Лого Сделано у нас
33

Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

В ходе воин в Афганистане и Чечне отечественным вооружённым силам удалось набрать достаточный опыт для некоторого изменения взглядов на современное вооружение. Тактическая обстановка иногда требует приближения или даже выхода за пределы рекомендованных режимов и параметров работы оружия. В частности, именно таким образом выяснились некоторые недостатки ручного пулемета РПК-74 и единого ПКМ. У первого из-за малоимпульсного патрона 5,45х39 мм была недостаточная огневая мощь, а второй, имея достаточную дальность стрельбы, пробивное и убойное действие (патрон 7,62х54R), слишком сильно грелся. Постоянно требовалось делать перерывы в стрельбе, а затем и менять ствол. Какую цену пришлось заплатить расчетам пулеметов и их подразделениям за все это, знают лишь сами участники боевых действий, но в итоге командование решило облегчить жизнь пулеметчикам.


В середине 90-х годов прошлого века Минобороны объявило конкурс на создание ручного пулемета под патрон 7,62х54R, имеющего такие же характеристики, как и ПКМ, но более «теплостойкого». Кроме того, для облегчения запуска нового оружия в серию (были не самые лучшие времена для оборонки) требовалось достичь максимальной унификации нового пулемета с имеющимся ПКМ. В конкурсе участвовали два проектных предприятия – Климовский ЦНИИ Точмаш со своим «Печенегом» и Ковровский механический завод с проектом АЕК-999 «Барсук».
Автоматика АЕК-999 была взята с исходного ПКМ без изменений. Также к новому пулемету от старого перешли ствольная коробка, система боепитания и приклад. Основные характеристики, такие как сорострельность, остались на уровне пулемета-прототипа. Все изменения конструкции касались ствола и связанных с ним деталей. Сам ствол изготовили из нового материала. Для повышения живучести решили использовать сплав стали, ранее применявшийся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек. Кроме того, изменили узел крепления ствола к ствольной коробке. От казенной части ствола примерно до половины его длины разместили продольно расположенное оребрение, а сверху над стволом по всей длине добавили металлический швеллер. Ребра импровизированного радиатора прикрыли пластиковым цевьем, благодаря чему переносить пулемет стало возможно не только за ручку. К тому же цевье позволяет стрелять из АЕК-999 от бедра, хотя из-за массы пулемета с патронами это нелегко, ведь даже собственная масса «Барсука» составляет 8,7 килограмм. Нововведения вокруг ствола повлекли за собой следующие улучшения характеристик:
— увеличилась длина непрерывной очереди. В разных источниках называется цифра в 500-650 выстрелов;
— эффективная система охлаждения позволила отказаться от запасного ствола;
— швеллер над стволом не позволяет разогретому воздуху подниматься непосредственно через линию прицеливания, что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы.



Также на ствол можно установить специально созданный прибор малошумной стрельбы (ПМС), предназначенный для решения сразу двух задач. Во-первых, пулемет перестает оглушать стрелка (основная часть пороховых газов выбрасывается только вперед, что уменьшает шум, идущий в сторону солдата), а во-вторых, ПМС обеспечивает маскировку – на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, в зависимости от рельефа местности и других условий, звук выстрелов практически не слышен. Кроме того, при применении ночных прицелов пламя, вырывающееся из ствола, не мешает нормальному прицеливанию. На первых фотографиях, ставших достоянием общественности, «Барсук» был запечатлен с ПМС на стволе, из-за чего в среде любителей оружия пошел слух о глушителе, конструктивно связанном со стволом, как, например, на винтовке ВСС. Однако прибор малошумной стрельбы при надобности можно снять и заменить стандартным пламегасителем ПКМ.

Часто пулеметчики отмечали неудобную конструкцию сошек на ПКМ. Конструкторы-ковровцы учли это и оснастили «Барсук» измененными сошками. После соответствующих изысканий сошки перенесли дальше от дула, а конструкцию крепления изменили таким образом, чтобы она меньше сказывалась на балансировке оружия. В итоге сошки стали не только прочнее и удобнее, но и улучшилась кучность боя.

В 1999 году начались сравнительные испытания «Барсука» и «Печенега». По их результатом министерство обороны выбрало для принятия на вооружение пулемет ЦНИИ Точмаш, а ковровская разработка заинтересовала министерство внутренних дел. Для войсковых испытаний в спецподразделениях МВД была изготовлена небольшая партия АЕК-999. Однако вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство «Барсук» не пошел. Точных данных о количестве АЕК-999, находящихся на данный момент в эксплуатации нет, однако есть все основания полагать, что, как минимум, основная их масса уже выработала свой ресурс.

