На «ЗапСибНефтехиме» внедрена новая цифровая система мониторинга технологических процессов «Эконс»
Экономический эффект от использования цифровых технологий крупнейшим российским нефтехимическим комплексом СИБУРа «ЗапСибНефтехимом» в 2020 году составил около 700 млн рублей.
Наибольший экономический эффект «ЗапСибНефтехиму» в 2020 году принесло применение инновационной системы «Эконс». Работа системы основана на точных математических моделях, которые в режиме «онлайн» пересчитывают самые важные показатели технологических процессов в финансовом эквиваленте. Оператор в режиме реального времени видит, по каким параметрам он зарабатывает больше прибыли для компании, а по каким находится в «красной зоне». Для контроля за принимаемыми операторами решениями созданы электронные отчеты, которые позволяют инженерам оценивать эффективность работы и при необходимости корректировать их действия.
— «Используя цифровую систему „Эконс“, сотрудники „ЗапСибНефтехима“ разработали и внедрили ключевые элементы мониторинга технологических процессов производства продукции и оценки их влияния на конечный финансовый результат. Это позволило добиться снижения расходных норм на реагенты и энергопотребление, а также увеличения производительности установок, не выходя за пределы регламентных значений. Кроме этого, во встроенном функционале „Предаварийная защита“ специалисты предприятия настроили определённые алгоритмы работы, способствующие выявлению тенденции к отклонению от нормальных параметров процесса на ранних этапах. Это помогает исключить внеплановые остановы оборудования, потери качества продукции и, как следствие, еще больше повысить производственную и финансовую эффективность работы комплекса», — поясняет генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.