Куйбышевский НПЗ вложит в модернизацию 10,4 миллиарда рублей
Уже на протяжении нескольких лет на ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) идет модернизация производства. Ее цель - переход на выпуск нефтепродуктов по стандартам Евро-4 и Евро-5.
В настоящее время на заводе ведется строительство нескольких установок, в частности, комплекса каталитического крекинга FCC (предназначен для переработки вакуумного газойля с целью получения высокооктановых бензинов и дизельного топлива), пуск которого позволит вывести из эксплуатации установки, работающие с 1950-х годов, и приведет к значительному увеличению объемов производства бензинов.
С целью обеспечения работы нового оборудования на внеочередном общем собрании акционеров КНПЗ, состоявшемся 5 марта в Москве, было принято решение об одобрении трех крупных договоров на выполнение строительно-монтажных работ на общую сумму более 10,4 млрд рублей.
В частности, было одобрено заключение договора на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Установка гидроочистки вакуумного газойля» между КНПЗ и ОАО «Каустик» на сумму 4,85 млрд рублей. Это оборудование предназначено для подготовки сырья для установки каталитического крекинга FCC и увеличения глубины переработки нефти за счет выработки дополнительного количества компонента товарного дизельного топлива.
Был также согласован договор на выполнение строительно-монтажных работ между КНПЗ и ЗАО «Волгатрансстрой-9» на объекте «Установка производства водорода» стоимостью 1,9 млрд рублей, в рамках которого на предприятии появится оборудование для снабжения водородом установки гидроочистки вакуумного газойля комплекса FCC.
На общем собрании был одобрен и контракт с ООО «Паркнефть» на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Установка производства элементарной серы» стоимостью 3,65 млрд рублей.
Кроме того, как сообщили в службе по связям с общественностью КНПЗ, в рамках реализации программы развития в 2011 году на предприятии был введен в эксплуатацию блок выделения бензолсодержащей фракции (БСФ) из стабильного катализата установки каталитического риформинга мощностью 700 тыс. тонн. Параллельно строится установка изомеризации, предназначенная для переработки легких парафиновых водородов с целью получения высокооктановых компонентов автобензинов.
К 2015 году модернизация Куйбышевского НПЗ должна быть завершена. «По сути, ее окончание станет вторым рождением завода, - отметили в пресс-службе компании. - Как следствие, повысятся качество и объемы выпускаемой предприятием продукции. Пуск новых объектов предполагает создание новых рабочих мест».
Большие планы
По словам экс-генерального директора КНПЗ Александра Карпяка, реализация планов по строительству новых установок, модернизации объектов в рамках Евро-4, Евро-5 началась в 2009 году, когда он был руководителем предприятия.
«В 2009 году на эти работы было выделено 2 млрд рублей, в 2010 году - 4 млрд рублей, в 2011 году - 6 млрд рублей, - рассказал Карпяк. - Темпы финансирования постепенно наращиваются. Но оценить общую стоимость модернизации предприятия достаточно трудно - оценки появятся после завершения реконструкции. В 2009 году предварительные работы оценивались в 30 млрд рублей, в 2011 году - в 50 млрд рублей, сейчас - приблизительно в 100 млрд рублей».
По мнению председателя комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрея Кислова, нефтеперерабатывающее предприятие - это всегда важное производство, и то, что там проводится модернизация, вполне соотносится с той политикой, которую проводит «Роснефть» по всей стране. «Хорошо, что государственная компания вкладывается в техническое перевооружение, - отметил Кислов. - От того, что КНПЗ будут выпускать экологически более чистый бензин, всем будет только комфортнее жить».
Читайте также...
«Технодинамика» продолжает модернизацию производства
Производство полиметаллов Уралэлектромеди пополнилось новым маневровым тепловозом
Загорский трубный завод модернизировал крановое хозяйство