Лого Сделано у нас
32

«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок

Госкомпания готова приобрести израильского производителя телекомоборудования ECI Telecom и перенести производство в Россию


«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок
«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок


Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков



Госкомпания «Росатом» в скором времени может стать собственником израильского производителя оборудования ECI Telecom. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Росатоме», проект со сметой $5 млрд (их привлечение обеспечивает госкомпания и собранный при ее участии пул инвесторов) был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву и с его положительной резолюцией направлен комиссии по модернизации Аркадия Дворковича.


Источник в «Росатоме» считает, что шансы на одобрение проекта комиссией при президенте высоки, так как проект, по его словам, «проработан и глубоко обоснован».


— Речь идет не просто о приобретении ряда подразделений ECI, планируется перенос всех приобретенных технологий в Россию для организации производства на площадях ФГУП ПО «Старт» в городе Заречный Пензенской области. Это оборудование будет закупаться для госучреждений и рекомендоваться компаниям для организации защищенных сетей связи, — говорит он.


«Старт» занимается производством оборудования для АЭС. Судя по широчайшей номенклатуре изделий и количеству сотрудников — 7,9 тыс. человек, — это крупное предприятие. Организация телекоммуникационного производства в перспективе увеличит количество сотрудников «Старта» почти в два раза, говорит собеседник в «Росатоме».


— Для обеспечения сделки с ECI уже создана структура «Инновационные технологии», учредителями которой стали российские производители радиооборудования «НПО Байкал» и «Концерн Гранит» и израильская компания Global CST. Эта структура может решать вопросы политического масштаба, когда речь идет об экспорте технологий в страны, с которыми у Израиля есть нерешенные вопросы, — поясняет источник в госкомпании.


Израильские регуляторы вполне могут потребовать от России что-то взамен при сделке в результате которой наша страна продвинется в плане технологий. Так, к примеру, было в 2010 году при  обсуждении условий сделки по приобретению «Оборонпромом» технологии создания современных беспилотных аппаратов. В тот раз Израиль ставил реализацию контракта по передаче России военных технологий в зависимость от позиции России в отношении Ирана. В июне 2010 года Россия проголосовала за введение ряда санкций ООН в отношении Ирана, под которые, в частности, попал контракт на поставку Ирану ракетных комплексов С-300. Отказавшись от него, Россия лишилась возможности заработать $800 млн.


В данном случае Израиль получает возможность поторговаться с Россией вообще и с«Росатомом» в частности. Который, в числе прочего, строит АЭС в Иране. Но пока никаких политических требований или намека на таковые со стороны Израиля не прозвучало, уверяет источник в «Росатоме».


— ECI на сегодняшний день — один из мировых лидеров в сфере производства каналообразующего оборудования, — говорит директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. — Это оборудование позволяет на том же количестве оптики принципиально расширять емкость каналов. России стратегически выгодно вкладываться в такие технологии, другое дело, каким путем это делать. В России есть свои разработчики таких же решений, возможно, имеет смысл поддержать их.


Основатель и владелец ECI  Шаул Шани предложил российскому правительству приобрести свою компанию в 2010 году. Знакомые с Шани люди характеризуют его как «дальновидного человека, который выращивает бизнесы на продажу». Готовность Шани передать России весь свой бизнес со всеми технологиями поэтому сенсацией не выглядят. 


В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что проект целиком находится в ведении «Росатома».


— Прямого участия министерство принимать не будет. Если возникнет потребность в части разработки правил применения оборудования, Минкомсвязи России готово вести эту работу, однако о какой-либо протекционистской политике говорить нет оснований, оборудование приобретается операторами на конкурентной основе, в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.


Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает нынешний момент для покупки самым благоприятным.


— Активы стоят недорого, — отмечает он. — Покупка действующего игрока, если рассматривать это как путь захода на рынок, — это довольно выгодно. У многих компаний сейчас идет реструктуризация, в связи с кризисом многие не так активно развиваются и инвестируют в проекты. А мы в данном случае обладаем ресурсами для финансирования разработок и приобретения активов. 

  • 0
    Нет аватара termometrix
    02.02.1201:19:21
    "комиссии по модернизации "??Иностранные системы уже вывели из строя 4 спутника/подорвали репутацию Роскосмоса.На очереди Росатом? Отредактировано: termometrix~15:45 04.02.2012
    Отредактировано: termometrix~16:44 21.10.12
    • 0
      Нет аватара richmedia
      02.02.1201:28:25

