Лого Сделано у нас
37

"Силовые машины" изготовили турбогенератор для Рязанской ГРЭС (ОАО "ОГК-2")

 

  • На фото Владимира ТИМОФЕЕВА: рязанский турбогенератор в КМТ «Электросилы»
  • На фото Владимира ТИМОФЕЕВА: рязанский турбогенератор в КМТ «Электросилы»


ОАО "Силовые машины" с опережением контрактных сроков изготовило, испытало и подготовило к отправке заказчику турбогенератор мощностью 350 МВт, предназначенный для второго энергоблока Рязанской ГРЭС. 

В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов (КМТ) «Электросилы» генератор успешно прошёл комплексные испытания. О дате их проведения заказчику было сообщено заранее. Начало испытаний собранного турбогенератора он доверил проводить заводским специалистам.


Под наблюдением представителей Рязанской ГРЭС проводились только высоковольтные испытания статора после вывода ротора. По условиям договора в процессе производства заказчик проверял выполнение отдельных технологических операций. В частности, во время первой инспекции в КМТ представителям станции был предъявлен корпус статора, на котором проводилась разгонка рёбер перед сборкой сердечника. Также визуально был осмотрен вал ротора после выполненной механической обработки. Одним из основных пунктов программы обеспечения качества турбогенератора являются испытания ротора в разгонно балансировочном
сооружении «Электросилы». На них присутствовал представитель Рязанской ГРЭС.

Все характеристики турбогенератора, полученные при комплексных заводских испытаниях, полностью соответствуют технической документации, что и зафиксировано в подписанных приёмо сдаточных протоколах.
Для второго энергоблока Рязанской ГРЭС «Силовые машины» поставят турбину мощностью 330 МВт и турбогенератор с водородно-водяным охлаждением мощностью 350 МВт. Они заменят на электростанции турбину «трёхсотку» и турбогенератор производства ЛМЗ и «Электросилы» соответственно, установленные почти 40 лет назад.

В настоящее время "Силовые машины" продолжают изготовление турбины для второго энергоблока Рязанской ГРЭС, сдача которой заказчику запланирована на июнь текущего года.  

Договор на модернизацию второго энергоблока Рязанской ГРЭС, предусматривающий полную замену паровой турбины и генератора, был заключен в 2008 году. В соответствии с его условиями "Силовые машины" изготовят и поставят на станцию турбину мощностью 330 МВт, турбогенератор с водородно-водяным охлаждением мощностью 350 МВт, а также вспомогательное энергооборудование. Кроме того, в обязанности энергомашиностроительной компании входят услуги шеф-монтажа и пуско-наладки поставленного оборудования. Срок окончания поставок – третий квартал 2012 года. 

Новое оборудование будет смонтировано на тот же фундамент с минимальными переделками. По словам проектировщиков, мощность турбины и турбогенератора повышается за счёт использования в конструкции современных решений, технологических процессов и материалов. Турбогенераторы с водородно-водяным охлаждением выпускаются в  компании много лет серийно и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.

Справка

Рязанская ГРЭС – одна из крупнейших в стране тепловых конденсационных электростанций. Она находится вблизи города Новомичуринска, расположенного на правом берегу реки Проня (приток Оки). Город назван в честь селекционера Ивана Мичурина.  

Сейчас на Рязанской ГРЭС работают шесть блоков: четыре мощностью по 300 МВт и два по 800 МВт, оборудование для которых поставили ЛМЗ и «Электросила». В своё время в условиях станции специалисты дирекции по сервису «Силовых машин» выполнили ремонт резервного статора турбогенератора
Т3В мощностью 800 МВт с полным водяным охлаждением с заменой крайних пакетов активного железа и обмотки. Все ремонтные работы и приёмо-сдаточные испытания статора непосредственно на ГРЭС проводились по заводской технологии. 

 

Источники: 

Надежда Баранова. Турбогенератору повысили мощность // Газета «Силовые машины» №5 (280), 17 февраля 2012 года ,

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,