Лого Сделано у нас
19

Подсчитано, какая страна больше всего выиграла от Таможенного союза

 

Специалисты оценили плоды экономической интеграции на постсоветском пространстве. Наибольший выигрыш от создания Таможенного союза получила Белоруссия. При этом, как выяснилось, на экспорт другим участникам ТС Белоруссия отправляет товары гораздо более высоких степеней переработки, чем получает от них.

 

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев считает, что наибольший эффект от интеграции в Таможенном союзе получила Белоруссия. К таким выводам приводит анализ динамики внутренней торговли за три года – с 2009-го по 2011 год.

«За эти три года Белоруссия нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, то есть увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке – на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте», – заявил Слепнев, передает «Интерфакс».


Для Казахстана доля поставок на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Белоруссии.


Что касается России, то доля присутствия российских товаров на рынке Белоруссии снизилась на 1,5%, а доля присутствия российских товаров на рынке Казахстана увеличилась на 30%.


Отметим, что в полную силу Таможенный союз начал работать лишь с середины 2011 года, когда была сформирована единая таможенная территория Таможенного союза. Таким образом, наибольший эффект приходится на вторую половину прошлого года.


Слепнев объяснил такую разницу в динамике взаимной торговли тем, что страны по-разному используют возможности общего рынка по продаже своих товаров. По его словам, у Белоруссии больше заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза, полагает Слепнев.

Кроме того, по его словам, Россия и Казахстан большей частью продают минеральные ресурсы, а Белоруссия «берет свое за счет продажи других товаров».


Эксперты объясняют разницу другими факторами. «Первое объяснение – это колебание валютных курсов. При том обвальном девальвировании белорусского рубля в 2011 году удивительно, что доля российских товаров упала всего на 1,5%. Это говорит о крепости связей по существующим поставкам, а также о зависимости Белоруссии от российских углеводородов, объем поставок которых для внутренних нужд республики относительно неизменен», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.


«Белоруссия выигрывает, поскольку она производит и экспортирует больше продукции «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция больше регулируется таможенным и налоговым законодательством, более уязвима к таможенным барьерам, чем минеральная продукция, являющаяся основной статьей экспорта России и Казахстана», – прокомментировал аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.


Согласно информации ЕЭК, Белоруссия поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%), машины и оборудование (15,6%).

В экспорте Белоруссии в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).


В целом по итогам 2011 года взаимная торговля со странами – членами Таможенного союза (ТС) занимала 46,4% объема внешней торговли для Белоруссии, 18,2% – для Казахстана и 7,5% – для России.


Напомним, что Таможенный союз начал свою деятельность с 1 января 2010 года, когда вступили в силу единый таможенный тариф Таможенного союза, а также соглашения в области единого нетарифного регулирования. С 1 июля 2010 года вступили в силу единый таможенный кодекс Таможенного союза и ряд ключевых международных соглашений.


Однако в полную силу Таможенный союз заработал лишь 1 июля 2011 года, когда произошел перенос таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, что означает формирование единой таможенной территории.


С 1 января 2012 года произошел уже переход к Единому экономическому пространству, целью которого является полноценное и эффективное обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников. 

 


