Лого Сделано у нас
38

Ленинградская АЭС: спецкорпус твердых радиоактивных отходов подготовлен к сдаче

Строительство корпуса (2009 г.)


Специалисты холдинга "ТИТАН-2" завершили полный комплекс работ по строительству, монтажу, электромонтажу и пусконаладке спецкорпуса по переработке твердых радиоактивных отходов (ТРО) комплекса радиоактивных отходов (РАО) Ленинградской АЭС. Теперь специалистам предстоит лишь испытать под нагрузкой печь последней системы спецкорпуса - системы сжигания.

Напомним, что испытания остальных спецсистем комплекса – сортировки, транспортировки и прессования – прошли под контролем представителей компании-поставщика оборудования Nukem Technologies GmbH в 2009 году. Ранее специалистами холдинга был выполнен полный цикл работ по строительству его зданий, монтажу, электромонтажу и пусконаладке всего оборудования комплекса.

 

 

Комплекс по переработке и хранению РАО ЛАЭС строится по заказу концерна «Росэнергоатом». Генеральным подрядчиком выступает холдинг «ТИТАН-2». Основная цель строительства спецкорпуса по хранению и переработке ТРО – обеспечение современного уровня переработки низко- и среднеактивных ТРО, что уменьшит их объем, позволит более рационально использовать хранилища ТРО и создаст необходимые при долговременном хранении отходов барьеры с возможностью последующего изъятия их из хранилищ и вывоза в региональные могильники.

В целом в 2011 году в ходе строительства комплекса РАО Ленинградской АЭС организации холдинга «ТИТАН-2» выполнили весь запланированный объем строительно-монтажных и пусконаладочных работ на общую сумму 460 млн. руб.

  • 0
    Нет аватара stulchik
    18.02.1211:32:51
    Вопрос дилетанта. А почему корпус панельный , а не монолит, и почему его не засунуть в яму ? Денег жалко на безопасность? А то чем-то напоминает фукусимские.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара CEOU
      18.02.1216:08:43
      Вот теперь понятно, почему люди боятся атомной энергетики. ;) Этот комплекс предназначен для переработки низко- и среднеактивных ТРО(твёрдых радиоактивных отходов). Атомная энергетика связана с двумя опасностями: ядерной и радиационной - это разные вещи. Ядерно опасные установки и материалы должны, как правило, находится в прочных монолитных железобетонных или стальных корпусах. Для радиационно опасных источников такой необходимости нет, там необходима герметичность и наличие хороших систем вентиляции. Радиационно опасные материалы не могут послужить причиной какого-либо взрыва, но они опасны для всего живого из-за присущего им ионизирующего излучения. Теперь, что же представляют из себя низко и среднеактивные ТРО. Это загрязненная одежда персонала, бумага (старые инструкции, отчёты, ленточные самописцы, туалетная бумага и т.д.), горючие компоненты вышедшего из употребления инвентаря (мебель, швабры, пластиковые бутылки), обтирочная ветошь. То есть перед нами классический мусоросжигательный завод, но с особыми системами безопасности предотвращающими выход ионизирующего излучения за предусмотренные в проекте границы. Не беспокойтесь это очень надёжное сооружение.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,