Лого Сделано у нас
33

Надым в юбилейный год

9 марта 2012 года первый нефтегазовый город Ямала отмечает сорокалетие присвоения ему статуса города.

 

 Город Надым расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, в приполярной лесотундре, с суровым климатом, с коротким периодом навигации, с большой продолжительностью отопительного сезона, с летними белыми и зимними полярными ночами, с абсолютной годовой разницей максимальных положительных и отрицательных температур в среднем 95 градусов. Город расположен на песчаном острове с незамерзающим основанием в пойме реки Надым, среди мерзлой тундры, топких болот, многочисленных озер, проток, стариц, низкорослых лесов и небольших сопок, в районе проживания коренных малочисленных народов Севера. Расположен в 303 км. от Салехарда, в 1016 км. от Тюмени.

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458348/

 

 

 

 

 

Улица Крмсомольская.

 

 

 Освоение северных земель русскими переселенцами началось в XVI веке. В одной из летописей упоминается имя поморского промышленника Юрия Долгушина, который, находясь в пути на Мангазею, вынужден был в 1598 г. зимовать с отрядом в городке Надыме. На русских картах слово «Надым» появляется с конца XVII века. Река Надым отмечена в «Чертежной книге Сибири» С.У Ремезова, изданной на рубеже XVII–XVIII в.в. На карте Тобольской губернии за 1802 год Надым фиксируется уже как значительный населенный пункт на левом берегу низовья р. Надым. Сегодня это место соответствует 32-му километру от устья, ученые-историки называют его Надымским городищем.

школа искусств 

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458349/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458351/

Во второй половине XIX века по невыясненным пока причинам городок был заброшен. В это же время на территории сегодняшнего Надымского района возникли поселки Хэ и Нори, ставшие местами активной торговли русских и зырян с ненцами и хантами. В 1887 г. в Хэ был основан православный миссионерский стан, а в 1908 г. закончено строительство церкви — Никольского храма. На рубеже XIX–XX веков были также воздвигнуты часовни в Нори и в низовье р. Ярудей — левом притоке р. Надым. С этого времени и до 1930 г. село Хэ становится административным центром территории сегодняшних Надымского, Пуровского и Тазовского районов ЯНАО.

 Никольский храм.

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458353/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522334/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458350/

 В последней четверти XIX века надымское побережье Обской губы стало крупнейшим центром сибирской рыбопромышленности. По размерам вылова сиговых, особенно муксуна, Нарымскому побережью в то время не было равных не только в России, но и в мире. Усилиями купцов Плотниковых, Корниловых, Александровых, Турковых и др. на побережье была создана довольно плотная сеть «рыбопромышленных заведений», отстоявших друг от друга на десять-двадцать километров. Каждое заведение представляло собой комплекс, включавший бараки для рабочих, избу приказчика, магазин, рыбозасолочный сарай, склад. На их основе возникли поселки Ныда и Кутопьюган, фактория Хоровая. С развитием рыбопромышленности и торговли росли доходы коренных жителей, дешевели товары. Кризис надымской рыбопромышленности и местной торговли пришелся на двадцатые годы двадцатого века.

 ЗАГС.

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458352/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522330/

  В 1940-х  на территорию фактории Надым в связи с началом строительства железнодорожной трассы Салехард — Игарка прибыли заключённые ГУЛАГа. Засекреченная стройка велась силами заключенных и именовалась в документах как «Строительство 501/503». На новом месте, в нескольких километрах от фактории появилась станция и ж/д вокзал "Надым". В начале 50-х сюда уже приходили ж/д составы из Салехарда и центра России. В 1953 г., после смерти Сталина, строительство железной дороги было прекращено. В 1968 г. в связи с открытием месторождения природного газа «Медвежье» началось строительство нового Надыма.  

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458354/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458355/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458356/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458357/

Городской парк. 

