Лого Сделано у нас
22

Создан электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-45»

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наполняемый  имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

http://www.podvignaroda.mil.ru/ 

Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

В ходе проекта будет переведен в электронный вид Архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени, и Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем — около 100 миллионов листов.

Источниками информации являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО)

Сайт только начал наполняться информацией. Новые записи вводятся постоянно, что отражается на главной странице в разделе «Обновления». Однако в процентном отношении введено еще очень мало, что не удивительно, так как загрузка началась в апреле 2010 г. Тем не менее, уже обработаны все Указы о награждениях 1941 г., вводится информация о награждениях 1942 г. Количество и процент введенных записей о награждениях также отражены на главной странице.

На 25 ноября 2011 г. в банке данных содержится информация о 12 154 280 награждениях.

От себя хочу добавить: награды обоих моих дедов (Терехин Василий Егорович 1917 г.р. и Коротков Степан Дмитриевич 1910 г.р.) в архиве уже есть!!! И что самое интересное, в копиях наградных документов здесь на сайте слово в слово сказано то, что было написано мне в соответствующих ответных письмах от ЦА МО, куда я ранее уже делал запросы о таких наградах!!!

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    vladkrav vladkrav
    24.02.1217:25:28
    Отличный сайт!!! Я своего прадедушку нашел в этой странице!!
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    24.02.1217:42:27
    Прекрасная новость! Как ни странно, но мало кто знает о том, что в нашей стране уже давно создана электронная база данных погибших и пропавших без вести: http://obd-memorial.ru/
    • 0
      Нет аватара Evgeniy
      24.02.1217:53:55
      Благодарю Вас! Я нашел в этой базе данных своего родственника, пропавшего без вести в начале войны.
  • 0
    Нет аватара Kamchatka
    24.02.1218:52:55
    Оцифрование данных почти завершено и это замечательно. Но есть одно НО, о котором как коллекционер советских наград не могу не упомянуть. Не смотря на то, что это технически реализуемо не предусмотрен поиск наградных документов по номеру награды. Такая возможность поиска крайне необходима поисковикам, например, или коллекционерам, которые хотят восстановить историю наград в их коллекции. По словам представителя компании, осуществляющей оцифрование такая функция предусматривалась, но была не бы реализована по указанию МО. Мол, чтобы не способствовать купле-продажи наград на черном рынке. Это просто смешно! Потому что эту информацию неофициально можно приобрести у работников архива в Подольске в электронном виде совершенно без проблем. Заказал, получил, оплатил. При этом лично я бы предпочел платить государству, чем в карман архивариусов. Вот уж кто воистину наживается на памяти народа.
    • 0
      Нет аватара Алексей Гусев
      26.02.1221:00:32
      Не стыдно? "Колекционер". Награды должны класться в гроб или оставаться как память в семье, а не быть предметом спекуляции. Наркоманы забивают ветеранов до смерти из-за пары орденов, которые ты скупаешь. Не один ветеран не хотел бы что бы его награда, символ совершенного подвига, красовалась на камоде у жидо-масона, который ходил бы вокруг похрюкивая и тыкал в неё пальцем! Поверь, у меня и у милионов нормальных людей есть только одно желание - Вбить тебе в голову пару орденов и желательно молотком.
      • 0
        Нет аватара Kamchatka
        27.02.1207:06:40
        Нет, как раз себя за себя и себе подобных не стыдно. Стыдно за пустобрехов, которые бьют себя пяткой в грудь, что они мол де патриоты и несут на продажу дедовы награды. Стыдно за идиотов, что переводят ордена на блесны, золотые зубы и печатки. Стыдно за ханжей, которые красиво говорят о сохранении памяти ни делая для этого ровным счетом ничего. А вот за тех, кто с подлинным уважением хранит награды, за собственные деньги восстанавливая историю их кавалеров и награждений совершенно не стыдно - они как раз и хранят историю своей страны, которая в противном случае пылилась бы в архивах Подольска никому не нужная. В большинстве стран мира награды находятся в свободном обороте потому, что это наилучший способ сохранить историю страны не препятствуя перераспределению наград от равнодушных потомков к тем, кому это действительно нужно и важно. Какой бы ни был орден - это по большому счету лишь обработанный металл - гораздо важнее подвиг награжденного. А у нас вместо воспитания уважения к ветеранам борятся с оборотом наград. Можно, конечно, плести бредни про наркоманов, но в 90% случаев награды продаются "благодарными" потомками. И кстати, легализация оборота наград большего всего и помогла бы в борьбе с преступностью в этой сфере.
        • 0
          Нет аватара Алексей Гусев
          27.02.1209:00:49
