Лого Сделано у нас
31

В Иркутске создали дешевый солнечный коллектор для нагрева воды



Экономичный солнечный коллектор разработали сотрудники Инновационного центра «Энергоэффективность» НИ ИрГТУ.


Как сообщает один из разработчиков, аспирант кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Александр Туник, солнечный коллектор – это устройство, которое перерабатывает солнечную энергию в тепло.


«В нашем случае с его помощью можно нагревать воду в целях отопления или горячего водоснабжения. Самое главное при этом — не нужно тратить топливо, а солнечная энергия неиссякаема», — заявил А. Туник.


Стоимость коллектора ИрГТУ, за счет использования местных материалов, в 2,5 раза ниже существующих зарубежных аналогов и составляет 12 тыс. рублей.




 


Он рассказал о деталях устройства коллектора: «Корпус выполнен из фанеры, покрытой антикоррозийной мастикой. Поверхность коллектора представляет собой светопрозрачную изоляцию из стекла, под которой находится воспринимающая панель, которую в дальнейшем планируется покрывать селективным напылением для лучшего восприятия солнечных лучей. В корпусе размещены медные трубы, по которым течет теплоноситель (вода или антифриз). Принцип работы основан на конвективном и радиационном теплообмене».


 



Руководитель проекта, директор научно-образовательного инновационного центра «Энергоэффективность», заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Михаил Толстой отмечает, что особенностью устройства ИрГТУ является особая форма внутренних труб, которая позволяет теплоносителю дольше находиться в греющей зоне и соответственно лучше прогреваться.


«Наш коллектор отличается именно своим расположением течения теплоносителя, потому что он позволяет забирать больше энергии за счет определенной конфигурации расположения трубопроводов внутри него. Они выполнены в форме змеевика. Другой новинкой стал утеплитель – поропласт, разработанный в Техническом университете из строительных отходов», — говорит М. Толстой.


 



«Сегодня весь мир живет на таких разработках, и в скором времени они станут атрибутом любого дома. К примеру, побывав в Германии, я отметил наличие коллектора в каждом энергоэффективном доме, — подчеркивает М. Толстой. – Если установить их на здание университета и общежития, летом можно отказаться от услуг поставщика горячей воды, сэкономив несколько миллионов рублей. При хорошей интенсивности в пределах часа вода будет нагреваться свыше 100 градусов. Одна установка способна нагреть около 240 литров».


В ближайшее время в Инновационном центре «Энергоэффективность» НИ ИрГТУ начнутся работы по созданию солнечного коллектора для получения электроэнергии. По мнению разработчиков, проект будет востребован в регионах с высокими тарифами на электроэнергию.


Ирина Афанасьева


  • 0
    Нет аватара komrad
    25.01.1212:53:43
    Интересно какова эффективность данных коллекторов в сибирском климате?
  • 0
    nanonews nanonews
    25.01.1217:02:35
    В континентальном климате много солнечных дней даже зимой. В этом смысле Сибирь более удобна для солнечных элементов чем, скажем, Москва или Питер.
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    25.01.1218:46:59
    браво. ждём на рынке.
  • 0
    Нет аватара labeled
    25.01.1220:50:28
    нехочу быть вещуньей,НО!!!наши любимые управляющие кампании будут всеми 5-ю конечностями уператься против этого проекта!ведь это фактически лишит их возможности залазить в наш,обывательский карман и набивать свой до треска по швам!!!
    • 0
      Нет аватара vdsolo
      25.01.1222:33:39
      Мне кажется, что вопрос не в управляющих компаниях - у нас и в России и в Украине очень много людей живёт в частных домах. И если частный сектор или бизнес будет сие ставить себе, всё будет хо-ро-шо. А ещё есть заставы, КПП и тд и тп - там, где руководство само принимает решение. А управляющие компании - часто это болезнь, и если её пока вылечить не можем, надо заниматься профилактикой.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,