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458359/

 Современная история Надыма ведет свой отсчет с осени 1967 года, когда пустующий 15 лет барачный поселок был выбран в качестве опорной базы для разработки газового месторождения Медвежье. Окруженный многочисленными озерами поселок располагался на сухом возвышенном месте, что позволяло построить взлетно-посадочную полосу для авиатранспорта. Относительно небольшое 12-километровое расстояние до реки Надым, давшей имя поселку, также послужило одним из аргументов в его пользу.

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458360/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/458360/

 История освоения недр Западной Сибири берет свое начало с открытия полуторатриллионных запасов одного из крупнейших в мире газовых месторождений - Медвежьего. Его площадь составила 2100 кв. км; суточный дебит скважин - 5 и более миллионов кубометров газа. Использование дешевого углеводородного сырья обеспечивало стране возможность мощного экономического подъема.

 Параллельно с ускоренными темпами освоения Медвежьего газовики создавали город, которому суждено было стать общественным и культурным центром Тюменского Севера. В августе 1971 года в Надыме состоялась торжественная церемония закладки первого капитального здания, а уже 9 марта 1972-го рабочий поселок Надым получил статус города.

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522328/

 Надымский район был образован 10 декабря 1930 года с центром в селе Хэ в Ямальском (Ненецком) национальном округе Уральской области. 17 января 1934 года территория округа вошла в состав Обско-Иртышской области, а затем в том же году перешла в состав Омской области. 14 августа 1944 года была образована Тюменская область, территория Надымского района вошла в нее в составе Ямало-Ненецкого национального округа.

9 марта 1972 года рабочий поселок Надым получает статус города и становится центром района.
В настоящее время единое муниципальное образование город Надым и Надымский район включает в себя город Надым, поселки и сельские поселения Надымского района Пангоды, Старый Надым, Правая Хетта, Лонгъюган, Приозерный, Ягельный, Ямбург, Ныда, Кутопьюган и Нори. В поселках Ныда, Нори и Кутопьюган проживает коренное население Севера - ненцы, коми-зыряне, селькупы, ханты.

 


«***» на Яндекс.Фотках

 


«День оленевода - Надым 2008» на Яндекс.Фотках

 


«Ненец в джунглях» на Яндекс.Фотках

 Ленинградский проспект

 


«Ленинградский проспект» на Яндекс.Фотках

 Уже за первые 10 лет Надым превратился в мощнейшую газовую базу страны. В считанные годы были построены жилые и производственные здания, газопромыслы, линии электропередач, трубопроводы, заводы, дороги — заселяется и обустраивается территория, равная по площади европейскому государству.

Современный Надым — это один из красивейших городов Крайнего Севера с особенным архитектурным обликом, развитой инфраструктурой. Он известен как один из центров культурной, научной, медицинской жизни Ямало-Ненецкого автономного округа. В городе, в котором проживает 49 тысяч человек, имеется полный комплекс культурных, спортивных сооружений, работают 9 общеобразовательных школ, гимназия, профессиональное училище, две школы искусств. Система высшего образования представлена шестью филиалами высших учебных заведений России. 

В последние годы в Надыме отмечается увеличение рождаемости, ежегодно на свет появляется более 600 малышей. Растущие показатели рождаемости являются реальным свидетельством высокого уровня жизни в городе, который уже третье поколение надымчан считают родным. 

Сегодня по численности населения город находится на 3 месте среди городов ЯНАО. В городе проживает 50% населения Надымского района. 

Надым — обладатель множества престижных и почётных наград.

В 2001 году город Надым получил диплом Правительства Российской Федерации III степени во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России среди малых городов». В 2002 году Надым признан «Самым благоустроенным городом России» за хорошую работу в развитии городского хозяйства. Также Надым — обладатель сертификата в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития в 2003 году» в категории малых городов Всероссийского конкурса «Золотой рубль» по Уральскому федеральному округу.

