Лучшее за 24 часа
-
Строительство новой детско-взрослой поликлиники было начато в I квартале 2021 года и завершено в январе 2023 года. Финансирование осуществлялось за счет адресной инвестиционной программы столицы. Первых пациентов новая поликлиника в Дмитровском районе примет в марте 2023 года.
-
Первый образец магистрального грузового тепловоза 3ТЭ28 производства Брянского машиностроительного завода (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») отправлен на испытательный полигон АО «ВНИКТИ» (г. Коломна) для прохождения приемочных и сертификационных испытаний.
-
В Челябинске в густонаселённых микрорайонах на северо-западе появилось ещё два детских сада. Учреждения на 290 и 300 мест открыли в «Манхэттене» и «Академ Riverside». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
Детей от полутора лет принял детский сад на улице Героя Яковлева, 11 в ЖК «Манхэттен». В трёхэтажном здании садика есть просторные игровые и спальни, изостудия, музыкальный зал и зал для занятий спортом, кабинеты медика, логопеда и психолога. Садик рассчитан на 290 мест.
-
Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)», входящий в Госкорпорацию Ростех, ввел в эксплуатацию новое оборудование собственной разработки для выращивания монокристаллов. Объем производства продукции, таким образом, увеличился в 2,2 раза. Монокристаллы находят применение в детекторах, которые используются для радиационных измерений и контроля в атомной промышленности, а также в аэропортах и зонах пограничного контроля.
-
При бурении поисково-оценочной скважины на Солнечном лицензионном участке компания получила фонтанный приток нефти дебитом свыше 490 кубометров в сутки.
«Геологические запасы месторождения составляют 53 млн тонн нефтяного эквивалента. Нефть Солнечного участка имеет необычный ярко-оранжевый цвет, по своим свойствам относится к лёгким сортам и не содержит примесей. В будущем новый актив станет частью перспективного центра добычи „Газпром нефти“ в Волго-Уральском регионе», — добавили в «Газпром нефти».
-
Российские учёные разработали кристаллические плёнки из сульфида индия и галлия, обладающие выдающимися оптическими и электронными свойствами. Такие тончайшие плёнки могут применяться в сложном медицинском оборудовании, интегральных схемах, фотонных компьютерах и аппаратуре для проекции трёхмерных голограмм. По словам авторов работы, слои нового материала прочно удерживаются вместе химическими ковалентными связями, что облегчит промышленное использование изобретения.
-
31 января в Нижнем Новгороде заработали первые электротакси. Всего для города закупили 180 автомобилей. Используются автомобили «Эволют-про» липецкого «Моторинвеста».
В июне прошлого года «Оператор электродвижения» (дочерняя компания «Роснано») заключила соглашение с правительством Нижегородской области. В городе начали устанавливать зарядную инфраструктуру, сейчас она включает 44 станции.
-
В Тюменской и Иркутской областях открылись новые объекты образования, спорта и здравоохранения.
-
Водород — один из наиболее перспективных экологически чистых и устойчивых энергоносителей в мире. Для его производства широко применяется технология электролиза воды. Однако в нынешних условиях обслуживание импортных установок крайне затруднено в России. В этой связи ученые Национального исследовательского университета «МЭИ» создали собственный прототип щелочного электролизера воды, который позволит отказаться от зарубежных комплектующих.
-
Ученые создали и испытали маломасштабный демонстратор сверхпроводниковой системы, который позволит строить более экономичные по потреблению топлива самолеты. Сверхпроводниковые системы нужны для создания экологически нейтральных летательных аппаратов с количеством пассажиров более 70 человек. Над демонстратором работали специалисты Московского авиационного института (МАИ).
Демонстратор представляет собой канал генерирования постоянного тока напряжением 540 В и является системой, состоящей из пяти устройств:
— сверхпроводящий генератор, — сверхпроводящий кабель, — выпрямительное устройство, — накопитель энергии, — система криогенного охлаждения.
Все это — разработки различных подразделений Московского авиационного института.
