Лого Сделано у нас
52

Ижорские заводы завершили контрольную сборку корпуса реактора для болгарской АЭС «Белене»

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили контрольную сборку корпуса реактора ВВЭР-1000 для первого энергоблока АЭС Белене (Болгария). 

 


Результаты контрольной сборки оценивала комиссия, в которую вошли представители строящейся АЭС «Белене», ОКБ «Гидропресс», ЗАО «Атомстройэкспорт», ФГУП ВО «Безопасность», специалисты Ижорских заводов.

Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику.

 Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Для двух энергоблоков строящейся болгарской атомной станции Ижорскими заводами, в соответствии с контрактами, будут изготовлены: 2 корпуса реакторов с внутрикорпусными устройствами, 2 верхних блока, 2 компенсатора давления, 8 корпусов парогенераторов с коллекторами теплоносителя (4 корпуса парогенераторов уже отгружены в ОАО «ЗиО-Подольск»), 2 комплекта узлов для главного циркуляционного трубопровода, а также 8 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и 16 емкостей пассивной защиты активной зоны реактора.

читать полностью

Источник: http://www.omz.ru/
  • 0
    Сергей Захваев
    29.03.1205:04:01
    Фуфла тут много, а не противоречивой информации.
    • 0
      Akimich Akimich
      29.03.1205:28:35
      http://news.yan...p%3Fid%3D238154 Нет, официально не хотят, ну, их проблемы, на газе то отнюдь не дешевле будет...
      • 0
        Сергей Захваев
        29.03.1206:25:24
        На газе, как раз будет дешевле, в плане капитальных единовременных затрат. Или вы считаете что газовая топка и паровая турбина, а также здание для неё, стоит дороже, чем ядерный реактор загруженный топливом, а также все средства физ. защиты и охраны? А вот в перспективе, всё зависит от цен на уран и газ, что предугадать сложно.
        • 0
          Akimich Akimich
          29.03.1207:20:34
          Кроме капитальных затрат, которые, безусловно, намного дешевле, существуют еще и эксплуатационные, где топливная составляющая играет решающую роль. При постоянном росте цен на газ выгода не столь очевидна в средне и долгосрочной перспективе. Так же есть аспекты экологии - сжигание топлива - это выброс не только СО2, но и окислов азота в больших количествах. Скажем, так, эксплуатация ТЭЦ обходится на треть дороже АЭС
          • 0
            Сергей Захваев
            29.03.1208:03:46
            Сименс на данный момент имеет очень привлекательные проекты, как в плане автоматики и эксплуатации, так и в плане экологии газовых станций. Не забывайте про проблемы хранения отработанных ТВЭЛов - очень серьёзно, в ходе эксплуатации, да, только пар, а через 10-20 лет - тонны радиоактивного мусора, конечно если подсадить на это, то им деваться некуда будет и это дополнительные деньги в отрасль т.к. топливо возвращается в страну производитель, но и это отнюдь не дёшево. Тренд цен на ГАЗ - вопрос открытый, в СССР тоже считали, что нефть только дорожает.
            • 0
              Нет аватара oscar
              29.03.1218:18:38
              Уже научились перерабатывать отработанное топливо в новое топливо в реакторах на быстрых нейтронах. Скоро отработанное топливо будет не мусором,а сырьем.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,