Лого Сделано у нас

Куйбышевский НПЗ вложит в модернизацию 10,4 миллиарда рублей

Уже на протяжении нескольких лет на ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) идет модернизация производства. Ее цель - переход на выпуск нефтепродуктов по стандартам Евро-4 и Евро-5.

В настоящее время на заводе ведется строительство нескольких установок, в частности, комплекса каталитического крекинга FCC (предназначен для переработки вакуумного газойля с целью получения высокооктановых бензинов и дизельного топлива), пуск которого позволит вывести из эксплуатации установки, работающие с 1950-х годов, и приведет к значительному увеличению объемов производства бензинов.

С целью обеспечения работы нового оборудования на внеочередном общем собрании акционеров КНПЗ, состоявшемся 5 марта в Москве, было принято решение об одобрении трех крупных договоров на выполнение строительно-монтажных работ на общую сумму более 10,4 млрд рублей.

В частности, было одобрено заключение договора на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Установка гидроочистки вакуумного газойля» между КНПЗ и ОАО «Каустик» на сумму 4,85 млрд рублей. Это оборудование предназначено для подготовки сырья для установки каталитического крекинга FCC и увеличения глубины переработки нефти за счет выработки дополнительного количества компонента товарного дизельного топлива.

Был также согласован договор на выполнение строительно-монтажных работ между КНПЗ и ЗАО «Волгатрансстрой-9» на объекте «Установка производства водорода» стоимостью 1,9 млрд рублей, в рамках которого на предприятии появится оборудование для снабжения водородом установки гидроочистки вакуумного газойля комплекса FCC.

На общем собрании был одобрен и контракт с ООО «Паркнефть» на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Установка производства элементарной серы» стоимостью 3,65 млрд рублей.

Кроме того, как сообщили в службе по связям с общественностью КНПЗ, в рамках реализации программы развития в 2011 году на предприятии был введен в эксплуатацию блок выделения бензолсодержащей фракции (БСФ) из стабильного катализата установки каталитического риформинга мощностью 700 тыс. тонн. Параллельно строится установка изомеризации, предназначенная для переработки легких парафиновых водородов с целью получения высокооктановых компонентов автобензинов.

К 2015 году модернизация Куйбышевского НПЗ должна быть завершена. «По сути, ее окончание станет вторым рождением завода, - отметили в пресс-службе компании. - Как следствие, повысятся качество и объемы выпускаемой предприятием продукции. Пуск новых объектов предполагает создание новых рабочих мест». 

Большие планы

По словам экс-генерального директора КНПЗ Александра Карпяка, реализация планов по строительству новых установок, модернизации объектов в рамках Евро-4, Евро-5 началась в 2009 году, когда он был руководителем предприятия.

«В 2009 году на эти работы было выделено 2 млрд рублей, в 2010 году - 4 млрд рублей, в 2011 году - 6 млрд рублей, - рассказал Карпяк. - Темпы финансирования постепенно наращиваются. Но оценить общую стоимость модернизации предприятия достаточно трудно - оценки появятся после завершения реконструкции. В 2009 году предварительные работы оценивались в 30 млрд рублей, в 2011 году - в 50 млрд рублей, сейчас - приблизительно в 100 млрд рублей».

По мнению председателя комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрея Кислова, нефтеперерабатывающее предприятие - это всегда важное производство, и то, что там проводится модернизация, вполне соотносится с той политикой, которую проводит «Роснефть» по всей стране. «Хорошо, что государственная компания вкладывается в техническое перевооружение, - отметил Кислов. - От того, что КНПЗ будут выпускать экологически более чистый бензин, всем будет только комфортнее жить».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,