Лого Сделано у нас
33

В Чаплыгине производят крахмал для нефтяной промышленности

   Кукуруза для нефтяников. В Чаплыгинском районе производят крахмал для нефтегазовой отрасли. Его производство освоили давно, но полномасштабную линию открыли только в конце 2011-го. Продукцию завода используют при эксплуатации бурильных установок на больших глубинах. Чаплыгинский крахмальный завод — одно из крупнейших предприятий района. В России по объемам производства он занимает второе место. Михаил Шаршаков побывал на предприятии и узнал, зачем нефтяникам крахмал.


 
   Кукуруза — деликатес для пернатых и сырье для чаплыгинского завода. Предприятие по производству крахмала — одно из старейших в стране. Работает с 1929-го. Сейчас это современный завод с несколькими цехами и собственной лабораторией. За крахмалом лаборанты следят как за зеницей ока. Невзрачный белый порошок — продукт почти стратегический. 

   Надежда Фомина, химик-технолог ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод»: «Он используется и в пищевой промышленности, и делают из него клей, очень много модификаций. Он идет на склейку гофрокартона, для бурильных скважин он у нас идет, используют его».

   Для бурильщиков и нефтяников на заводе производят специальный вид крахмала — модифицированный. Для этого запустили отдельный цех в конце прошлого года. Здесь знакомый каждой хозяйке белый порошок превращают в шарики, по виду напоминающие кукурузные палочки. В нефтяной промышленности из них делают буровые растворы. Несмотря на свое название «модифицированный», такой крахмал к генной инженерии отношения не имеет. 
   Алексей Теляков, главный инженер ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод»: «Модифицированный крахмал получается за счет температуры. Мы меняем его модификацию, поэтому он называется модифицированный. Температуру увеличили на сушилке и без всяких добавок получили модифицированный крахмал».

   Кроме обычного и модифицированного крахмала на заводе также производят корм для скота. Его получают из остатков кукурузных зерен. Корм покупают фермеры со всей области. В день завод перерабатывает до 140 тонн царицы полей. Крахмала получается вдвое меньше. Кукурузу закупают в соседних областях и у местных фермеров. На экономику района завод оказывает существенное влияние.
 
   Юрий Сазонов, первый заместитель главы администрации Чаплыгинского района: «Сегодня 250 человек работают на этом заводе. Поэтому занятость людей. Во-вторых, налоги. По 11-му году – 31 миллион всех налогов они отчисляют. В чаплыгинский наш бюджет идут 8 миллионов».

   Руководство завода рассматривает возможность реконструировать предприятие. Это позволит увеличить объемы производства, а значит, даст возможность фермерам без проблем продавать кукурузу. Кроме того, расширение завода создаст новые рабочие места в районе. 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,