Лого Сделано у нас
40

3D-Технологии из России!

Редакция Games-TV подготовила репортаж о компании Artec Group (http://www.artec3d.com/ru/), которая изготавливает уникальные 3D-сканеры и системы распознавания лиц. Их устройствам достаточно около двух минут, чтобы сделать хорошо детализированную 3D-модель. И это полностью российский продукт, начиная от идеи и заканчивая изготовлением. Что же это такое, как оно работает и зачем нужно — смотрите в сюжете.

  • 0
    Нет аватара
    07.03.1212:09:29
    Просто WOW !!!! молодцы, в России придумали, за кордон не увезли, тут строим и продаем    
    • 0
      Нет аватара Yulia Mironova
      07.03.1216:31:24
      Это не у нас придумали, первые 3d сканеры начали появлятся еще в 70е в штатах. Сейчас их очень и очень много, вы даже можете дома такой сделать самостоятельно. Все что нужно - камера, ПО которые вполне себе есть в сети готовое, и обычный китайский лазер с линзой которая выдает прямую линию вместо точки. ПО через камеру анализирует как искажается лазерный луч и на основе этого составляет картинку. При желании можно и текстуру натянут.
      • 0
        Нет аватара Commentator
        07.03.1219:49:55
        А разве тут что-то говорится о том, что мы пионеры в 3d-сканировании?
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          08.03.1200:57:41
          Что же еще можно думать после слов "в России придумали"?
          • 0
            Нет аватара Commentator
            11.03.1207:47:33
            Ну, не спёрли где-то технологию, не взяли готовенькое да налепили свою марку, а сами придумали, сами реализовали.
      • 0
        Нет аватара
        07.03.1220:30:05
            ага, все очень просто, и придумать алгоритм и реализовать и поставить на поток, только делают эти сканеры, какими бы простыми они не были, и продают серьезным клиентам, эта компания, а не сотни других подобных компаний России, или я что-то путаю, и в России таких компаний не сотни?    
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          08.03.1201:04:21
          Я нигде не говорю что все просто, я вообще другое комментировала, что сканеры не наше изобретение, и в обед им сто лет, они уже вырвались на тот уровень когда их можно собирать самостоятельно на дому без каких-либо усилий. А просто сделать можно лишь тот, который я описала, у artec на порядки сложнее, да и принцип работы немного другой. Компания кстати не полностью в России, головной офис в Европе (собственно как и налоги с продаж), сборка очевидно в Китае, продажа через дилеров, здесь разработчики.
      • 0
        Нет аватара werymag
        08.03.1200:30:39
        Думаю там половина стоимости как раз ПО. Не так просто качественную модель сделать по снимкам сделать.
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          08.03.1201:05:39
          Ну в моем примере - да, главное ПО, впрочем оно бесплатное и открытое. У artec сканеры конечно в разы сложнее и лучше, соответственно и стоят тысячи евро.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        08.03.1212:50:18
        вы даже можете дома такой сделать самостоятельно
        Угу, щас. И получится полное дерьмо при сканировании потом. Люди такое не для развлечения покупают. Им важно качество. Даже не всякий профессиональный сканер дает то, что нужно. В фирме, где я работал встал вопрос о покупке 3d сканера. Речь шла о сканировании мелких вещей, типа медалей, для последующего использования получившихся 3d-моделей при создании новых изделий при помощи станка с ЧПУ. Увы, даже наиболее точная модель сканера этой фирмы - Artec S - для этого не подошла. Ее цена - примерно 11 тысяч Евро. Сопоставимый примерно по качеству американский сканер - чуть ли не втрое дороже. А помощью, как вы говорите, "самодельного" софтового сканера получается примерно так (картинку взял с сайта фирмы-производителя софта):

         © david-laserscanner.com

        Такое качество совершенно неприемлемо для упомянутых мной целей. Эту модель, конечно, можно "доработать напильником" в Максе, но быстрее уж заново нарисовать.

        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          08.03.1222:59:46
          Не "угу, щас", а вполне себе нормально. Во-первых есть разные задачи, и вы работая в этой области очевидно не достаточно их себе представляете, ограничиваясь лишь свой специализацией. В том числе отчего-то думаете что подобные вещи не покупаются just for fun, хотя еще как покупаются. Итак, про задачи - если у вас задача состоит в копировании бороздок на монетке, то естественно мой пример не лучший. А если же даже взять этот пример, то он довольно хороший. Но проблема (для вас) в том, что не существует универсального решения "сделай мне быстро и хорошо". При этом как вы справедливо заметили, что это нужно "править в максе", правда на самом деле этим должен заниматься не 3D-моделлер, а программист-математик, ибо проще и быстрее. Макс тут в такой же роли, как микроскоп для забивания гвоздей. Но главное что сканеры используются не только для задач создания точной копии на каком-нибудь гравировально-фрезерном станке, ну а например для создания копии на каком-нибудь дешевом 3d принтере, где сам по себе выдаваемый результат будет куда хуже, чем исходные данные. Или для быстрого ввода множества обьектов где опять же качество не самое важное, а хватит и общего представления - ну например для виртуального музея/магазина. Тут уж моего примера хватит просто за глаза. Ну а еще есть задачи создания копии помещений, местности, пещер, шахт. Тут тоже вполне можно собрать сканер на коленке.
          • 0
            Zveruga Zveruga
            12.03.1206:21:27
            Для создания копии помещений подойдет другой сканер. Там ставишь две камеры в разные участки помещения и сканируешь. Такой аппарат хорош для фотографирования ДТП. За несколько минут полная 3Д картинка происшествия. Принцип действия тот же самый, просто камеры разнесены далеко. В России и такие сканеры делают.
  • 0
    Нет аватара
    07.03.1214:51:14
    Очень круто!!! Не ожидал, честно. Молодцы!
  • 0
    j99 j99
    07.03.1216:21:17
    О-бал-деть!
  • 0
    Нет аватара skorp
    07.03.1216:40:00
    Круто! Молодцы
  • 0
    Нет аватара werymag
    08.03.1200:29:02
    Помнится года 4 назад в Бауманке презентовали подобные сканеры. Правда как устройства способные снимать очень быстро точную 3d модель изделия. Интересно студенты какого вуза эти основатели?
  • 0
    Нет аватара bor2
    25.10.1207:39:00
    У них сбербанк такие же заказывал: http://personal...m-lie-detector/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,