Лого Сделано у нас

В Томске разрабатывают прибор для самодиагностики здоровья пожилых и инвалидов

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники идет разработка прибора для самостоятельной диагностики состояния здоровья пожилых людей и инвалидов.

По информации пресс-службы вуза, с помощью прибора человек, нуждающийся в частом посещении врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья, а результаты диагностики отправить своему лечащему врачу. Как утверждают разработчики, работать с прибором очень просто: пациенту будет предложено ответить на вопросы и выполнить ряд заданий, разработанных при участии врачей из нескольких томских медучреждений.

Вопросы и задания, которые будут записаны на устройство, состоят из нескольких блоков: сначала - вопросы об общем самочувствии, после - проверка зрения. Прибор планируют оснастить экраном, на который во время диагностики зрения будет выводиться таблица с изображением букв и знаков, аналогичная той, что присутствует в кабинете любого окулиста. Пациент также сможет пройти тест для проверки цветовосприятия и остроты зрения, проверить слух, кардиосостояние и осуществить голосовую диагностику. Методика обнаружения нарушений речи будет полностью компьютеризирована: пациент произносит предложенный текст, эта голосовая запись сохраняется в специальном формате, автоматически преобразуется в спектр, с помощью которого определяются отклонения от нормы.

После того, как пациент пройдет все этапы диагностики, устройство сохранит результаты и отправит их доктору через интернет. Кроме того, сравнив последние результаты с предыдущими, прибор определит, насколько состояние человека улучшилось или, наоборот, ухудшилось, необходимо ли плановое посещение или экстренный вызов врача.

В настоящее время ученые ТУСУР совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики. Вместе с томскими учеными в разработке прибора участвуют представители Лиможского университета, студенты которого в начале марта прибыли в ТУСУР для прохождения практики.

Как отмечают разработчики, подобный прибор может стать для многих людей альтернативой домам престарелых и учреждений для инвалидов, позволяя повысить качество и безопасность их домашней жизни.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,