       © img2.baltgames.lv

      • 0
        Нет аватара termometrix
        04.02.1221:53:19
        Иногда решаю головоломки.Хобби. ©Видео с youtube.com
    • 0
      Нет аватара eugene771
      02.02.1201:30:16
      Не стоит сейчас с Израилем связываться т к война на Ближнем Востоке важнее и связывать себя чем то не стоит. Нужно сторону то выбрать. Мы не Польша чтобы попой вилять.
      • 0
        Нет аватара richmedia
        02.02.1201:39:37
        Я не думаю, что Израиль обставит эту сделку особыми условиями. В противном случае они получит просто дырку от бублика. Как получили дырку слишком жадные акционеры ТНК-ВР в прошлом году.
        • 0
          Нет аватара Сергей Шевяков
          02.02.1206:37:37
          По подробнее можно про тнк-бп ?
          • 0
            Нет аватара richmedia
            07.02.1201:26:24
            Стратегический альянс между Роснефтью и ВР не отстоялся из-за притязаний ТНК-ВР, а именно наших олигархов. В итоге ВР была послана и стратегическим партнером в разработке нашего северного шельфа, стала ExxonMobil.
      • 0
        capt4net capt4net
        02.02.1206:30:15
        По мне так наоборот, стоит.
        • 0
          Нет аватара eugene771
          02.02.1206:45:52
          5 млрд долларов сумма очень большая. Защищенные каналы связи.Израиль. Там потом пол штата сионисты будут. Против Путина и против России война уже идет. Германию Италию или Францию да и многие другие страны вне НАТО я еще вижу в будущем союзника, но Израиль Англия и США всегда остануться врагами.Имхо
          • 0
            capt4net capt4net
            02.02.1207:04:00
            Не соглашусь, хотя это тоже всего лишь мое имхо. По-моему, стоит и покупать израильские технологии и улучшать с ними отношения. От этого будет намного больше пользы России. А Англия и США запросто могут отказаться от поддержки Израиля, был бы повод, у них только интересы постоянные.
            • 0
              suursaar suursaar
              02.02.1217:36:32
              Никогда не страдал антисемитизмом, полно друзей евреев. Сионизм - явление сложное и загадочное, порой малопонятное и неприятное. США никогда не откажутся от Израиля. Вы не знаете Америки, Израиль мини-филиал пиндосов. Каждый год штаты дают два миллиарда Израилю только на оружие, причем это не кредит, а безвозмездная помощь. Любая критика Израиля в Штатах лишь для международного потребления, Америка никогда не прищемит хвост Израилю, как и не прищемит собственные пальцы. Америка может кинуть кого угодно, когда ей будет выгодно, только не Израиль. Сионистская солидарность - самое твердое явление, существующее 2 тысячи лет. Никогда не забывайте национальный состав руководства конгресса, сената, администрации, руководства ЦРУ и ФБР США. Отредактировано: suursaar~17:43 02.02.2012
              • 0
                Нет аватара termometrix
                02.02.1220:02:28
                Властители ФРС Я не являюсь антисемитом . Конечно, могу ошибаться. Отредактировано: termometrix~00:48 06.02.2012
              • 0
                Нет аватара Anton
                03.02.1216:53:16
                Там где все решают... деньги... национальность не имеет значения. Если будет выгодно отдать "на заклание" Израиль, но взамен получить Иранские месторождения... не сомневайтесь Израиль, тут же исчезнет... "Жадность не имеет национальности"...
              • 0
                Нет аватара termometrix
                06.02.1200:47:41
                "Вы не знаете Америки, Израиль мини-филиал пиндосов. Каждый год штаты дают два миллиарда Израилю только на оружие, причем это не кредит, а безвозмездная помощь. Любая критика Израиля в Штатах лишь для международного потребления, Америка никогда не прищемит хвост Израилю, как и не прищемит собственные пальцы...." К сожалению история повторяется.Не хочу быть пророком,но американские евреи/точнее сионисты-"кагал"/ их предали 70 лет тому назад .А европейские евреи,наши,сохранили даже окончания фамилий/ов,ский,ич,ин/ .Теперь подумайте о последствиях так называемой "арабской весны": http://www.news...tail/id/846548/
          • 0
            Нет аватара termometrix
            02.02.1212:16:46
            "Германию Италию или Францию" Российско-израильские отношения сильно улучшились Отредактировано: termometrix~20:16 02.02.2012
            Отредактировано: termometrix~16:48 21.10.12
  • 0
    Нет аватара Имя Фамилия
    02.02.1219:12:50
    Как я понял, структура производящая средства связи для АЭС по израильским технологиям уже существует. Но структура эта выглядит как товарищество с соглашением о разделе прибыли. Кроме того, сейчас, именно по причине того, что израильтяне владеют акциями этого товарищества они могут блокировать поставку оборудования для АЭС в страны с которыми у них тяжелые политические отношения. Именно для решения этой проблемы наши решили купить предприятие целиком, чтобы больше не зависеть от политических вывертов со стороны израильтян. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawmCxvWJAaRDEy8bcGoa71RMXOhCCoqEDi4~23:21 02.02.2012
  • 0
    Нет аватара Anton
    03.02.1216:48:32
    Это уже не покупка отдельных технологий. Это покупка базы под целую отрасль производства современного оборудования связи и мирового производителя. Будем наедятся, что у нас хватит не только денег но и ума грамотно провести сделку и воспользоваться её итогами. Китайские магистральные системы связи стремительно завоевывают рынок, покупка ECI Telecom была бы грамотным решением и достойным ответом с прицелом на будущее. Отредактировано: Anton~16:49 03.02.2012
    • 0
      Нет аватара termometrix
      04.02.1215:48:36
      Согласен
      Отредактировано: termometrix~16:09 21.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,