  • 0
    nano nano
    20.01.1219:00:23
    Выходит, просрали полимеры? В чем смысл этой статьи тут? Обычно всегда об образцах, зарубленных когда-то, говорят с явно наигранным восхищением. Мол, выбрали бы тогда нашу продукцию, было бы все в шоколаде. Так что к подобным публикациям надо относиться спокойней. Печенег отличный пулемет, наверняка его выбрали не просто так.
    • 0
      Нет аватара WJ
      20.01.1219:12:21
      У Печенга принудительная вентиляция - после выстрела воздух засасывается и протягивается под кожухом ствола, так что сталь авиационных пулемётов ему не нужна, плюс у него более удобная ручка переноски и он более точен из-за размещения сошек возле дула.
      • 0
        nano nano
        20.01.1219:19:13
        Что и требовалось доказать ;)
      • 0
        Нет аватара Prosto_tak
        20.01.1222:31:25
        Вы с печенегом пробовали воевать или просто вести длительный огонь?Если нет то не стоит про сошки "возле дула" и как это хорошо ибо пулемет - не снайперская винтовка.Ему важнее гибкость огня.с сошками впереди быстро не перенацелишь ,да и ствол несьемный не есть гуд. Вот человек сейчас еще реально работает его почитайте про то как в России с оснащением бойцов снарягой и оружием с техникой http://k-a-r-d-...=275650#t275650 Возможно хоть у кого глаза откроются на действительность. И просто по оружию вам думаю будет занятнее смотреть реальные фото и видео от бойца http://k-a-r-d-...l.com/7874.html http://k-a-r-d-...%B6%D0%B8%D0%B5 Отредактировано: Prosto_tak~22:38 20.01.2012
        • 0
          Нет аватара WJ
          21.01.1200:18:28
          Дудьте бобры, цитируйте полностью:
          пулемет - не снайперская винтовка.Ему важнее гибкость огня.с сошками впереди быстро не перенацелишь.вперед их переставили потому что на ПК горячий ствол провисал из за отсутствия опоры в дульной части
          На ПК, заметьте, а не ПКП.
          да и ствол несьемный
          Карден: Снимается нормально.Но его в основном чистят не снимая, прямо на пулемете.
  • 0
    Нет аватара Kord
    20.01.1221:03:54
    И какой смысл эта статья несёт на данном сайте?
  • 0
    Нет аватара Commentator
    20.01.1221:50:10
    Я что-то тоже не понял. Ну, видимо, всё ж таки, сделан он был у нас.     Типа подходит к сайту.
    • 0
      Нет аватара Kord
      20.01.1221:58:57
      Ну так у нас пушки с чугунными ядрами были сделаны, но этого же здесь не размещают. Толку-то писать о то, что уже никогда не будет создаваться
  • 0
    Нет аватара mad_fashist
    20.01.1222:07:08
    Мужики, это устройство совместимо с НАТОвскими задницами?    
    • 0
      Нет аватара Kord
      20.01.1222:16:58
      Однако вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство «Барсук» не пошел.
    • 0
      ivankun ivankun
      20.01.1222:47:03
      И не только с натовскими, грузинские как минимум тоже подходят.
  • 0
    Нет аватара VVT_90
    21.01.1216:22:01
    Оно и вроде "сделано у нас", и в то же время "не сделано". Может, для исторических явлений / не пошедших в серию достижений отдельный блог сделать, типа "Достижения прошлого"? Но, с другой стороны, это не совсем совпадает с целью сайта. То, что у нас было много чего сделано в прошлом, и так всем понятно - надо то, что есть сейчас. Но в данном виде, ИМХО, статья не соответствует сайту. Пардон     Отредактировано: VVT_90~16:22 21.01.2012
  • 0
    booomberman booomberman
    21.01.1218:13:37
    Я плюсанул конечно, но действительно, чего интересного? Тендер проиграли, производство закрыли. Не в тему.
  • 0
    Нет аватара belski
    21.01.1218:32:26
    "В результате испытаний на вооружение Российской армии был принят образец «Печенег» конструкции ЦНИИ , а пулемет АЕК-999, проигравший армейский конкурс, был выпущен небольшой серией и попал на вооружение некоторых подразделений МВД. Выпуск этого пулемета был прекращен из-за закрытия производства всей военной продукции на Ковровском механическом заводе, произошедшей в 1996 году." (с) Максим Попенкер. Тема закрыта, Печенег больше подходит военным, почему бы не попытаться для этого сайта узнать как сейчас дела с производством Печенегов.
  • 0
    Нет аватара walerchic80
    22.01.1209:53:18
    При Сердюкове точно на вооружение МО не поставят-каких-нибудь немецко-австрийских накупят за откат!!!
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      22.01.1221:05:35
      При "Печенеге" на вооружении и количестве 5,45 и 7,62 мм патронов на складах,достаточном для пары мировых войн-вряд ли.
  • 0
    Нет аватара Shodai
    22.01.1221:39:41
    На этом сайте логичнее было бы увидеть статью про "Печенег", который выиграл конкурс и пошёл в войска. Кстати, возможно кому то скоро придётся писать статью про "Токарь"    .
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,