Лого Сделано у нас
47

В Челябинске открылся уникальный симуляционный роддом

Здесь всего одна роженица – робот Ева. Ева и ее дети создают докторам стрессовые ситуации: теряют сознание, задыхаются, нуждаются в экстренном кесаревом сечении… Внешность, вес и рост у мамы и малышей человеческие. И за свою жизнь они борются совсем по-человечески: хрипят, сипят, плачут, жалуются на боль. У них бьется пульс, синеют ногти, синеет лицо при цианозе, прослеживается функция легких, кровоточат надрезы. Робота может и стошнить. Можно прописать любую патологию в сценарии, и кукла будет выдавать необходимые параметры.

На базе клиники Челябинской государственной медицинской академии заработала уникальная «тренировочная площадка», их всего четыре в стране. На тренажерах, муляжах и роботах здесь будут «ставить руку» акушерам-гинекологам, практиковать анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. Врачей здесь называют «курсантами»: по сути, это традиционные курсы повышения квалификации, но только в нетрадиционном исполнении.

При создании клиники на уровне мировых стандартов только на капитальный ремонт помещения из федерального бюджета потрачено около шести миллионов рублей. На 37,5 миллиона закуплено нового оборудования. Это совсем не игра в куклы. Из институтов приходят студенты, которые к хирургическому столу и близко не подходили. За родами они в лучшем случае наблюдали из угла родзала. Это не вина медицинских вузов, новое законодательство фактически не позволяет студенту приближаться к пациенту. Поэтому за медицинскими тренажерами – будущее.

читать полностью

  • 0
    fedyan fedyan
    10.03.1223:21:21
    чего ведь только не придумают...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,