Лого Сделано у нас
42

В Томске открылся новый детский сад на 120 мест с самым высоким классом энергоэффективности

На минувшей неделе в Томске прошло торжественное открытие нового детского сада «Солнечный зайчик» в микрорайоне «Зеленые горки».  В Томске впервые в России появился социальный объект с наивысшим классом энергоэффективности – «А».

Двухэтажное здание детского сада рассчитано на шесть групп, их будут посещать 120 детей в возрасте от полутора до семи лет. На прилегающей территории для каждой группы оборудованы игровые площадки с малыми архитектурными формами.

Здание оснащено пандусом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На втором этаже расположен большой музыкально-спортивный зал площадью 150 кв. метров, предусмотрены кабинеты логопеда, психолога  и отдельные помещения для будущих изостудии и группы оздоровления «Бэби-аэробика». Помещения отделаны современными материалами, отвечающими требованиям пожарной безопасности. Стоимость строительства составила 105 млн. рублей.

В чем уникальность детского садика «Солнечный зайчик»?

Новый детский сад в микрорайоне «Зеленые горки» построен по проекту Томской домостроительной компании «Детский сад нового поколения». Это пример комплексного подхода к энергосбережению. Принципиально новым является решение по использованию в качестве источника тепла  тепловых насосов – специальных устройств, извлекающих и использующих для обогрева тепловую энергию верхних слоев земли. В комплексе с системой теплых полов это дает великолепный мультипликативный эффект, а также независимость от системы ЖКХ и уход от нефти, газа или угля.

Такое теплоснабжение в несколько раз дешевле традиционного, что особенно важно для социальных объектов с их весомой нагрузкой на бюджет.

 

 

 

 


  • 0
    Нет аватара derk777
    27.01.1213:12:31
    Основной объём электрической и тепловой энергии в Томске вырабатывают ГРЭС-2 (281 МВт, 755 Гкал/час) и ТЭЦ-3 (140 МВт, 670 Гкал/час). А сколько энергии вырабатывается тепловыми насосами? Насколько теплы верхние слои земли в Томске, если среднегодовая температура в нём - 0,9 градуса Цельсия? Доля детей в возрасте 0-15 лет в общей численности населения в целом по России — 16,1%. Предположим, что от 0 до 7 лет детей 8% от 140 млн = 11,2 млн. В 2005 году в России работали 46 тысяч детских садов, их посещали 4,5 млн малышей (средний детсад - 100 мест) Можно прикинуть в таком случае, что строительство садов для оставшихся 6 миллионов детей обойдётся в 100 000 000*60000 = 6 млрд рублей.
    • 0
      voila voila
      27.01.1214:18:27
      "За последние годы это уже второй детский сад, который мы вводим в «Солнечной долине». Он построен по новым технологиям и отапливается от тепла земли. Помимо очень удобной планировки можно обратить внимание, что батареи выключены, но зато пол очень теплый, поэтому здесь очень комфортно. Объект был построен в очень короткие сроки – меньше, чем за год. ТДСК создала уникальный проект детского сада, аналогов которому нет в стране. Это первый социальный объект в России, имеющий наивысший класс по энергоэффективности." Не раскрывают, что за технологии там такие.
      • 0
        Нет аватара vladimir-pak
        08.02.1210:57:05
        Обычные технологии: геотермальное тепло.
  • 0
    Нет аватара wladiki
    27.01.1214:06:12
    Спасибо сайту ,за хорошее настроение!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,