стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках

 © milknews.ru

Российские производители молочной продукции, не использующие заменители молочного жира, могут гордиться своей работой за год. В 2019 году потребители как частные, так и в секторе B2B стали покупать меньше сырных продуктов, маргаринов и спредов, выбрав вместо них продукты БЗМЖ. Однако, по данным АЦ Milknews и Союзмолоко, увеличить рост потребления молока не даёт стагнация реальных доходов населения. Milknews проанализировал аналитические отчёты и отметил самое важное, что касается потребления молока, его производства и международной торговли в 2019 году.

1. Производство товарного молока сохранило положительную динамику

 © milknews.ru

В 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. По предварительным данным, в России в уходящем году было произведено 22,1 млн т молока, 16 млн из которых пришлись на СХО. Драйвером роста в 2019 году стал активизировавшийся спрос на сырое молоко.

2. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня 2018 г

 © milknews.ru

Цены с начала лета ежемесячно обновляют исторические максимумы 2017 года. Поддержку ценам оказывает нормализация запасов молочной продукции, а также повышенный спрос на молочный жир.

Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока. Влияние сезонного фактора в 2019 г. проявлялось достаточно слабо.

3. Себестоимость производства молока тоже растет

 © milknews.ru

Повышение цен в сырьевом секторе позволило сократить разрыв с выросшей себестоимостью в начале года, однако динамика себестоимости по-прежнему обгоняет динамику цены. Снижение себестоимости залог успешного развития.

4. Поголовье скота выросло на десятую долю процента

 © milknews.ru

Поголовье коров к октябрю составило 7,99 млн голов, увеличившись в среднем на 0,1% по стране и на 4,1% в К(Ф)Х и ИП. При этом отмечается, что в 2019 году снизилось поголовье скота в СХО (на 0,7%) и в частном секторе (на 0,6%).

5. Надои на корову увеличиваются

 © milknews.ru

Производители сырья увеличивают объёмы производства не только экстенсивным методом, но и интенсивным. Надой на голову КРС в сельскохозяйственных организациях вырос на 6% в период с января по октябрь 2019 года, до 5 780 кг молока на одну корову.

6. Главный фактор в потреблении молочной продукции стагнация доходов населения

 © milknews.ru

В 2019 году в России сократилось потребление молочных продуктов. По данным отчета, среднедушевой показатель сократился на 0,4%, до 229 кг молочного эквивалента в год, а общие объемы потребления на 0,5%, до 33,6 млн тонн (27,6 млн тонн приходятся на товарную категорию).

Причина снижения в сокращении реальных доходов населения. В то время, как Росстат предварительно заявляет о росте на 0,2% по итогам 9 месяцев 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), Минэкономразвития РФ прогнозирует рост доходов за полный год в 0,1%

7. Производство традиционной молочки падает, а молокоемких и биржевых категорий растет;

 © milknews.ru

В числе категорий молочной продукции, по которым наметился отметился рост сухое обезжиренное молоко (+20%), питьевые сливки и сыворотка (+10%), йогурты и детское питание (+4%). При этом возросшая потребность в сырье со стороны производителей молокоёмкой продукции привела к спаду производства цельномолочной продукции на 3%

8. Потребители начали предпочитать сыры сырным продуктам.

 © milknews.ru

Меры по борьбе с фальсификатом, предпринятые в 2019 году, привели к повышению спроса на молочный жир и сухое молоко и снижению спроса на продукты СЗМЖ. К изменениям потребительских предпочтений привели не только регуляторные изменения, но и тренд на здоровое питание, отказ от молочных и сырных продуктов.

Спрос на натуральные сыры вырос на 6%, а на сырные продукты упал на 6,2%. Следовательно, в январе-октябре 2019 года производство сыров выросло на 10%, а сырных продуктов сократилось на 10%

9. Импорт в Россию вырос как по молокоёмким продуктам, так и по всей категории

 © milknews.ru

2018 год был отмечен наименьшим объёмом импорта молочной продукции за последние 14 лет в страну было ввезено 6,5 млн т молочного эквивалента (МЭ). Если сравнивать первые 10 месяцев 2018 и 2019 года, то можно отметить рост объемов импорта на 14%. Согласно прогнозам, годовой объём импорта в перерасчёте на МЭ вырастет на 10% и составит 7,0–7,1 млн т.

Спрос на молочные жиры привел и к изменениям импортного ландшафта. По предварительным итогам первых 10 месяцев, объём поставок мороженого (13,7 тысяч тонн) и кисломолочной продукции (107,4 тысяч тонн) в 2019 году побил исторический рекорд. Импорт сухого цельного молока вырос на 89%, йогуртов – на 34%, сливочного масла и сыворотки – на 31 и 20 процентов соответственно.

10.Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья

 © milknews.ru

Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.

За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Нет аватара alex_uns
    03.02.2021:04:06

    Для справки

    Коэффициенты пересчета молока и молочной продукции в молоко Приказ Министерства с/х Коми от 2015 г

    Это к понятию молочный эквивалент (МЭ) из статьи. 1 МЭ = 1 кг молока жирности 3,2%

    Отредактировано: alex_uns~21:10 03.02.20
    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      03.02.2022:47:39

      Авторы материала явно пользуются другими коэффициентами, усреднёнными. Ведь производство с разбивкой по жирности в Росстате не ведётся — честно говоря, даже не представляю, как может в машстабах России собираться, например, статистика по сыркам с м.д.ж. 6%, 8%, 12%, 16%, 20% и т. п. Да и в статистике внешней торговли есть только несколько группировок для молока и сливок с градацией по жирности (меньше 1, 1-6%, 6-10%, свыше 10%).

      • 1
        Нет аватара alex_uns
        03.02.2022:55:46

        Корова после отела дает несколько дней молозиво, потом жирное молоко, а через несколько месяцев жирность молока уменьшается. Сейчас появились коровы, которые фигачат по 13000 кг молока. Но и это оказалось мелочь)) дело дошло уже до 30000 кг в год.    И здесь точно вопрос ваш совсем не праздный будет))

        Теленку вот пишут, что достаточно для выкармливания всего 600-700 кг молока, максимально жирного, которое и идет первые месяцы, т. е. не меньше 3,2% жирности. Потом для него наверное молоко уже не молоко, если не жирное)

        Хорошее название у документа — правила перевода молока в молоко    Вот чего корове не быть быть клондайком для приписок и различных вариантов статистики после 600-700 кг?)) Если я был бы Остапом Бендером, то я бы не в Румынию ломанулся, а поселился бы в деревне и завел бы себе буренку с надоями … 30000 кг в год    хотя. можно и 13000 тоже)) Потому что проданное молоко оно же как и произведенное, а продать для статистики можно и 31 мл. тонн. Поди разберись сколько и какого молока надоили или «произвели».

        А ведь еще нужно соблюдать кучу условий    

        Отредактировано: alex_uns~01:23 04.02.20
  • 0
    Нет аватара cheri
    04.02.2020:38:05

    Интересная работа, познавательная.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,