Лого Сделано у нас
32

Надежность гидротехнических сооружений Ирганайской ГЭС (Дагестан) увеличена

С целью ввода Ирганайской ГЭС в промышленную эксплуатацию продолжается выполнение строительно-монтажных работ на объектах станции. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе дагестанского филиала ОАО «РусГидро», готовность первой очереди станции оценивается как практически стопроцентная.

В прошлом году энергетики приняли в эксплуатацию и осуществили ввод целого ряда важных для гидротехнического сооружения объектов. Среди них подземный комплекс земляной плотины, водоподводящий тракт и эксплуатационный водосброс, и комплексная система безопасности станции.

«В числе работ, которые непосредственно влияют на повышение эффективности использования Ирганайского гидроузла, особо нужно отметить усиление цементационной завесы и восстановление дренажной завесы в бортовых примыканиях плотины и станционного узла, - говорит руководитель обособленного подразделения Ирганайская ГЭС дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Маламагомед Абдурахманов. - Эти работы мы начали в 2006 году, когда уровень наполнения Ирганайского водохранилища достиг отметки промежуточного НПУ  521 метр. Сейчас, когда они полностью завершены, фильтрация в теле плотины уменьшилась в несколько раз и составляет в сумме менее половины от установленных критериальных значений».

В настоящее время на Ирганайской  ГЭС ведутся земляные и бетонные работы на быстротоке и в отводящем канале. На плотине станции продолжается монтаж пьезометрической и сейсмометрической контрольно-измерительной аппаратуры, которая позволит в режиме реального времени следить за состоянием тела плотины и ее основания.

«Работы, проведенные в 2011 году по заказу ОАО «Сулакский ГидроКаскад» и при участии проектных организаций специализированными подразделениями ООО «Геоизол», ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и ОАО «Дагспецстройсервис», значительно повысили надежность и безопасность гидротехнических сооружений Ирганайской ГЭС», - отметил источник.

К сведению, Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977 году, первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Располагаемая мощность - 400 МВт. Проектная установленная мощность - 800 МВт. Количество действующих гидроагрегатов - 2, планируемое количество гидроагрегатов - 4. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВтч. Строительство первой очереди завершено в 2008 году. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме. Является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России. 

  • 0
    Нет аватара boreczapravdy
    27.02.1217:09:16
    Вот блин гидроэлектростанции строят, а свет в Махачкале зимой постоянно отключают! Вообще чушь какая-то получается насчет дотационности Дагестана! Мы электроэнергию продаем в Азербайджан и Чечню, но деньги от продажи электроэнергии уходят куда-то ни туда! Никакую энергетическую инфраструктуру в Махачкале не обновляют(как стояли старые советские трансформаторные шкафы 40-летней давности, так и стоят) Вообщем ясно, что эти деньги тупо разворовывают!
    • 0
      Нет аватара wea94
      27.02.1218:13:55
      Да ну, у вас 99% за Путина, так что у вас всё хорошо.
      • 0
        Mishania Mishania
        27.02.1221:58:04
        Причем здесь "За Путина" или "против Путина" или у вас противопутинизм головного мозга? Не буду утверждать, но мне кажется, что в большинстве своем такие объекты как электростанция, как и вся энергетика - это объект федерального уровня, логично, что и прибыл целиком уходит в федеральный бюджет, другое дело изношенная инфраструктура - тут надо разбираться, если действительно так все плохо.
        • 0
          Нет аватара wea94
          28.02.1212:19:09
          Если люди за Путина, значит у них всё хорошо. Ибо те, у кого плохо за путина не голосуют.
    • 0
      Нет аватара vadim-murmansk
      28.02.1202:56:27
      У Вас генерирующие мощности вводятся в эксплуатацию - это за счет средств ОАО «РусГидро» и дотаций федерального бюджета, а вот местная инфраструктура (трансформаторные шкафы) - это у вас там местные сбытовые ООО, ЗАО и ОАО всякие - они по идее должны сами все делать (за свой счет), а чего не хватает так то должны местные власти из местного бюджета помогать (датировать - если надо). РусГидро - не занимается доведением своей продукции до конечных пользователей (за исключением крупных промышленных предприятий), а прибыль они на развитие других своих генирирующих проектов гонють, в других регионах России - ну и гишефт владельцев и менеджмента тоже присутствует. При чем здесь "тупо разворовывают" ? Отредактировано: openid.yandex.ruvadim-murmansk~02:56 28.02.2012
      • 0
        Нет аватара boreczapravdy
        28.02.1215:59:33
        В любом случае жители Махачкалы платят этим ООО и прочей шушере нехилые суммы, а взамен ничего не получают! Вот у нас центр города, а горячей воды нет! Чердак со времен советской власти. трансформаторный шкаф стоит со времени постройки дома в далекие 60-е! С крышей тоже самое! Правда отцу недавно удалось прижать этих гадов. чтобы они трубы заменили(трубы кстати так же не менялись со времен постройки дома в далекие 60-е) Вопрос куда уходят налоги конкретно в Дагестане остается открытым.
  • 0
    Нет аватара conan.ya.ru
    21.03.1216:19:33
    Да ладно вам. Мы тут возвышенное обсуждаем, а ваше мирское сами решайте.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,