Лого Сделано у нас

Правительство РФ разрабатывает комплекс мер по стимулированию ВИЭ

Правительство Российской Федерацииразработало комплекс мер, направленных на стимулирование производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии.

Реализация законодательных инициатив в сфере возобновляемой энергетики рассчитаны на 2012-2013 гг. Комплекс мер, которые предусматриваются в соответствии с программой, предполагает внесение изменений в некоторые законодательные акты, регулирующие энергетическую отрасль и функционирование рынка электроэнергии в России.

К ноябрю 2012 года предусматривается Разработка и внесение в Правительство Российской Федерации проекта постановления об определении механизма стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

29 февраля 2012 г.

Меры по обеспечению стимулирования использования источников “чистой” энергии предусматривается путем продажи мощности квалифицированных генерирующих объектов в объеме производства электрической энергии на основе использования ВИЭ с применением механизма торговли мощностью, предусмотренного правилами оптового рынка для продажи мощностей данных объектов“, – отмечается в документе.

Также до декабря 2012 года Министерство энергетики, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития, Минприроды и ФСТ РФ намерены разработать и внести в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 26 марта  2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Основной целью реформирования действующего нормативно-правового акта является:

1. Дополнение перечня полномочий Правительства Российской Федерации или уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти полномочием по утверждению правил формирования схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации;

2. Отнесение квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, как соответствующего целевым показателям, установленным в соответствии с основными направлениями государственной политики в области использования возобновляемых источников энергии в электроэнергетике, к полномочиям федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования в электроэнергетике по вопросам использования возобновляемых источников энергии в качестве государственной услуги.

К 2013 году предусматривается внесение изменений  в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организациифункционирования оптового рынка электрической энергии и мощности». Главными новшествами, которые планирую внести в данный нормативный акт, являются:

1. Разрешение реализации на розничном рынке электрической энергии, произведенной квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования энергиисолнца и ветра, установленная генерирующая мощность которых равна или превышает 25 МВт, но не более чем 50 МВт;

2. Определение существенных условий договоров купли-продажи мощности квалифицированных генерирующих объектов в объеме производства электрической энергии на основе использования ВИЭ, в том числе условий о цене поставляемой мощности, а также о периодах поставки, в течение которых покупка мощности таких объектов на оптовом рынке по установленной в указанных договорах цене является обязательной.

Комплекс, разработанный в рамках механизма принятия решений в Российской Федерации, сможет создать условия, необходимые для определения места возобновляемых источников энергии в общем энергетическом комплексе государства.

Источник: http://pvrussia.ru/?p=1161
  • 0
    Нет аватара Николай
    03.03.1213:58:31
    На картинке - это мирный советский комбайн? Зы - поидее русская печь - тоже ВИЭ. ззы - а по сути, будем посмотреть что получится.
  • 0
    Леонид Леонид
    03.03.1219:47:22
    Главное, что бы деньгами не начали стимулировать. Дотациями можно прибыльной любую ерунду сделать, но смысл? С атомных электростанций на 2 ГВт смысла немного больше, чем с кучи ветряных ферм по 50 МВт.
    • 0
      Нет аватара Don
      03.03.1220:02:10
      Нужно негативный пример Украины использовать. Тариф на солнечную э/э - 20 рублей за квт*ч, ветровую - 6. Это оптовая цена, по которой обязаны закупать энергораспределяющие компании. При том, что розничные тарифы меньше российских. Отредактировано: Don~20:02 03.03.2012
  • 0
    Нет аватара elektro
    04.03.1200:22:38
    Возобновляемые источники энергии давно уже изучаются не предмет использования в энергетической сети. Многие ученые и инженеры пытаются сделать их конкурентоспособными. Взять хотя бы последние разработки в этой области: Новые разработки в области энергетики. Я думаю и у российских ученых не меньше подобных наработок.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,