32

В Новочебоксарске появился Центр энергоэффективности (видео)

 

Это своеобразная интерактивная площадка, где языком самых современных технологий рассказывается, как сократить потребление энергоресурсов и уменьшить затраты на них. Накануне возможности центра продемонстрировали главе республики Михаилу Игнатьеву.

Экономить свет, тепло и воду здесь научат всех: от рядовых потребителей до промышленных гигантов. Интерактивное оборудование, которым буквально нашпигован центр, делает советы по энергосбережению простыми, наглядными и уж точно абсолютно не скучными даже для детей. Виртуальная экскурсия рассказывает, как энергия образуется и поступает в наши дома. Грамотно использовать ее в быту и снижать, таким образом, коммунальные платежи учит занимательная игра. Здесь же опытным путем можно выяснить, к примеру, какая плита более экономична – обычная электрическая или современная индукционная. Новочебоксарский центр - не первый открытый компанией «РусГидро» в регионах, но по техническим возможностям намного опережает своих собратьев, которые работают в Рязани и Красноярске. Он станет местом проведения интересных и полезных уроков не только для школьников и студентов, но и для специалистов различных предприятий - для них разработаны серьезные обучающие программы.

Станислав Савин, член правления ОАО «РусГидро»: «Это становится очень гибким и очень выгодным для проведения любой экспозиции, любой работы, с любыми слоями населения, и предпринимателями, и главными энергетиками предприятий».

После экскурсии по центру Михаил Игнатьев отметил – здесь обязательно должны пройти обучение руководители бюджетных организаций республики. Но начинать серьезную экономию надо все-таки с психологии каждого потребителя.

Михаил Игнатьев: «Мы возмущаемся, когда платим по тарифам, а когда говорим, что нужно принимать меры для экономии, конечно здесь вопросы возникают по психологии, по менталитету каждого человека, каждой семьи. Наша задача – здесь по предоставленным таким прекрасным возможностям подготовить психологически самих людей».

Но красноречивее всего говорят цифры. В 26 детских домах и школах-интернатах энергетики установили энергосберегающие лампы. Затратили около 500 тысяч рублей, экономия через год составила 1 миллион 400 тысяч.

Видео: ГТРК Чувашия (Юлия Скрябина, Владимир Сергеев)

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,