Лого Сделано у нас
62

Алтайские ученые разработали полезный консервант из отходов облепихи

Ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета разработали уникальную добавку, которая способна продлить сроки хранения продуктов и одновременно укрепить иммунную систему человека. Такой полезный консервант биотехнологи научились добывать из отходов, которые раньше просто выбрасывали. Ученые обещают, что уже в ближайшее время предложат натуральный продукт, который заменит вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище.

 © rg.ru

— Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии, — подтвердил корреспонденту «РГ» замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев. — Он способен безопасно сохранять пищевые продукты. Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые сегодня используют в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов питания без потери качества.

— Создание безопасного консерванта — очень актуальная задача. Ведь сегодня все, вплоть до Греты Тунберг, понимают, насколько вредны искусственные добавки в пище. Думаю, уже в ближайшем будущем их использование могут совсем запретить. И на рынке будет очень востребованы полезные консерванты. Поэтому над решением этой задачи сегодня бьются ученые во всем мире. Нам известны разработки коллег из Индии, США. Но пока готового продукта никто не предложил. Многие работают именно с облепихой, обладающей уникальными лечебными свойствами. Мы тоже давно занимаемся исследованиями в этой области, работаем совместно со специалистами нашего крупнейшего предприятия-переработчика облепихи, — пояснил Владимир Хмелев.

В основе проекта бийских ученых — утилизация облепихового шрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. С помощью ферментов им удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы — мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.

Бийские биотехнологи уже получили комплекс антивоспалительных веществ и в лабораторных условиях подтвердили эффективность их антиоксидантного и антимикробного действия. «Испытания дали хорошие результаты — новая добавка действительно хорошо сохраняет пищевые продукты и благоприятно воздействует на иммунитет человека. Но чтобы довести ее до промышленного производства, предстоит еще очень большая работа», — говорят ученые.

  • 2
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    29.12.1923:27:18

    Интересно, что облепиху практически не знают в Европе. В Европейской части России она растет плохо, лучше всего чувствует себя в Сибири. С удовольствием в Алтайском крае пробовал йогурты с облепихой — очень оригинальный продукт!

    • 4
      Советский Советский
      30.12.1900:12:57

      А по-моему,она растёт везде неплохо,помнится посадил отросточек,через год уже ягоды были,её только опиливать и удобрять разок в год и будет ягод много.Очень вкусный морс,лучшее,что может быть.

      • 1
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        30.12.1907:28:02

        В прошлом году прочитал о болезни популяции облепихи в европейской части России. Статья профессиональная — в журнале «Наука и жизнь». У нас на Урале облепиха растет, но сказать, что ею всё облеплено не могу.

        https://www.nkj.ru/archive/articles/31869/

    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      30.12.1903:55:35

      В Голландии ее в диком виде в природе завались — никто не собирает. Называется она duindoorn — дюнная колючка, в частности — ею облеплена вся прибрежная полоса, где дюны. Хотя ее масса и в других местах.

       © nlwandel.nl

       © Фото из открытых источников

      https://zen.yan...999b500a960b407

      Отредактировано: brat_po_razumu~03:57 30.12.19
      • 1
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        30.12.1907:25:55

        Да, растет, но я написал «не знают». Никогда не видел примеры использования облепихи ни в США ни в Европе. В этом смысле её судьба очень похожа на гречку.

  • 3
    Нет аватара siberia2012
    30.12.1910:15:45

    самый любимый чай — чай с облепихой, ещё с детства.

  • 1
    Нет аватара Deimonax
    30.12.1910:20:19

    А с чего это сорбаты и бензоаты — вредные?

    Сорбаты — это калиевая соль сорбиновой кислоты. (sorbus — рябина красная) — т. е., вполне натуральный продукт.

    А бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике в отнюдь не следовых количествах. Т. е., бензоаты — это тоже натурпродукт.

    Не, хорошо, что еще какой-то консервант выделили, но, боюсь, лет через дцать про него тоже напишут «вредный». Тем более, что полифенолы могут вызывать гормональный дисбаланс и рост раковых клеток.

    Отредактировано: Deimonax~10:22 30.12.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,