-
В Волгограде 1 февраля 2023 года в дни празднования 80-летия победы в Сталинградской битве торжественно открыли бюсты Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского. Памятники генералиссимусу и маршалам установили напротив входа в музей-панораму «Сталинградская битва».
Бюст Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина расположили в центре на гранитном постаменте. Справа от него — начальник генерального штаба в период Сталинградской битвы Василевский, по левую руку — заместитель Верховного главнокомандующего Жуков.
Автором бронзовых бюстов трех полководцев стал известный скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков. Бюсты советских военачальников из бронзового литья высотой 90 сантиметров, в плечах — 80, весом около 60 килограммов. Отлили их на литейном комбинате в Жуковском.
-
Вышла новая сборка российской операционной системы «Альт Рабочая станция» 10.1.
Система внесена в Единый реестр российских программ и баз данных и удовлетворяет запросу российских организаций на плавное слияние имеющейся инфраструктуры на зарубежном ПО с инфраструктурой под управлением отечественных ОС. «Альт Рабочая станция» 10.1 поддерживает архитектуру: x86_64, AArch64, i586 и «Эльбрус» на 10 платформе (ветка p10 Aronia).
Изменения по сравнению с предыдущей версией:
* Предусмотрен удобный интерфейс для шага разбивки диска, который позволяет минимизировать ошибки на этом этапе установки.
* LiveCD использует тот же набор приложений для сканирования, что и основной образ.
* В репозиторий образа добавлен FlatPak 1.14.
* Улучшена работа с КриптоПро (включая инфраструктуру поддержки карт Рутокен S и Рутокен ЭЦП).* Обновления в проекте групповых политик.
Подробнее в рассылке.
Скачать релизный образ
С составом дистрибутива и его обновлениями можно ознакомиться в официальном репозитории.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/wJCR_7OyIEA
В 2022 году собран рекордный урожай — 150 млн тонн зерна. Сокращение экспорта из-за санкций ставят новые вызовы для аграриев. Как наша страна справляется с переизбытком зерна и где хранить лишнее «золото»? Кто покупает российское зерно сегодня и чем грозит рекордный урожай?
В этом видео:
00:00 | рекордный урожай зерна — 150 млн тонн
01:07 | где строят новые элеваторы
02:14 | тяжелая уборка из-за погодных условий, проблемы хранения
02:52 | объемы для хранения у основных мировых производителей зерна
03:10 | как технологии помогают решить проблему хранения зерна
04:04 | лучший продукт выставки AGROS 2023 — новый подход в хранении зерна
05:06 | кто сегодня готов покупать российское зерно
05:33 | деньги в «зерне» — инвестиции на паузе
06:50 | как государство помогает бизнесу
07:37 | как решить проблему с экспортом зерна
08:30 | варианты хранения, влияние на качество зерна
09:20 | зерно дешевеет — техника дорожает
09:36 | импортозамещение в сельхозтехнике
11:47 | новый «старый» игрок в агробизнесе
12:28 | инфраструктура стареет и требует ремонта
12:46 | зерносушилки мощностью до 65 тыс тон в час
13:28 | география распространения новых зерносушилок
13:51 | чем грозит рекордный урожай зёрна
-
Плотномер iDensity © www.konvels.ru
Российская компания ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» (г. Москва) провела успешные испытания радиоизотопного плотномера iDensity собственной разработки на мобильных установках для гидравлического разрыва пласта (ГРП). Испытания проходили на действующем месторождении в г. Новом Уренгое, где сервисная компания-заказчик осуществляет высокотехнологичные услуги по интенсификации нефтяных и газовых скважин методом ГРП.
Плотномер iDensity, предназначенный для бесконтактного измерения плотности жидких сред/суспензий/пульп в резервуарах или трубопроводах различной формы, в рамках испытаний использовался для измерения концентрации проппанта и плотности рабочего раствора. При этом оценивалась точность измерения плотномера, а также стабильность его работы в процессе непрерывного закачивания раствора в скважину.
-
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») отгрузило крупную партию оборудования для автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) блочного уровня и электротехническое оборудование для третьего и четвертого энергоблоков строящейся в Индии АЭС «Куданкулам».