Лого Сделано у нас
35

БелГУ запустил цех по производству нанотитана

Ректор Белгородского госуниверситета Леонид Дятченко заявил, что производство разработанной на научной базе вуза продукции будет сертифицировано для поставок на мировой рынок. Для сертификации нанотитана потребовалось создание на базе экспериментального завода полноценного цеха по производству продукта. В настоящее время на предприятии ещё производится финальный монтаж оборудования.

«Мы вызываем комиссию по программе сертификации. Сертифицированный нанотитан выставим на международный рынок. Из него будем делать импланты и другие изделия для здравоохранения», – подчеркнул ректор Национального исследовательского университета «БелГУ». Самой разработке университета, по словам главы вуза, уже порядка пяти лет. Новый формат предприятия потребовался для выхода продукта на международный рынок.

Вместе с тем Леонид Дятченко напомнил, что в 2011 году в базовой для университета городской больнице № 2 Белгорода профессор Владимир  Луценко сделал первую операцию по имплантации тазобедренного сустава больному. «Это начало внедрения нашего нанотитана», – подчеркнул ректор.

Белгородские физики начали освоение нанотехнологий с нуля несколько лет назад. Сегодня Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского госуниверситета укомплектован высококлассными сотрудниками, а стоимость оборудования исчисляется десятками миллионов долларов.  Производственный корпус Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ  расположился на территории бывшего завода «Электроконтакт». На территории завода, кроме самого производства, расположена и сертифицированная лаборатория.

 

ультрамелкозернистый титан в форме прутков 

микроструктура материала под электронным микроскопом 

 

 

Центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» являлся головной организацией в выполнении крупного государственного контракта федеральной целевой программы по теме «Разработка опытно-промышленных технологий получения нового поколения медицинских имплантатов на основе титановых сплавов», с общим объемом финансирования 323 млн. руб. В выполнении контракта участвовали 12 соисполнителей, представляющих крупные научные и производственные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Казани. Целью данного проекта являлась разработка прогрессивных технологий производства новых титановых имплантатов, в том числе ультрамелкозернистых, с многофункциональными биоактивными наноструктурированными покрытиями для восстановительной, костнопластической хирургии и стоматологии. 

 

 открытие Центра  

 

Предприятие специализируется на производстве проката в виде прутков и полос из наноструктурного и субмикрокристаллического нелегированного титана марок ВТ1-0, Grade 4 для нужд медицины и технических целей. Продукция обладает повышенными механическими свойствами и высокой биосовместимостью, поскольку, в отличии от широко применяемых в настоящее время во всем мире легированных титановых сплавов системы Ti-Al-V, не содержит вредных для живого организма легирующих элементов (Al и V), а также характеризуется повышенной коррозионной стойкостью.

Медицинские изделия, производимые из наноструктурного титана, по прочности на сдвиг, кручение и изгиб не уступают соответствующим из легированных сплавов титана, при этом демонстрируют чрезвычайно высокую пластичность, то есть изделия из них обладают высокой надежностью. 

 

