Лого Сделано у нас
38

В Татарстане развивают добычу природного битума

На Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) ОАО «Татнефть» достигнут средний дебит нефти одной скважины свыше 52 т в сутки, сообщает пресс-служба компании.

Опытно-промышленная эксплуатация этого месторождения ведется нефтегазодобывающим управлением «Нурлатнефть» с 2006 года. При разработке используется парогравитационная технология воздействия через парные горизонтальные скважины (через одну из них нагнетается пар, через другую – выкачивается нефть). В настоящее время пробурено 11 пар таких скважин, из них 7 введены в эксплуатацию. 8-ю пару планируется ввести в работу в конце марта текущего года.

С целью выработки и закачки в пласт пара построена котельная отечественного производства (г.Бийск) производительностью 50 т пара в час. Для закачки пара в 9 нагнетательных скважин сегодня используются мощности одного котла. В сутки он вырабатывает порядка 550 т пара. Вывести работу котельной на полную мощность планируется в августе текущего года по мере ввода в эксплуатацию новых скважин.

Проект освоения месторождений СВН развивается при поддержке государственных органов, научных организаций России и Республики Татарстан. В разработке и внедрении новых технологий, оборудования и методов работы участвовали специалисты и рабочие НГДУ «Нурлатнефть», ТатНИПИнефть, сервисных компаний.

Напомним, в 2011 году «Татнефть» на Ашальчинском месторождении природного битума из 7 пар скважин добыла 41,5 тыс. т нефти. В январе текущего года максимальный дебит нефти по одной паре составлял 44 т в сутки.

Этот вид углеводородного сырья считают одной из альтернатив на фоне истощения месторождений обычной нефти. А в Татарстане, где ресурсы СВН могут достигать 7 млрд. т, полагают даже, что его разработка может стать новым стратегическим направлением для нефтяной отрасли страны.

*

Природные битумы - полутвердая или твердая смесь преимущественно углеводородного состава, растворимая в органических растворителях. Генетически они представляют собой в различной степени дегазированные, потерявшие легкие фракции, вязкие-полутвердые естественные производные нефти - мальты, асфальты, асфальтиты.

Природные битумы - это составная часть горючих ископаемых. К ним относятся естественные производные нефти, образующиеся при нарушении консервации её залежей в результате химического и биохимического окисления, например асфальты, кериты, мальты, озокериты и др. Добычу проводят главным образом карьерным или шахтным способом.

Традиционные битумы применяются все реже, а вот произведенные на их основе битумно-полимерные материалы и синтетическая нефть пользуются большой популярностью. Это символизирует собой новую эру в развитии рынка битума. Самые большие запасы битума находятся в Канаде. В последние годы здесь устойчиво растут темпы добычи битумов для производства на его основе синтетической нефти.

Несмотря на новые тенденции, которые пока проявляются только в Канаде, в основном битум используется в строительстве, в частности для производства кровельных материалов. На территории бывшего СССР выявлено около 700 залежей битуминозных пород, преимущественно в России, Казахстане и Азербайджане. В России ресурсы природных битумов по разным оценкам составляют от 30 до 75 млрд. тонн. В США ежегодно производится около 28 млн. тонн битума, из них около 10 млн. -модифицированные.

Источник: http://news16.ru/171810
  • 0
    t1000 t1000
    25.03.1223:24:57
    Технологии у канадцев заимствованы. Битум выгодно добывать только при высоких ценах на нефть.
    • 0
      Нет аватара bars_16
      31.03.1214:34:03
      В настоящее время цены на нефть запредельно высоки,однако действующая система налогообложения в нефтяной отрасли изымает львиную долю заработанного в пользу государства. Поэтому для развития добычи СВН необходимы налоговые преференции с его стороны.Без этого добыча СВН так и будет на уровне опытно-промышленной разработки...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,