стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
78

В Дагестане открыли первую буйволиную ферму

 © s.apk-news.ru

В Бабаюртовском районе Дагестана открылась первая в регионе ферма по промышленному разведению буйволов. Из буйволиного молока будут изготавливать кефир, йогурт, творог, сыры, в том числе популярную моцареллу.

Буйволы в Дагестане хорошо знакомы жителям сельских районов. Издавна их использовали в качестве тягловой силы во время пахоты, получали мясо и молоко, из кожи изготавливали обувь. Но в промышленных масштабах разведением буйволов не занимались.

 © cdnstatic.rg.ru

А почему бы и нет? Так решил фермер из Бабаюртовского района Ахмед Гасаналиев. Он давно занимается выращиванием крупного рогатого скота, овец и лошадей ахалтекинской породы. Завез на ферму несколько буйволов, они прижились, и начали размножаться. Сейчас в хозяйстве около 250 буйволов кавказской породы. Ферма расположилась возле реки Терек, в болотистой местности, где много камыша. Скудная растительность и жаркий летний зной доставляют серьезные проблемы для содержания коров и овец. Но буйволам это не помеха — для питания им достаточно одного камыша. В жаркие дни животные прячутся в воде, а водоемов тут достаточно. Кроме того, буйволы обладают сильным иммунитетом, практически не болеют лейкозом, бруцеллезом и другими болезнями. Их содержание обходится в два раза дешевле по сравнению с другим крупным рогатым скотом.

И еще один плюс. Там, где буйволы, нет места волкам. Они умело защищаются: встают в кольцо, загоняют телят внутрь и большими рогами дают отпор хищникам. А в последние годы в Дагестане расплодились волки. Они, нападая на скот, наносят ущерб фермерам.

Выход мяса у буйволов немного меньше, чем у коров. Но по вкусу его трудно отличить. Буйволих сложнее доить. Надои меньше, но жирность их молока доходит до девяти процентов. Полезных витаминов, кальция, белка в нем в разы больше, чем в коровьем.

«Молоко буйволих идеально подходит для приготовления моцареллы и других видов сыров, — добавляет Ахмед Гасаналиев. Будем производить мясные полуфабрикаты, кефир, йогурты, айран, брынзу». Его предприятие выиграло грант Минсельхоза России на развитие агротуризма. Любой желающий сможет не только увидеть, как выращивают буйволов, но и попробовать свежую, экологически чистую продукцию.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 9
    Clausson Clausson
    22.01.2300:40:05

    …из кожи изготавливали обувь.

    Буйволиная кожа (по-английски Buffalo — буффало) — плотный, прочный, гибкий натуральный материал с характерной крупноячеистой фактурой лицевой поверхности. По многим параметрам он схож с бычьим, но встречается гораздо реже и ценится выше. Растительное дубление без химикатов, полностью сохраняющее природные характеристики и рисунок шкуры, позволяет даже большим изделиям оставаться легкими и мягкими на ощупь…

    Иначе говоря материал ценный во всем мире. Поэтому не только обувь, но и куртки, сумки, мебель, ремни и прочая дорогая кожгалантерея.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,