Лого Сделано у нас
65

Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет — на 69,3%, за 15 лет — на 112,9%.

 © ab-centre.ru

По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году

Импорт мяса в Россию

 © ab-centre.ru

Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.

Экспорт мяса из России

Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.

 © ab-centre.ru

Объем российского рынка мяса

Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году — 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет — 44,3%.

 © ab-centre.ru

Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.

Душевое потребление мяса в России

Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет — на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.

Самообеспеченность России мясом

Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.

В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г.), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.

 © ab-centre.ru

В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%.

В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%.


  • 7
    Alexander Rudkowski Alexander Rudkowski
    22.11.1915:38:43

    да, в 2008 еще ел американскую курицу Mr.Piligrim, Пенсильвания. После и вправду пошло на спад

    • 1
      Clausson Clausson
      23.11.1913:37:38

      Не скажу точно когда, по три-четыре года назад видел на рынке американские ящики с окорочками и с удивлением для себя обнаружил, что есть любители именно ЭТОГО «продукта». Ну да на вкус и цвет, как говорится…

      Что касается лично меня, то из импортных досанкционных, действительно качественными (и вкусными) были французские цыплята и венгерская утка. Все остальное не стоит и памяти.

  • 7
    Нет аватара POLO
    22.11.1921:47:12

    Хороший отчёт           спасибо

  • 1
    Vladimir Atanassov Vladimir Atanassov
    23.11.1911:52:16

       

  • 2
    Вас исдас Вас исдас
    23.11.1914:09:42

    Позитивная динамика, новости однозначно плюс. Свинину и птицу практически полностью заместили, осталась говядина, с которой всё гораздо сложнее, потому что, для сравнения, поголовье кур начинет быстро увеличиваться через восемь месяцев, грубо — раз в 100 в год. Со свиньями получается прирост около 600% в год, овцы, козы прирост около 40% в год, а вот прирост коров всего около 16% в год. Удвоение коров произойдет примерно через 6 лет. И это не говоря про издержки, одной только воды на килограмм говядины нужно 15 000 литров. Для сравнения на килограмм курятины необходимо 4 300 литров, на килограмм свинины — 6 000 литров.

    Так что ждём свою говядину по всей стране и по приемлемым ценам.

    Отредактировано: Вас исдас~14:11 23.11.19
    • 0
      Нет аватара all-rulez
      23.11.1914:39:31

      эт хорошо, что обеспечили себя на 100%, без всяких надежд на зарубежье.

      жаль, что с говядиной медленно так — не бросили бы на полпути. ну и баранины почти нет или очень дорого. хотя кому как.

      ещё бы как-то запретили водой мясо накачивать — ну это уже офтоп конечно, но достало.

      Отредактировано: all-rulez~14:41 23.11.19
    • 0
      Данила Романов Данила Романов
      23.11.1916:24:59

      Можно ввозить из-за рубежа, тогда стадо будет расти намного быстрее.

  • 0
    Иван Чубов Иван Чубов
    23.11.1914:10:43

    Всем всепропальщикам… показать… за 20 «застойных» лет «путинизма» подушевое ПРОИЗВОДСТВО и потребление мяса увеличилось почти в ДВА! раза

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,