Лого Сделано у нас
68

Как в Туле производят самовары

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Компания «Самоваров град» — лидер в своей отрасли с полным производственным циклом. За более чем пятилетнюю историю фабрика зарекомендовала себя на рынке благодаря высоким стандартам качества и сочетанию векового опыта тульских мастеров с инновационными технологиями. Мы посетили производство и узнали, как делают самовары.

НЕ ТОЛЬКО САМОВАРЫ

Фабрика «Самоваров град» — это 500 квадратных метров производственной площади и 30 единиц различного оборудования. В работе заняты 20 сотрудников производства и 15 художников по росписи, которые также могут нанести индивидуальный рисунок по заказу клиента. Здесь производят все виды самоваров: электрические, на дровах и комбинированные. Всего же в ассортименте более 250 моделей самоваров и аксессуаров: от подстаканников до чайных сервизов.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Ежегодно на «Самоваров град» выпускают и расписывают 6 тысяч изделий. Кроме того, фабрика предлагает услуги по реставрации: над восстановлением и ремонтом самоваров трудятся лучшие тульские мастера.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКРЕТ

Первые самовары растапливали дровами или углем и делали из меди. Однако этот материал был мягким и окислялся, поэтому теперь все самовары изготавливают из более прочной латуни, которая к тому же обладает отличными термическими свойствами. В 70-е годы прошлого века появились первые электрические самовары: они быстро разогревались и были удобны для домашнего использования. Их тоже расписывали, поэтому выглядели они не менее празднично и нарядно.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Каким же образом изготавливают самовары? Любопытно, что это сравнительно сложное устройство состоит из нескольких функциональных элементов, каждый из которых делается разными способами: например, кран отливается по формам, а крышка и корпус — штампуются. Затем детали шлифуются, чтобы подготовить к нанесению покрытия, а внутренняя часть латунной чаши лудится — на нее наносится слой пищевого олова, чтобы защитить металл от контакта с водой при нагревании и избежать коррозии. После самовар проходит проверки на герметичность, качество сборки крана и исправность нагревательного элемента в отделе контроля качества.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Следующий производственный этап — нанесение блестящего покрытия на латунь, которая сама по себе выглядит невзрачно и не может похвастаться декоративными свойствами. После вакуумной металлизации самовары выглядят яркими и блестящими, а отражающая способность их поверхности даже выше, чем у зеркала.

Затем самовары попадают в руки художников, которые наносят на их поверхность узоры: чаще всего это традиционная хохломская, жостовкая или гжелевская роспись, но иногда изделие украшают необычным авторским рисунком. Благодаря термостойким краскам оттенки сохраняют свою яркость даже после десятилетий использования. Также изделие покрывают керамическим лаком, который защищает пигменты от контакта с солнечным излучением, делает поверхность ударопрочной и блестящей.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Наконец, самовар попадает на сборку, где на него устанавливают фурнитуру. Ручки изделия изготавливаются из бука или пластика, который хорошо выдерживает контакт с высокой температурой, не нагревается и славится прочностью и надежностью. После этого самовар проходит финальный контроль качества, где оценивается не только его технические, но и внешние характеристики. Прошедшее оценку изделие упаковывается в яркую коробку и отправляется на продажу.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Фото и текст: Бионышева Елена

  • 2
    Нет аватара my.sdelanounas
    02.12.2000:04:04

    Захотелось купить самовар, комбинированный…

    А что это на последней фотке?

    • 1
      Kolyda Kolyda
      02.12.2013:54:23

      Был у нас в семидесятые годы электрический самовар. К сожалению без контроля кипения, что и явилось причиной гибели самовара — забыли выключить, вода выкипела и начал обугливаться стол под ним. На дым и прибежали. Самовар распаялся на шве, полуда с него слезла, краник отвалился. Сколько не пытался его восстановить, не удалось.

      А что это на последней фотке?

      Похоже на фаянсовый чайник. У меня точно такой, только с другим узором, уже лет десять служит. Сливаю в него кипяченую воду для питья.

      Отредактировано: Kolyda~14:00 02.12.20
    • 0
      Алена Бионышева Алена Бионышева
      03.12.2017:10:26

      Чайник фаянсовый для чая.

  • 1
    Денис М Денис М
    02.12.2001:24:46

    Надо делать умные самовары с вайфаем и другими опциями, ещё можно их разукрашивать разными стилями типа «биомеханика» и стимпанк

    Отредактировано: Денис М~01:27 02.12.20
    • 1
      Evgeniy-101 Evgeniy-101
      03.12.2010:17:27

      С видеокамерой, микрофоном и прочими шпионскими штучками. Чтобы не только утюги и холодильники нас подслушивали и за нами подсматривали!

  • 1
    Нет аватара qwerty_asd
    03.12.2011:06:38

    В чём разница между обычным электрическим чайником и самоваром (для приготовления и употребления чая)?

    С технической точки зрения:

    — У самовара нагревательный элемент расположен вертикально по центру; у чайника — горизонтально в днище.

    — У чайника горячая вода забирается сверху; у самовара — снизу.

    — Самовар непрерывно греет воду; электрический чайник — по датчику температуры.

    Как эти 3 свойства влияют на вкусовые качества чая (и влияют ли вообще) — я не знаю. Но, к сожалению, проверить это тяжеловато — все современные электрические самовары конструктивно являются чайниками (почти — вода отбирается всё-таки снизу).

    PS. Конечно, остаётся ещё:

    — Эстетика процесса. Всё-таки русская чайная традиция — одна из древнейших…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,