Лого Сделано у нас
27

Лукойл расширяет портфель зарубежных проектов


После неудачного 2011 года компания взялась за расширение портфеля зарубежных проектов. Лукойл-Оверсиз, оператор иностранных проектов Лукойла — приобрел у малазийской Petronas 6,6% в совместном предприятии по разработке месторождений в узбекской части Аральского моря.

Как уточняют эксперты, добыча нефти Лукойлом в прошлом году снизилась на 5,5% — до 90,7 млн тонн. CAGR по зарубежным проектам в 2006-2011 годах составил 0,9%, по российским стал отрицательным: -0,9%. На иностранных проектах компания добыла около 6 млн тонн нефти (-4% г/г), российских — 84,7 млн тонн (-6% г/г).

Но добыча газа на зарубежных проектах растет быстрыми темпами. CAGR с 2006 года составил 42%, и сегодня компания добывает за рубежом свыше 5 млрд куб. м в год по сравнению с 1,2 млрд куб. м в 2006-м. Месторождения в Узбекистане, разрабатываемые с участием компании, — газовые, и с учетом расширения участия Лукойла в узбекистанских проектах к 2015 году добыча газа здесь вырастет с 2,7 млрд куб. м до 15 млрд куб. м.

В Узбекистане Лукойл разрабатывает 3 комплекса месторождений: Юго-Западный Гиссар (прогнозная годовая добыча — 4 млрд куб. м газа и 0,3 млн тонн нефти), Кандым-Хаузак-Шады-Кунград (прогнозная годовая добыча — 11 млрд куб. м газа) и Арал (идет геологоразведка). До увеличения доли в Аральском проекте Лукойл участвовал в проекте на равных долях с государственными компаниями Узбекистана (Узбекнефтегаз), Малайзии (Petronas), Кореи (Korea National Oil Corporation) и Китая (CNPC). После завершения сделки российская НК будет владеть 26,6%, доля Petronas снизится до 13,4%.
Среди российских НК Лукойлу принадлежит самый крупный портфель зарубежных активов. Большая часть нефти, добываемой на этих проектах, приходится на Казахстан (92%), а газа — Узбекистан (55%).[/u]

Наиболее перспективным зарубежным направлением в области добычи нефти для Лукойла является месторождение Западная Курна-2, доля Лукойла в проекте 57 %. Извлекаемые запасы на долю компании из РФ — 61,9 млн баррелей, плановая добыча — 1012,5 тыс. баррелей в сутки к 2017 году. Добыча голубого топлива возрастет прежде всего за счет месторождений Юго-Западного Гиссара, где 30 декабря Лукойл добыл первый газ. Объем инвестиций в разработку данного месторождения — свыше $1,2 млрд, планируемый уровень добычи газа — 4 млрд куб. м в год.

Государства в которых Лукойл ведет проекты, это: Казахстан, Азербайджан, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Египет, Ирак, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Румыния, Саудовская Аравия, Сьерра-Леоне, Узбекистан.

Так же 2,2% общемировой добычи нефти, №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти, №3 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти, 17,8% общероссийской добычи нефти и 18,2% общероссийской переработки нефти, крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2010 году более 100 млрд долл. и чистой прибылью более 9 млрд долл.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,