Лого Сделано у нас
29

В ЦАГИ завершены работы по международному проекту DREAM

Завершены работы по проекту 7-й Рамочной программы Евросоюза DREAM, продолжавшиеся на протяжении 4 лет.

 


Проект выполнялся крупнейшими двигателестроительными компаниями Rolls-Royce, Snecma, MTU и научно-исследовательскими центрами Европы и России, среди которых большую долю исследований проводил ЦАГИ, передает пресс-служба института.

Проект DREAM направлен на разработку ключевых технологий создания винто-вентиляторных авиационных двигателей с открытым ротором. Главная цель исследований - поиск радикальных методов уменьшения расхода топлива и снижения шума по сравнению с эксплуатируемыми сегодня турбореактивными двухконтурными двигателями.

Проектирование, изготовление и испытания серии моделей - демонстраторов перспективных открытых роторов, выполненных ЦАГИ, помогли сформулировать и апробировать ряд новейших технических и технологических решений. От ученых, экспериментаторов и производственников института потребовалось решение сложнейших задач по высокоточному изготовлению моделей и оборудования, по разработке современного инструментария, в том числе компактных телеметрических систем для передачи данных с вращающихся лопаточных машин, подчеркивается в материалах пресс-службы института.

В рамках проекта специалистами ЦАГИ:
- впервые применены новейшие оптические технологии измерения деформаций лопастей;
- отработан и верифицирован бесконтактный метод PSP для измерения поля давления на вращающихся биротативных винтах;
- применены сложнейшие методы измерения шума винтов в условиях испытаний в аэродинамических трубах, разработанные специалистами ЦАГИ, DLR и Snecma.

Полученные уникальные экспериментальные данные стали основой для проверки и совершенствования методов расчета силовых установок для европейских и российских участников проекта.

Проект DREAM позволил получить большой научно-технический задел в части формирования облика перспективных двигателей. В результате поисковых, экспериментальных и расчетных исследований получены важные для практической работы результаты, дающие предпосылки для создания экономичных авиационных винтовентиляторных двигателей поколения 2025.

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    13.03.1202:16:54
    ждём движков!
  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    13.03.1210:03:56
    Судя по сайту DREAM работы в ЦАГИ были начаты летом 2009 года. Также в проекте участвует ЦИАМ. Вообще интересная международная кооперация. Единственное, что беспокоит - возможность утечки наших ноухау, которые проходили через ЦАГИ и ЦИАМ. У нас уже был разработан очень похожий двигатель - НК-93.
    • 0
      antipatriot antipatriot
      13.03.1216:28:41
      и даже слетал на лаборатории на базе ил-76.наше руководство все равно все просохатит,как это происходит обычно.потом будем закупать у наших потенциальных друзей Отредактировано: antipatriot~16:29 13.03.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,