39

Новый уровень медицины

Очередная моя публикация для "Трибуны общественной палаты"

Вообще, "Сделано у нас" проект аполитичный, мы просто показываем факты, а выводы делайте сами. Но все же, понятно, что само собой ничего не делается.  Либералы конечно верят, что чуть ли не все что происходит в государстве должно произойти само. Но это все же утопия. Ну кончено, есть такие процессы, и для того что бы они произошли, надо создать основу, условия, задать вектор, а дальше оно само. Например, правильно выстроив налоговую систему, банковскую, денежную, создав спрос, логично ожидать, что заводы начнут строится сами, без прямых команд сверху.

Но есть сферы, в которых прямое участие власти просто необходимо. Без государственных программ, заказов, проектов и программ там ничего не будет. Эти сферы не терпят полной коммерциализации, даже если и частично они коммерческие, но могут развиваться и существовать только в условиях поддержки государством. Особенно, когда необходим прорыв. Зачастую этот прорыв стоит столько, что бизнес и за сто лет не окупит затраты, а значит он никогда и не будет в это вкладываться, и тут только государство может помочь.

К таким сферам относится ВПК, атомная энергетика, космос. Но я сейчас не о них.

Я хотел бы поговорить о медицине. Надо признать, проблемы в этой области были у нас всегда. Отражением этих проблем была высокая смертность в нашей стране. Это факт, взгляните на статистику, сравните со смертностью в других странах. Конечно, хорошо что медицина была дешевой, доступной для любого. При этом, нельзя отрицать достижений, всеобщая диспансеризация, программы борьбы с туберкулезом, прививки в школах. В других странах медицина была и до сих пор остается для многих недоступной. Любая медицина. Каждый пятый человек в США не имеет полиса, а простой вызов скорой стоит более 1000$. Услуги дантистов вообще ужасно дороги. Так что я не принижаю успехов, я о другом. Я о технологичности медицины. Об условиях, в которых содержатся больные. Я про сквозняки в палатах, я про тараканах, я про низкий комфорт палат. Это было и в 80-х, я сам помню. А в 90-е стало хуже в разы. Когда весь мир осваивал томографы, у нас в стране их было считанное количество. Я помню как наш губернатор Чуб гордился что в области целых 2 компьютерных томографа! Это было тогда правда достижение во многих регионах не было ни одного.

Можно было бы поставить медицину на коммерческие рельсы. Но что бы это дало, когда у населения нет денег? Если бы развитие и было бы заметно, то в самых обеспеченных регионах, неравномерное. То есть не там, где медицинские услуги нужны, а там, где за них могут платить. Это конечно же не выход.

Перед государством стала задача - что бы снизить смертность, необходимо было не просто строить больницы, учить врачей. Проблема была куда сложнее, необходимо было выводить наше здравоохранение на новый технологический уровень. Нам нуждны были не больницы, нам нужны были огромные медицинские центры, напичканные современнейшей аппаратурой, под сводами которых собраны лучшие врачи региона или даже страны. Причем центры эти должны были быть построены не только в столице, а по всей стране, равномерно, там где есть в них потребность.

Вы уж простите, что я так издалека. Хочется, что бы вы понимали проблему, что решить её можно было изначально осмыслив её наличие, поставив цель, и реально, в ручном режиме, начав строительство десятков медицинских центров по всей стране. Только так!

А можно было бы сделать вид, что проблемы нет. Ну все привыкли, мало кто понимает насколько отстала наша медицина, сколько тех, кто в других странах мог бы жить, у нас умирает. С политической точки зрения куда как выгоднее вкладываться в другие вещи, более заметные протым гражданам. Вместо одного центра, можно построить 100 сельских больниц по старым стандартам. Зато народ порадуется, и будет на выборах голосовать. Новая больница за окном ведь видна сразу, лучше действует на электорат, чем огромный центр, но "где-то там", верно?

Результат этой работы будет виден не сразу и не всем, хотя он уже есть, смертность падает год от года. Наверное, результат программы в полной мере увидят только те, чьи жизни будут спасены в этих новых высокотехнологичных центрах.  Вы знаете, что в России ребенок массой менее 1 кг до сих пор считался мертворожденным? Это позор, при том, что в мире давно уже есть возможность вынашивать детей от 500 грамм. Конечно, такое оборудование нельзя поставить в каждом роддоме, это дорого и неэффективно. Но с этого года у нас уже действуют новые современные нормы, и это не просто декларация. За последние годы построено более двух десятков современных перинатальных центров, в которых можно вынашивать младенцев от 500 грамм. И сейчас мы новыми нормами констатируем факт - да мы способны обеспечить такие требования!

Это лишь пример, на самом деле во всех областях медицины, благодаря реализуемым программам, происходит то же самое. Россия отказывается от позорных отсталых стандартов, и переходит на новые нормы, как подобает современному цивилизованному государству. Мы теперь обладаем возможностями проводить сложнейшие опреации, лечить больных, которые раньше были обречены.

 

Но работа не останавливается. Только за последние дни был открыт самый современный в России онкоцентр в Курске. Готовится к открытию центр сердечно-сосудистый хирургии в Калининграде. В Пермском кардиоцентре завершили монтаж оборудования - это один из последних этапов перед открытием. И так далее, таких центров по стране построено десятки! С нуля! Онкоцентры, перинатальные, диализные, сердечно сосудистые, то есть в тех областях, где мы имеем позорные, другого слова нет, показатели выживаемости больных, по сравнению с другими цивилизованными странами.

Можно спорить о том достаточно ли в стране демократии, честными ли были выборы, справедливо ли платят пенсии, нужно ли повышать плату за услуги ЖКХ. Но иногда надо остановиться, сделать паузу, и просто суметь сказать: "А Вот за это - спасибо". Ведь медицинские центры эти не выросли сами по себе, они были построены по указу, по правительственным программам, за государственные деньги. Не два и не три. Для пиара столько было бы достаточно. И без лишнего шума, хотя скромность тут совсем не к месту, это ведь жизни, реальные жизни сотен тысяч людей, спасенные руками врачей, но благодаря тем, кто дал в эти руки все необходимое, то, чего раньше не было, создал те условия, которых раньше не было. 

И все только начинается, и я хотел бы дать возможность довести начатое до конца, что бы своей медициной мы наконец могли бы гордиться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • rvk
  • 01.03.201207:57
  • 5
  • 0
    Нет аватара guslyar
    01.03.1209:16:45
    Спасибо за правильную статью с нужным эмоциональным накалом. Всегда нужно делать точки-остановки для того, чтобы увидеть результаты.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    01.03.1212:48:52
    Я эту подборку дополняю по мере поступления информации  http://sdelanounas.ru/blogs/6086/  можно и на неё дать ссылку. Скоро Центр ортопедии открывается в Смоленске (центр уже построен), в этом году будет открыт кардиоцентр в Новосибирске, сейчас там активная стадия строительства. Отредактировано: tumanova~12:49 01.03.2012
  • 0
    Нет аватара tumanova
    01.03.1212:50:49
    А Пермский центр открыт уже. Вчера была новость с видео- интервью Лео Бокерия.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    01.03.1212:54:37
    А ещё можно обратить внимание на закупку нового медицинского оборудования и капитальный ремонт, в том числе сельских больниц. Под тэгом "модернизация здравоохранения" много такой информации. Наряду с огромными центрами, идёт модернизация медицины на уровне сельских амбулаторий и ФАПов.
  • 0
    Torin Torin
    01.03.1223:34:04
    Замечательная статья. Очень приятно читать, очень приятно слышать добрые слова в адрес правительства. Большое спасибо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,