  • 0
    capt4net.livejournal.com capt4net
    01.03.1205:59:29
    Рад за белорусов, но все же хотелось бы, чтобы больше выигрывала наша страна    
    • 0
      Нет аватара tchernykh
      01.03.1206:10:16
      Насколько я понимаю смысл подобного союза в том что все страны выигрывают. Если кто то выиграл это не значит что кто то другой проиграл. К тому же мы союз возрождаем, единую страну строим заново, поэтому они тоже во всё большей степени "наша страна"
      • 0
        capt4net.livejournal.com capt4net
        01.03.1207:30:10
        Ясен арафат, что этот союз выгоден всем. Но можно мне, как особо квасному патриоту пожелать больше пользы для своей страны?     В частности, больше продукции глубокой переработки. Ну вот хочется мне чтобы побольше, побольше! Отредактировано: capt4net.livejournal.com~07:30 01.03.2012
        • 0
          Gubichev Gubichev
          01.03.1211:44:40
          А как Вы себе представляете, что огромная страна с огромным (относительно) ВВП торгуя с "лилипутами" (без обид) имела наибольшую выгоду? Если Вы, простой гражданин, будете торговать с миллионером, кто раньше почувствует выгоду?
          • 0
            capt4net.livejournal.com capt4net
            01.03.1212:01:34
            Ну ясно же в статье написано, что: «Белоруссия выигрывает, поскольку она производит и экспортирует больше продукции «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Пусть и у нас этого будет больше.
  • 0
    Akimich Akimich
    01.03.1207:30:49
    Ну и хорошо, все выиграли. Белазы наполовину из России комплектуются. Больше продажа Белазов, больше в Ярославле моторов, а в Новокузнецке кузовов. И так далее, по всему списку. Опять же сельхоз продукция. А оборону все равно единую держать придется. Опять на сябров гейропейцы наезжать стали (своих проблем то нет), послов отозвали... Думаю, если бы не Россия под боком, то уже бы пылало как в Сирии и прочих "демократизируемых" странах.
  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    01.03.1209:28:51
    Не знаю что там в глобальном плане, а в личном плане я и остальные граждане РФ выиграли и я рад этому    
  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    01.03.1209:48:57
    Круто! Неужели производственные цепочки заново восстановят такими какими они были до развала СССР?! Ещё бы Украина присоединилась вообще отлично было бы. По ней ничего не слышно?
    • 0
      club-k club-k
      01.03.1211:58:09
      по проекту Украина работа идет по всем, так сказать фронтам...    
    • 0
      Нет аватара Neuron
      01.03.1213:20:05
      Производственные цепочки должны замыкаться у себя в стране, а не у соседей. Для ВПК это вообще нац. приоритет. А Украина не присоединится, у неё шлях до Уеропы, любые навязывания будут подвергаться резкой критике. Формат 3+1 РФ никогда не устроит, так как получится оффшор импорта минуя заградительные пошлины ТС, а нам оно надо?     Тем более в Украине присутствует антироссийская политика. Вообще весь этот ТС я считаю большой ошибкой, без единного политического центра, это всё перетягивание одеяла на себя и роль России в этом быть спонсором. В ТС должны быть страны на одинаковом уровне, а то получится как в ЕС Германия и Греция.
      • 0
        Нет аватара gaws
        01.03.1217:02:18
        Напрасно Вы, да и многие, так ополчились на Украину. Я не то что хочу грудью броситься на ее защиту, но высказать свое частное мнение. Ведь не секрет, что западнее этой страны и далее за море-океян расположены страны, мягко говоря, не самым дружелюбным образом настроенные к РФ, да и к остальному человечеству. И вот Украина, ну как бы так сказать, чтобы не обидеть никого, видится мне некой попой, за одну половину которой тянет Запад, а за вторую - Россия. Ну и разумеется в самой "попе" есть силы, ориентированные в ту и обратную сторону. И вот она и треснуть боится и перетянуть ее пока никто не может. Очень Запад не хочет консолидации сил на постсоветском пространстве, очень. Он всеми силами будет растягивать наши братские народы, будет откусывать по куску со всех сторон. В Азии пока неудобно - подходов мало (но и там процесс в полном разгаре и новое масло наготове). Белорусы пока стоят более уверенно, но и там скучать не приходится. А Украина сегодня - самый лакомый, а главное самый слабый кусок - хоть и скинули юща и тимошку засадили, но почва там крайне плодородна, обильно порохом посыпана, тока спичку поднеяи. Вот и мается Янукович, видать крепко его там за яйца держат, то налево пойдет, то направо. Хотя сам понимает, что шаг в торону заката солнца будет равен и его закату, да и потомки не простят. Ну и мы казлы, нет что бы встать и сказать (кстати как мы это умеем и можем) кто где хозяин, всё сопли жуем.
        Тем более в Украине присутствует антироссийская политика
        и тем более она присутствует в самой России... Фамилии перечеслять не надо?
        • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара sobolevna
    01.03.1217:19:35
    В рамках единого экономического пространства предстоит уйма работы. Ведь что такое "полноценное и эффективное обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников"? Это значит: 1) Единые техрегламенты и стандарты оказания услуг 2) Единые правила для рынка капитала 3) Унификации в трудовом законодательстве На один только первый пункт уйдёт больше работы, чем на остальные два и Таможенный союз вместе взятые. Зато прежде всего это пойдёт на пользу нашему законодательству, приводя его в порядок и заполняя пробелы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,