Лого Сделано у нас
24

В ТПУ будут готовить специалистов фармацевтической и биотехнологической отраслей

 

В Институте природных ресурсов Томского политехнического университета приступили к созданию уникального научно-образовательного центра по подготовке специалистов фармацевтической и биотехнологической отраслей. Финансировать этот проект будет крупнейшая российская фармацевтическая компания «Р-Фарм», с которой ТПУ накануне заключил ключевые договоры.

Новый научно-образовательный центр «ТПУ–Р-Фарм» создается на базе кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов. Это будет учебный комплекс с современными мультимедийными аудиториями, оснащенный самым передовым лабораторным и опытно-промышленным оборудованием. В лаборатории установят немецкий биоферментер Biostat C plus самой последней модификации. Подобного оборудования еще нет в России. Биоферментер полностью автоматизирован, управлять им можно из любой точки мира через Интернет.

«Это уникальное оборудование, предназначенное для культивации микроорганизмов, – рассказал Абдигали Бакибаев, заведующий кафедрой физической и аналитической химий Института природных ресурсов. – Например, на нем можно выращивать различные вакцины, причем, в достаточно больших количествах».

Также в новом центре спроектирован современный мультимедийный зал для проведения лекций, семинаров, классического и дистанционного обучения, тренингов, удаленных видеоконференций, презентаций и докладов. В дальнейших планах развития центра – дооснащение технологическим оборудованием и формирование R&D-центра в области биофармацевтики. Общий объем инвестиций до конца 2012 года составит 32 млн. рублей. Из них в рамках подписанных договоров ЗАО «Р-ФАРМ» выделит 6 млн. рублей на оснащение центра и еще 2,5 млн. на формирование стипендиального фонда для талантливых студентов-химиков ТПУ.

Параллельно с организационными вопросами и закупкой оборудования разрабатывается и интеллектуальное содержание деятельности центра. Проектируется уникальная магистерская программа по подготовке специалистов для производственной и исследовательской деятельности в фармацевтике и биотехнологиях, также модернизируются базовые университетские курсы в области химии, биологии и смежных дисциплин с учетом практических возможностей, обеспечиваемых новым центром; анализируются приоритетные направления научной деятельности.

«Кадровое обеспечение высокотехнологичных инновационных индустрий, безусловно, актуальная и важная задача. И от качества решения этой задачи зависит, как будет развиваться фармацевтическая отрасль в нашей стране, – поясняет Абдигали Бакибаев. – Интерес со стороны бизнеса в этом вопросе понятен. Но они не должны стоять в стороне и ждать реформирования образовательного рынка под новые потребности, а инвестировать в развитие. В этом контексте сотрудничество Р-Фарм и Томского политехнического университета может стать интересным и показательным примером».

Официальное открытие центра состоится уже в этом году, а эффект от его работы будет ощутим уже в ближайших выпусках бакалавров и магистров профильных специальностей.

К работе в центре будут привлекаться не только представители университетского профессорско-преподавательского состава, но и эксперты-практики из российских и международных фармкомпаний. В ближайшей перспективе – определение ключевого международного образовательного партнера центра и создание программы double degree с предоставлением выпускнику международного диплома. Также в настоящее время ведутся переговоры с рядом фармацевтических компаний и учебных заведений об участии в развитии проекта.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,