 


«Надым» на Яндекс.Фотках

 Сегодня Надым — интеллектуальный центр развития территории, аккумулирующий в себе экономический, властный, финансовый, творческий потенциал Надымской Земли. Он растет, хорошеет, динамично развивается и вносит достойный вклад в устойчивое развитие экономики Ямала, Тюменской области и России.

 Памятник Валерию Владимировичу Ремизову

 

 

 


http://fotki.yandex.ru/search/%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BC/users/mishel71/view/60881

 


«Мэрия» на Яндекс.Фотках

 


«Памятник первостроителям у здания Севергазстроя» на Яндекс.Фотках

 


«Вечный огонь. Идет подготовка к торжествам в честь Дня Победы» на Яндекс.Фотках

 


«Весна» на Яндекс.Фотках

 


«В народе знак с медведицей перед ДК "Прометей" в шутку называют чупачупсом или уборщицей.» на Яндекс.Фотках

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522331/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522332/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522333/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522336/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522337/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522339/

Кинотеатр "ПОБЕДА".


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522338/

 Белый медведь на земном шаре.

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522340/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522341/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522342/

 


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522343/ъ


http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/522344/ 

 

Источник: http://www.enerprom.ru/
  • 0
    Нет аватара burovik
    09.03.1214:49:04
    Наш спецкор Лапшин продолжает путешествие по западной Сибири. "+"
  • 0
    Нет аватара Nikita
    09.03.1214:53:43
    Как приятно родной город видеть. Спасибо. Со временем убеждаюсь, что Надым, действительно, один из красивейших городов севера.
  • 0
    Нет аватара AndruFka
    09.03.1215:46:18
    В своё время (2007-08 годы) регулярно туда ездил в командировки. Жил в гостинице прям на берегу озера. Город радовал своей чистотой, красотой, уютом, гармонией. Северная природа, чистый воздух, которым легко дышится... С удовольствием бы навестил Надым ещё раз... ПС: А как фотки вставлять? Я бы добавил с десяток...    )) Отредактировано: AndruFka~16:20 09.03.2012
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      11.03.1213:28:11
      Можно вставлять через любой фотохостинг (например Яндекс) там есть строка вставить в блог.
      • 0
        Нет аватара AndruFka
        14.03.1222:52:55
        Благо дарю! На хостинг загрузил, а сюда вставляю ссылку для блога - фото не отображается... Отредактировано: AndruFka~22:58 14.03.2012
  • 0
    Нет аватара Rem
    09.03.1220:37:55
    Да, действительно город красивый, я там часто бывал, но ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ город, цены там безумные. Это конечно понятно,отдалённость. Рыбы много, можно купить на рынке у местных аборигенов(дешевле чем в Сургуте или Н-Уренгое),а местные ещё торгуют у НИГО и оленятиной. А вот когда мост через р.Надым сделают??? Через Правую Хетту поставили.
    • 0
      Нет аватара Nikita
      10.03.1200:46:58
      По последним известным мне данным (не могу найти новость, по-моему была на сайте) мост через реку Надым должны закончить в апреле 2015 г. На всякий случай - речь о совмещенном мостовом переходе через реку Надым. Ж/д часть - 1 колея. Автодорожная часть - 2 полосы. Вопрос автору. Пробегал слух, что какие-то поселения надымского района включены в состав города. И, соответственно, трасса в несколько десятков километров по тайге стала внутрегородской улицей. Не могу найти ни подтверждения, ни опровержения. Не слышали такого? Отредактировано: Nikita~00:47 10.03.2012
      • 0
        lapshin-89 lapshin-89
        11.03.1213:34:31
        Про Надым не слышал. В Ноябрьске трасса до отдалённого микрорайона Вынгапуровский (90 км)входит в состав города. Может вы об этом?
  • 0
    Нет аватара Dutche
    11.03.1213:12:57
    городок современно выглядит... нужно чтобы все так выглядели...
  • 0
    Нет аватара
    16.03.1218:04:12
    По-поводу моста через реку Надым, как только появляется новая информация, то она сразу размещается на портале ПроНадым
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,