  • 0
    Нет аватара BobbieTT
    24.02.1220:53:16
    Титан знаю. Нанотитан нет     Я так подозреваю что это все таки обычный титан, но для понта присобачили приставку "нано". Ибо нанотитана в природе не существует, как и наноуглерода, наноэлектронов, нанопротонов, нанобозонов и нанокварков. Когда ждать появления нанокислорода?     p.s. Я сторонник инноваций, и результаты от них есть, но порой наша "нано"-наука (новая наука о слове "нано") выдает такие перлы, что хочется перечитать роман Булгакова "Роковые яйца"     p.s.s. Значение самой новости это не умаляет, ибо новое производство материалов для имплантантов в буквальном смысле жизненно важно. Отредактировано: BobbieTT~21:00 24.02.2012
    • 0
      Нет аватара mmx
      24.02.1221:16:29
      Почему "наша нанонаука"? Сейчас с этим нано во всем мире носятся.
      • 0
        Нет аватара BobbieTT
        24.02.1222:35:15
        Нигде в мире не приделывают приставку "нано" ко всему подряд. Нигде. У нас это стали делать относительно недавно. И по причинам не имеющим к науке отношения. Есть ядерная физика, микроэлектроника, биохимия, квантовая физика и т.п. У нас же ко всему "нано" прикручивают. С этой приставкой вообще какой-то косяк. Допустим есть многообещающий проект по микроэлектронике или композитным материалам. При чем тут "нано" вообще не понятно. Но чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства в лице "Роснано", обязательно надо понаписать для чиновников не варящих ничего в науке побольше "нано". p.s. Правильно сказал Медведев: "...Просто ей богу, хочется взять микрофон, как запустить в стенку. Потому что, чего ни делаешь, все вывернут наизнанку..." Отредактировано: BobbieTT~22:51 24.02.2012
        • 0
          Нет аватара mmx
          24.02.1223:05:44
          Вот первое же что нагуглилось:
          Инновационная технология заточки лезвий Nano-Edge позволила уменьшить кромку лезвия до 0,5 микрон, что снизило сопротивление волоса при бритье.
          http://www.ozon...ail/id/5572460/ Бритва Panasonic. Еще в догонку: индийский автомобиль Tata Nano, стиральная машина Samsung silver nano. Еще эту нану часто в рекламе/названиях косметики и одежды вворачивают. При желании можно кучу всяких нан найти со всего мира. Еще некая фирма "яблоко" уже 7 лет впаривает народу плееры iPod Nano. Отредактировано: mmx~23:16 24.02.2012 Отредактировано: mmx~23:31 24.02.2012
          • 0
            Нет аватара BobbieTT
            24.02.1223:49:19
            Эмм. Прямо скажем, это не то что несколько не то, это совсем не то. Плеер, бритва, стиральная машинка, автомобиль... Видимо ты тоже не вкуриваешь смысл приставки "нано"     Отредактировано: BobbieTT~23:54 24.02.2012
            • 0
              Нет аватара Dmitry_K
              25.02.1204:08:08
              fixed: наноприставки
            • 0
              Нет аватара yaapelsinko
              25.02.1207:56:05
              Видимо, ты как обычно наврал, а теперь выкручиваешься. Ведь НИГДЕЕЕЕЕЕ!!!! http://www.nano.gov/ Ололоша такой ололоша.
        • 0
          Нет аватара strange2007
          20.03.1213:05:21
          Приставку микро и нано не надо путать. Как не крути, а наши краски для подводных лодок с микроструктурой очень ценные, но нано структура совсем другое. Там разница на 3 порядка!
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      25.02.1202:51:31
      Это нанострукурированный (мелкозернистый) титан, произведен равноканальным угловым прессованием - по английски ECAP. Технология ECAP была разработана в СССР в конце 70х годов (а может и еще раньше, но первые публикации появились точно в конце 70х). Немцы очень сильно продвинули эту технологию (сам уже несколько лет работаю в Германии над схожим проектом). После обработки ECAP, повышается предел текучести металла. Иначе говоря, металл сохраняет способность деформироваться чисто упруго при более высоких нагрузках. При грамотной обработке можно повысить и длительную прочность. Кстати, в Уфе эту технологию ДАВНО уже коммерциализировали - производят титановые имплантанты. Жалко, что в заметке про это нет ни слова.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        25.02.1219:23:30
        вот это реално шарющий человек ) снимаю треуголку!
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      25.02.1219:30:01
      "наши нанокорабли бороздят просторы нановселенной с сегодняшего дня слово "нано" - это ух**нно!"     я тоже тихонько посмеиваюсь над этим процессом, но таковы законы лоббирования и рекламы. и чиновники и "средний потребитель" не слишком просвещены, чтобы понимать эти нюансы, зато на экстра-хай-тек словечки ведуться )) и да, в Европейском нанотехе было и есть ТО ЖЕ САМОЕ. к счастью, денежку на "нанопроекты" в РФ (похоже) тратят не зря, пусть и путаются в терминологии)
  • 0
    Нет аватара icyborn
    24.02.1223:33:46
    Ждем с нетерпением нано-чугун и нано-древесину дуба.     Но речь в статье идет действительно не об обычном титане. Вот здесь подробнее: http://www.bel....2/30/51821.html Скорее - титан с нанопокрытием. Отредактировано: icyborn~23:37 24.02.2012
    • 0
      Нет аватара BobbieTT
      24.02.1223:53:13
      Вот теперь понятно. На поверхность титанового имплантанта наносят специальное покрытие (гидроксилапатит, близкий по своим химическим свойствам к костной ткани, а значит, биологически совместимый с организмом человека). Дело хорошее, как ни назови.
      • 0
        Нет аватара MisterSharikov
        25.02.1203:05:43
        Не совсем так. На фото парень смотрит, как продавливается титановый пруток через канал. Большие пластические деформации в сочетании с несколькими ухищрениями позволяют добиться появления нужной наноструктуры и, как следствие, повышения прочности металла.
    • 0
      Нет аватара strange2007
      20.03.1213:07:13
      Титан, со структурой решетки, гораздо мельче, нежели обычный титан. Если напыление, то только из-за цены производства нанотитиана
  • 0
    Нет аватара tyxynvey
    26.02.1200:44:48
    Нанотитан-это ещё ничего, терпимо, а вот наномоек легковых автомобилей в Москве, всё больше и больше.
    • 0
      edison edison
      26.02.1214:42:08
      Не,надо произносить так,нанотитан пятого поколения с 3D эфектом
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,