Лого Сделано у нас
31

ЗАО "НИР" - производитель металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием

Если покрыть металлорежущий инструмент (сверло или фрезу) специальным нанопокрытием, то его износостойкость увеличивается в 2-2,5 раза. Помимо увеличения срока службы инструмента, это минимизирует время простоя оборудования, в течение которого производится смена инструмента, что позволяет снизить затраты на переточку.

 

С апреля 2010 года в г. Рыбинске Ярославской области работает производственное предприятие, созданное с участием РОСНАНО. Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием открыт в рамках проекта, реализуемого РОСНАНО, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк». Управление осуществляет проектная компания ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»)

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    nanonews nanonews
    04.02.1216:06:55
    Старые советские технологии использовали плазменное напыление, с размером частиц напыляемого порошка порядка десятков мкм, и толщиной покрытия от 50 мкм и выше. Здесь же описывается ионное напыление, и толщина слоя - до 20 мкм. Конечно сам по себе этот процесс тоже давно известен - с его помощью еще плёночные микросхемы делали. И вроде бы, принципиальной новизны не видно. Дело в том, что эти современные наработки состоят в повышении точности управления составом и размером напыляемых частиц, обеспечивая возможность задания нужных структур с размерами нанометрового порядка (отсюда и приставка "нано"). Если вы думаете, что это так просто - вы глубоко ошибаетесь. И еще, многие технологии советского времени обеспечивали довольно низкий процент выхода годной продукции. То есть делали с разбросом как получится, потом отсортировывали, что попадёт в нужные параметры. Так и сейчас во всём мире делается, но тенденция направлена на сокращение технологического разброса. И вы так говорите, будто херили технологии те же ученые и инженеры, что сейчас их продолжают развивать...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,