-r-i-n
        29.03.1220:00:34
        Вообще-то это несопоставимые производства - научно-исследовательское и промышленное. В первое входят расходы на эксперименты, во втором - постройка по готовому чертежу. На порядок меньше вряд ли получится, но на десятки процентов - почему-то не сомневаюсь даже. Тем более, это ресурсы потраченные за 2.5 года. Явно речь не о себестоимости оборудования, которое возводится за недели\месяцы.
      • 0
        t1000 t1000
        29.03.1220:58:28
        а чем нынешние материалы не подходят? современные каркасные дома стоят не дорого, возводятся быстро. сложно придумать теплоизоляционный материал дешевле мин. ваты.
  • 0
    Александр Балакшин Александр Балакшин
    29.03.1200:17:46
    Интересно, какие у него акустические свойства? Если близкие к древесине, то к какой именно породе? Просто может получиться интересный материал для музыкальных инструментов )
  • 0
    Нет аватара Николай
    29.03.1217:46:35
    Как утверждают разработчики, по многим свойствам «Винизол» близок к натуральной древесине,
    если имеют ввиду целостный отрезок древесины без сучков, то это намного серьезнее, чем если имеют ввиду тот же отрезок древесины, но с сучками, хотя все равно очень даже хорошо, если мне память не изменяет - основные проблемы древесины - горючесть, гниение, и биологическая активность(грибок, насекомые и т.д.).
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    29.03.1222:05:22
    Мне очень нравится,что сменился подход к инновациям.Если в советское время подавляющее большинство нововведений блокировалось,то теперь они находят дорогу в производство.
  • 0
    Нет аватара immelstorunn
    29.03.1222:45:18
    Парни Загуглите деревополимерный композит И посмотрите на него изображения Это блин еще оидн болгенОС)))))))))
    • 0
      Zveruga Zveruga
      21.04.1214:18:50
      На древеснополимерные композиты сейчас бум, но есть недостаток при производстве и эксплуатации таких композитов:
      Древесина, в отличие от полимеров, не способна пластифицироваться в экструдере или литьевой машине, и начинает гореть при высоком давлении и температуре; в добавок к этому имеет абразивные свойства. Наличие высокопрористой структуры у опилок (состоящих главным образом из целлюлозы) так же вызывает ряд серьезных проблем: 1. Абсорбцию газов опилками с последующим их выделением в экструдере. 2. Пожаро-взрывоопасность получающейся газовой смеси. 3. Выделение смолистых веществ из хвойных пород древесины при переработке опилок.
      Тут вместо деревянного наполнителя применили золу, которую вообще применить некуда в отличие хотябы от опилок. Итого негорючесть при производстве и эксплуатации.
      Отредактировано: Zveruga~14:19 21.04.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,