          Я согласен что проблема более глобальна чем ТЫ. "Стыдно за пустобрехов, которые бьют себя пяткой в грудь, что они мол де патриоты и несут на продажу дедовы награды" - если бы не покупали они бы не несли. "Стыдно за идиотов, что переводят ордена на блесны" - не надо переводить клиентов психлечебниц в разряд большинства, тем более из ложки блесну сделать и дешевле и проще и лучше ). "А вот за тех, кто с подлинным уважением хранит награды, за собственные деньги восстанавливая историю их кавалеров и награждений совершенно не стыдно - они как раз и хранят историю своей страны, которая в противном случае пылилась бы в архивах Подольска никому не нужная" - Для тех кто в танке, История страны как раз и хранится в архивах, и любой желающий может с ней ознакомится в архивах и музеях!!!! Никто не запрещает тебе восстанавливать историю кавалеров наград, но хранить сами награды это извините дело музеев! Ты музей? значит не имеешь никакого морального права хранить чужие награды! "И кстати, легализация оборота наград (наркотиков, проституции....) большего всего и помогла бы в борьбе с преступностью в этой сфере. " - без коментариев
          • 0
            Нет аватара Kamchatka
            27.02.1216:44:51
            Уважаемый поборник морали и этики, извольте не тыкать - вы меня своим пафосом не проткнете. Даже интересно стало и кто же заставляет детей и внуков награжденных нести на продажу ордена предков вместо того, чтобы с уважением хранить их в семье и передавать из поколения в поколение? Ну конечно, же коллекционеры - они проклятые во всем виноваты. Платят собственные деньги за вещи, которые не едят, не носят, на брелки не вешают и не плавят на колечки - вот ведь уроды! Рассказы про блесны из Орденов Славы 1 степени и печатки из Суворовых - это к сожалению, не о клиентах психлечебниц. Это реальные истории из жизни "благодарных" потомков. Я вам больше скажу - достаточно примеров, когда парадные кителя со всеми наградами находили на свалках, потому потомки сочли их ненужным хламом. Да, я музей. Я лучше музея, ибо у меня ничего не пропадет, не будет пылиться в запасниках неисследованнм, и не будет заменено на фуфловые копии в экспозиции, чтобы скрыть пропажу. Кто вам сказал, что у государства монополия на сохранение истории? История моей страны - это моя история: моих предков и даже предков тех людей, кому эта история не интересна. Я не вижу предосудительного в том, что я ее сохраню от перевода на блесны. Так что с моральными правами у меня все в порядке. Если бы вы хоть раз, как "любой желающий" попробовали бы помочь поисковикам с определением через архив по номеру найденных на поле боя наград, то не несли бы этой пурги про доступность архивов и музейных данных. Всего вам хорошего и держите свои нервы в коробочке.
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    24.02.1219:44:12
    И я своего деда нашел. Призван Куйбышевский РВК Ростовской области. В Красной Армии с мая 1942 г. 212 гаубичный артиллерийский ордена Кутузова полк, 9 артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва. Старшина медицинской службы. Медаль За боевые заслуги: под сильным артиллерийским огнем противника в районе хутора Баклаш вынес с поля боя трех раненых красноармейцев и четверым оказал медицинскую помощь. Медаль За Отвагу: под сильным артиллерийско-минометным обстрелом, в районе села Реде оказал первую помощь и вынес с поля боя шестерых тяжелораненых бойцов и двух офицеров.
  • 0
    Нет аватара Andrey79
    24.02.1220:03:35
    Сайт еще к сожалению далеко не полон. до сих пор не могу найти своего деда. Хотя мониторю практически со дня его основания (запуска).
    • 0
      Нет аватара Mikamoon
      24.02.1222:34:32
      Своего деда пока не нашёл, но нашёл деда жены.
  • 0
    Нет аватара Romario
    24.02.1221:32:15
    Мой дед до Рейхстага дошел... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ГОРЖУСЬ ИМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ВСЕМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ А В ЛАТВИИ 16 МАРТА - БУДЕТ ПАРад нацистов!!! Почитайте наше СМИ - они ублюдки!!! Отредактировано: Romario~02:07 25.02.2012
    • 0
      Нет аватара Mikamoon
      24.02.1222:37:10
      Ромарио, наверное, имел ввиду, что ублюдки будут проводить эсесовский марш в Риге. Последнее предложение немного двусмысленно звучит. Надо поправить. Отредактировано: Mikamoon~22:37 24.02.2012
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        24.02.1222:53:21
        Естественно, просто голос дрожит. Я сам, когда посмотрел наградные списки дедушки, то сразу позвонил домой жене. И не могу сказать, чтобы голос у меня при этом был как у Левитана по радио. Голос дрожал и запинался.
      • 0
        Нет аватара Romario
        25.02.1201:17:22
        извините.. я имел веду СМИ ублюдки...!
  • 0
    Hasky Hasky
    25.02.1212:54:19
    ...и это отрадно! Вспомнить историю, вспомнить своих героев, вспомнить все!!! Никто не забыт и ничто не забыто! Может быть найду инфу по деду. Артиллерийский капитан. Погиб 8 мая 1945 года. ...возвращение исторической памяти - оздоровление самосознания российского народа...
  • 0
    Нет аватара константин
    29.02.1220:17:18
    Нашел материал о своем отце:гв.с-те Бусыгине Леониде Константиновиче-39гв.СД.Есть ошибка в книге призыва военкомата отмечено:на фронте с 28.06.1941.Сегодня хотел узнать о других участниках-нет доступа...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,