стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
72

В Красноярском крае построили заготовительные пункты для сельскохозяйственной и лесной продукции

 © mcx.gov.ru

На юге региона созданы четыре заготовительных пункта. Их строительство обошлось в 135 млн рублей, в том числе 120 млн рублей — средства господдержки. В Ермаковском, Шушенском и Каратузском районах предприятия уже работают, в Идринском пункт введут в эксплуатацию до конца 2021 года.

Здесь же созданы торговые точки под единым брендом «Земляки» для сбыта лесной и сельхозпродукции по доступным ценам.В этом году заготовительные пункты принимали у жителей грибы — лисички, белые, грузди, опята, а также ягоды — чернику, облепиху, бруснику, клюкву. Предполагаемый общий объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений на юге края составит порядка 300 тонн в год.

Запуск заготовительных пунктов позволил обеспечить самозанятость граждан в территориях.Выстраивание системы заготовительных пунктов позволит перерабатывать полезную дикорастущую продукцию, избытки сельхозпродукции наших садоводов и, что очень важно, — увеличить самозанятость и доход жителей края.

Отметим, поставки дикоросов из края организованы в Московскую, Вологодскую, Калужскую области.В 2022-2024 годах планируется построить еще четыре пункта, в том числе на севере края. В перспективе заготовительные пункты также будут принимать излишки плодоовощной продукции, которую выращивают жители края в личных подсобных хозяйствах.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 8
    Нет аватара candino1971
    12.10.2120:15:45

    Отличная новость!

    Нужно такие пункты открывать по всей стране. И в первую очередь уделять внимание лекарственным растениям и травам. А то на китайском сырье какой-то суррогат получается, а не травяные сборы и чаи.

  • 6
    александр столярчук александр столярчук
    13.10.2100:23:31

    Ну наконец-то! Это очень хорошая новость. Не знаю как в других странах, но в Советском Союзе заготконторы это действительно хороший опыт. На их основе на прилавки попадали действительно вкусные и полезные, натуральные продукты. А то кроме шампиньонов я уже забыл как грибы выглядят и их вкус.

    • 0
      Нет аватара Лексур
      13.10.2107:27:42

      Значит вы не грибник. С грибами (дикими) есть много опасностей, даже опытный человек может случайно ядовитый срезать. А они бывают очень ядовитые. Шампиньон- безвкусная ерунда, но он растёт под присмотром и отравить никого не может.

      • 6
        Нет аватара nabludatel71
        13.10.2110:00:51

        Вы тоже не похоже, что грибник. Белые или лисички можно с чем-то перепутать? Грузди (с сибирскими-то традициями)?

      • 2
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        13.10.2110:36:29

        даже опытный человек может случайно ядовитый срезать.

        Теоретически конечно ядовитый гриб срезать в азарте можно. Но! …

        Потом дома грибы просматриваются, при сомнении прикусываются (нет ли горечи), чистятся, моются, режутся, варятся.

        На каждом этапе идёт повторный контроль. Всё подозрительное беспощадно выкидывается.

      • 4
        александр столярчук александр столярчук
        13.10.2113:25:54

        Когда-то мой дед держал грибоварню. Потом колхоз варил, консервировал и продавал грибы. И слава богу все живы здоровы. При должном внимании вполне можно организовать процесс. Но я так понимаю что вы больше доверяете иностранному прозводителю типа польской «лютик» чем нашим? А зря. Я бы лучше наши покупал. Кстати в сети «карусель» и «лента» брал соленые грузди, очень вкусные были.

        • -1
          Нет аватара Лексур
          13.10.2113:36:03

          О лютике даже не слыхал. Вопрос в другом. Помню, как в моллдости случайно срезал бледную поганку, вместе с сыроежками. Обнаружил это только дома, когда перебирал грибы. Теперь представим, грибник поленился проверить ещё раз, приёмщик устал к концу дня, проверил спустя рукава. Вот и всё. Такое возможно. Рыжик, или груздь белый не спутать да и волнушку, а ложный белый существует- сатанинский гриб.

          • 1
            d-rs.livejournal.com d-rs
            13.10.2114:36:50

            Для этого нужно при обработке использовать датчики ядов.

          • 5
            александр столярчук александр столярчук
            13.10.2115:10:00

            С таким подходом все идеи на корню порубить можно.    

          • 0
            Нет аватара zlaya.matreshka
            13.10.2119:30:25

            Сатанинский гриб тоже не спутаешь. Что реально можно спутать так это совсем небольшие белые грибки с мухоморами тоже маленькими, что еще только вылезли. НО там тоже есть отличие — у мухомора основание ножки бульбой, у белого такого нет. А бледную поганку вообще видно в любом возрасте. Просто не надо сыроежки собирать, я лично давно их не собираю

            Отредактировано: zlaya.matreshka~19:31 13.10.21
            • 0
              Нет аватара Лексур
              13.10.2120:15:12

              Нет, если проверять, то можно и собирать, вот не проверять дома нельзя.

      • 0
        Руслан Брылов Руслан Брылов
        16.10.2119:00:09

        Вы думаете на приемном пункте идиоты будут работать? Или вы думаете сибиряки в грибах не разбираются живя там ни одну сотню лет. Странный ты какой-то Лексур.

    • 3
      Нет аватара g1v2
      13.10.2117:04:09

      В 90-е целые деревни жили летом только за счет сдачи грибов и ягод. А зимой шишки сдавали. Самые дорогие были лисички — их финны принимали. Ну, а солянухи разные и сушеные белые, подосиновики и подберезовики — местные бизнесмены. Заработать на сдаче было сложно, но на прокорм людям хватало. Ну, а те кто принимал и перепродавал жили вполне неплохо. Как правило все местные им были сильно должны.

      Тч если по всей стране будет какая-то централизованная приемка дикоросов по вменяемым ценам, то это очень неплохо. Да и в городе на прилавках все это неплохо бы увидеть.

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    13.10.2110:03:12

    Запуск заготовительных пунктов позволил обеспечить самозанятость граждан в территориях.Выстраивание системы заготовительных пунктов позволит перерабатывать полезную дикорастущую продукцию, избытки сельхозпродукции наших садоводов и, что очень важно, — увеличить самозанятость и доход жителей края.

    Цитаты чиновников правильнее оформлять как цитаты или убирать совсем, они обычно просто для красного словца.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,